Найти тему
Записки репетитора

О школе из первых уст: как я репетировала защиту проекта в учительской

И снова с вами моя дочь – Бездна Романовна.

Вообще-то это было написано давно, но теперь получилось, что практически по многочисленным просьбам комментаторов к этому тексту.

***

Один раз пришлось мне остаться после уроков, чтобы репетировать проект. Причем проект был по английскому, а учительница английского как раз заменяла нашу классную руководительницу. Она должна была закрыть класс после уроков. И вот, поправив почти сломанную штору, она попыталась включить компьютер. И сломала его. Точнее, то ли сломала, то ли вирус занесла, я так и не поняла.

Пришлось нам идти в учительскую. А учительская у нас построена довольно странно: сначала одна большая комната, «основная» учительская. Там столы, компьютеры и учебные пособия. Обычно переговоры с учениками проходят там. Но рядом есть ещё маленькая комнатка (с двумя входами: один из учительской и один из коридора). В ней находится одежда учителей, пара компьютеров и кухонный столик с чайником, чаем и печеньем. И почему-то именно в эту комнату меня повела англичанка.

Пытаемся в ней репетировать. А дверь в учительскую открыта, и оттуда доносятся голоса вроде:

- А вы знаете, что мне Петров сегодня сказал? Нет, вы знаете?! - буквально кипит от возмущения одна из учительниц.

- Да это ещё что, а Иванов мне сегодня такое в самостоятельной написал...

Англичанка засовывается в учительскую и просит всех замолчать. Замолчали. Минут на 5. А потом опять началось, причем еще громче. Прямо хуже моих одноклассников. )))) А что, учителя все свободны, уроки закончились, вот они и собрались поболтать. На них опять наехали, с уточнением, что мы репетируем проект. Тут они заинтересовались и всей толпой пришли к нам в маленькую комнатку. Ну, а мне-то что, я читаю проект дальше. Учительница пытается выпендриться перед коллегами:

- А почему ты тут этого не прочитала? На слайде это есть.

- Потому что, МарьИванна, это не самое важное, и комиссия сама может прочитать с экрана. На защиту проекта выделено 6 минут, а я с трудом укладываюсь в 7 (кстати, на защите всем было абсолютно плевать на это, некоторые зачитывали полчаса весь проект, и им ничего не сказали).

Причем она все время путает слайды, не знает, куда нажимать, и меня постоянно спрашивает:

- Уже переключать? Нет, не переключать? А когда переключать? А как? Ой, у меня назад переключилось.

Я ей предложила дать распечатку, где моя «тронная речь» размечена по слайдам, но она сказала, что тогда она вообще запутается и ничего не поймет. Тут начали вмешиваться остальные учителя, которые слушали, и давать всякие ценные советы, типа:

- А пусть она так сделает, нет, лучше так.

Особенно усердствовала биологичка. Наверное, потому что в проекте упоминалась «золотая рыбка» из сказки Пушкина. А раз «рыбка», то это ж биология, вот она и среагировала, и начала давать советы и указания, за что была обругана англичанкой.

После репетиции я пыталась уточнить, со скольки начинается конференция, в каком кабинете я буду, нужна ли флешка и т. д.

- Завтра все узнаю, - ответили мне.

Конференция будет послезавтра. В нашей школе. Но никто ничего не знает. Впрочем, как обычно. Кстати, и на следующий день ничего толком не сказали, англичанка только каждую перемену подбегала ко мне, и говорила, что она «в процессе».

Потом англичанка победно сообщила:

- А теперь пошлите пить чай!

И они ушли в учительскую, попутно обсуждая, что МарьПетровна принесла такой вкусный чай, но на других обиделась и никому не даёт, а ещё у нее кончаются вафли.

Меня радостно заигнорировали. Но мне было только лучше, ведь я наконец-то пошла домой после 7 уроков и этой репетиции.

От Апокалипсии Армагеддоновны: так вот ты какая, учительская. )))))И еще раз уточню: дочь пишет о своей школе. В других школах другие учительские (или их нет), другие учителя и вообще все может быть по-другому.

Так что пишите, как все это устроено у вас, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все истории, написанные Бездной Романовной (О школе из первых уст), читайте в рубрикаторе - «Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам

Вот о чем я писала 10 августа в прошлом году:

Как мои ученики иногда оговариваются на уроках английского