Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Пора прощания

Дети растут куда быстрее, чем кажется их родителям. Казалось еще вчера малыш сделал первый шаг – а вот и первый день в детском саду, первый класс, прощание с букварем, первая олимпиада, школьная любовь, ГИА, репетиторы, выпускной… И вчерашний теплый и ласковый карапуз уже усатый студент, басовитый и неуклюжий. А сладкая мамина дочка обзавелась шикарной фигурой и шлейфом поклонников. Год, другой – и детишки выпархивают из дома.

А с чем остаются родители?

Синдром пустого гнезда – явление, давно изученное психологами. Чаще всего он «накрывает» одиноких мам, вложивших жизнь в единственного ребенка, но встречается и у матерей с несколькими детьми и у супружеских пар. Единственные, кто избавлен от напасти – многодетные семьи. Когда младшие оканчивают школу, старшие привозят в дом внуков, и родители не успевают соскучиться. Свои недостатки в подобном образе жизни конечно есть, но от ощущения невостребованности он спасает. У людей, занятых бизнесом, погруженных в профессию, творчество или хобби, разлука с подросшим поколением тоже проходит относительно безболезненно. А вот всем остальным грустно.

-2

У «осиротелых родителей» нередко портится настроение – от легкой печали до тяжелой депрессии. Они теряют интерес к работе и домашним делам, пренебрегают собственной внешностью, избегают компании друзей и родных. В этот период дают о себе знать хронические болезни, климакс проходит тяжелее и сил становится меньше. Зеленый змей поднимает мерзкую голову, игровые автоматы зазывно мигают лампочками, молодые девицы (и не только девицы и не всегда молодые) выглядят привлекательнее, чем есть на самом деле. Семья, державшаяся «ради детей» может распасться. Да и в благополучном на первый взгляд браке люди могут понять, что забота о сыне или дочери – единственное, что их связывало.

К сожалению многие матери, а порой и отцы, поняв, что теряют детей, пытаются их удержать всеми возможными способами. Пробуют контролировать, держать на финансовом поводке, шантажировать реальными и выдуманными болезнями, давить на чувство вины. Названивают и написывают, заполняют мессенджеры дурацкими картинками и фотографиями, задают бестактные вопросы, требуют постоянных отчетов – как, что и с кем.

-3

Если родитель одинок, беден и нездоров, отказать ему в помощи сложно. Если он властен и богат – тяжело противоречить, избежать соблазна легкой и сытой жизни. Не всегда такой контроль злонамерен – иногда стареющие родители цепляются за детей от слабости, из страха одиночества или тревоги за будущее.

И все же – если вы хотите счастья своим детям – придется их отпустить. Арабский поэт Халил Джебран красиво сказал:

Ваши дети - не дети вам.
Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.

Ребенок уходит в новую жизнь? Вы правильно его воспитали. Он достаточно силен и уверен в себе, чтобы жить самостоятельно, он не хочет сидеть у «предков» на шее, ищет свой путь, изучает свою профессию и зарабатывает себе на хлеб. Матери «маменькиных сынков» и «дочек», бездельников, до старости просиживающих штаны в родительской квартире, завидуют вам черной завистью. А что чувствуют родители инвалидов, прикованных к дому, – вам лучше не знать.

-4

Чтобы не стать обузой сыновьям или дочкам вам, дорогие родители, жизненно важно позаботиться о себе. Ради ваших детей. Однажды они тоже постареют и пример вашего «золотого возраста» поможет им примириться с неизбежным. Они будут вспоминать вашу стойкость, гордиться вашей находчивостью, греться в лучах неизменной любви матери и отца и прилетать из любой дали на свет окон родительского дома и привозить вам любимых внуков.

Чтобы дети возвращались по доброй воле, вам придется стать сильными и самодостаточными, увлеченными и очарованными. Живыми и настоящими, любимыми папой и мамой, которыми можно гордиться перед друзьями – мой батя в 70 штангу жмет, моя муттер в 75 кизомбу отплясывает. Детям нравится, честно!

-5

Задумайтесь о своей жизни, настоящем и будущем задолго до того, как дверь захлопнется за молодым студентом. Как вы хотите жить, когда дети вырастут, чем планируете заниматься, как расширите и перестроите свою реальность. Немногие способны запереться на даче и мирно стареть среди грядок и яблонек. Будем честны, путь самоизоляции ведет в никуда и нынешний карантин доказал сей тезис как нельзя лучше. А «золотой возраст» - далеко не старость.

Вы больше не привязаны к садику, школе, экзаменам и каникулам. Вам не надо кормить и одевать драгоценное чадо, водить его в кино, цирк и театр, платить няням и репетиторам, вывозить на отдых. Вы сами можете вывезтись в Прагу или Анапу, сходить на «Щелкунчика» или «Джентльменов», полюбоваться Шагалом или Дали без унылого «мааам, мне скучно, ну когда уже мы пойдем!».

Если вам удалось сохранить семью, самое время начать узнавать мужа или жену заново. Простите, что напоминаю, до неизбежного расставания друг с другом остается все меньше времени. Посвятите его семейным радостям, вспомните, с кем вы вступали в брак и полюбите нынешнего ради двадцатилетнего. Танцуйте, устраивайте свидания, целуйтесь на эскалаторах, экспериментируйте – пусть молодежь завидует! Близость супруга – лучшее средство от одиночества.

-6

Если вы мечтали попробовать себя в новой профессии, выучиться чему-нибудь удивительному, посмотреть мир, сменить город или страну, построить дом – самое время. Силы еще есть, болезни еще не одолели, а другой возможности может не оказаться. Шейте и фотографируйте, метайте ножи и ставьте паруса, катайтесь на досках на Гавайях или на лыжах в Куршевеле. Пробуйте играть в театре, записывать ролики для инстаграма, разводить болонок или писать картины. Я знавала людей, круто развернувших жизнь после 40-50 лет – у всех получилось.

Если дом без детей для вас не кажется домом, подумайте – вдруг вы хотите усыновить или взять под опеку детдомовца. Опека актуальна для школьников и подростков – малышей разбирают первыми, а со старшими не хотят возиться. Или кто-то из ваших родственников оказался в тяжелом положении и ему нужна помощь с ребенком. Или стоит попробовать профессию няни, гувернантки, домашней учительницы, начать вести кружок. Вы сможете выражать и получать любовь, а дети будут счастливы.

-7

Существует множество волонтерских организаций, где опыт и разум важнее молодости и силы. Участвуйте в социальной жизни района или церковного прихода, устраивайте собрания жильцов, воюйте с незаконными сносами и застройками. Навещайте родственников, общайтесь с друзьями, подружитесь с соседями, вспомните про одноклассников и однокурсников. Обеспечьте себе ежедневный повод выйти из дома и с кем-нибудь поговорить (не со своими детьми и не о своих детях!).

Наполните свою жизнь до краев. И синдром пустого гнезда вас не коснется.