Найти тему
ГлавПахарь

Ликвилайзер Duport — агрегат для внесения удобрений в прикорневую зону

Фото: Иван Ксыкин. Владимир Ганжула, управляющий хозяйством ООО «АГРОСОЮЗ»
Фото: Иван Ксыкин. Владимир Ганжула, управляющий хозяйством ООО «АГРОСОЮЗ»

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».

В ООО «АГРОСОЮЗ» Староминского района Краснодарского края ежегодно азотные корневые подкормки озимой пшеницы и рапса проводят с помощью ликвилайзера Duport — агрегата для внесения жидких удобрений. Какие плюсы и минусы данной машины? Почему хозяйство применят именно её? На эти вопросы отвечает управляющий хозяйством Владимир Ганжула.

Фото: Иван Ксыкин. Ликвилайзер Duport
Фото: Иван Ксыкин. Ликвилайзер Duport

Владимир Ганжула. В нашем севообороте есть нулевой посев озимой пшеницы. Сеем её по стерне кукурузы при помощи аргентинской сеялки прямого сева Bertini. Однако столкнулись с низкой эффективностью азотных подкормок при такой обработке почвы. Многочисленные пожнивные остатки препятствовали проникновению азота в корневую систему культур. Не получили ожидаемого эффекта и от карбамид-аммиачной смеси. На решение этой проблемы натолкнулся случайно на выставке в Усть-Лабинске в 2013 году. Я увидел ликвилайзер голландской компании Duport и заинтересовался. Многое рассказали о машине её первый обладатель в России фермер Николай Лихачев и представитель завода-изготовителя Айко Магорян. Завязалось общение, и мы заложили небольшой опыт при помощи машины для демо-показа на полях нашего хозяйства. На следующий год уже заказали и оплатили в КФХ Николая Лихачева услугу по внесению КАСа с серой при помощи нового агрегата и сравнили результат с урожаем на контрольном участке. На опытном поле урожайность в среднем была выше на 10-12 центнеров. Разница ощутимая. После этого решили приобрести машину.

Иван Ксыкин. Владимир, каковы конструктивные особенности агрегата?

Владимир Ганжула. Ликвилайзер состоит из прочной рамы с 54-мя дисками со штифтами и иглами для внесения раствора. Через штифты жидкость попадает в 8-ми сантиметровые иглы-вносители, которые срабатывают при вращении дисков и впрыскивают удобрения в положении перпендикулярно поверхности почвы. Машина оснащена серьезной системой очистки раствора, чтобы минимизировать износ ступицы, через которую проходит жидкость.

Фото: Иван Ксыкин. Прочные диски со штифтами и иглами для внесения раствора
Фото: Иван Ксыкин. Прочные диски со штифтами и иглами для внесения раствора

Иван Ксыкин. На какие характеристики Вы обращали внимание при выборе машины? 

Владимир Ганжула. Когда принимали решение о покупке, выбирали агрегат с максимальной шириной захвата. Хозяйство по площади немаленькое: 1200 гектаров только озимого клина плюс рапс выращиваем на 300 гектарах. Естественно, чем больше ширина захвата, тем больше производительность. Выбор остановили на машине с максимальной на то время шириной 13,5 метра. Сейчас появились у компании 18-метровые агрегаты. Были на выбор и разные варианты емкостей для раствора: 6-ти кубовая пластиковая или же 8,5 кубов из нержавейки. Выбор сделали в пользу более вместительной и надежной емкости из нержавеющей стали. Кроме того, ликвилайзер Duport — это техника отличного качества, хотя и цена достаточно высока.

Фото: Иван Ксыкин. Емкость для раствора из нержавеющей стали
Фото: Иван Ксыкин. Емкость для раствора из нержавеющей стали

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавПахарь».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».