Традиционно выйдя ранним утром с чашкой кофе посмотреть на цветущий сад, я впервые поежилась и вернулась в дом надеть что-нибудь с длинными рукавами. Осень - близко.
Это видно и по приростам всего, и по слегка уже уставшей листве. Но цветут розы, и это позволяет надеяться, что еще как минимум семь декад у меня будет что фотографировать. Хоть список цветущих растений и будет уменьшаться.
Я теперь себя прекрасно понимаю - зачем мне столько роз. А для непрерывности цветения! В саду всегда с июня и до обрезки под укрытие - "кто-то есть". Розы производят "смену караула", сорта дают друг другу отдохнуть, в итоге одна волна сортов сменяет другую и розовый сад получается непрерывноцветущим.
Хотя нужно теперь работать и работать над ландшафтной стороной вопроса, потому что у меня часто сочетается несочетаемое. Но именно для этого я занудно и скрупулезно каждый день выхожу в свой сад и фотографирую. А раз в десять дней сажусь и переписываю - кто цвел в минувшую декаду. Чтобы долгими зимними вечерами крутить и вертеть эти фотографии, замысливая замыслы по перепланировке.
Одно я поняла этим летом точно: мои четыре сотки, одну из которых занимает дом с недостроенной верандой и песочницей - это тот максимум, который я могу "непосильными трудами" держать в полупричесанном виде.
Если доведется расширяться - то точно придется устраивать сад малого ухода, пусть цветение в нем и не будет таким непрерывным, как сейчас. Поэтому я сейчас составляю из своих растений список цветов ленивого интеллигента. И розы в этот список, конечно, не входят, хотя количество затраченных на них усилий полностью окупается "с перевыполнением плана" затяжным цветением.
Флоксы метельчатые передают последний привет. В следующую декаду они уже не перейдут, разве что в неприглядном для фото виде. Но к этому времени я уже планирую их пересадку с усекновением цветоносов.
Ну и конечно это время георгинов. Солдаты августа мои. Стоят стройным рядом и цветут, невзирая на ошибки ухода.
Георгины в этом году не такие замухрышки, как в прошлом, когда я их только впервые посадила, а уже"похожи на правду" - с толстыми стеблями диаметром с водопроводную трубу для полива. Да здравствует компост!
Ну и приближается время венца моего творения - хризантем мультифлора, которые я черенковала как безумная всю зиму, опасаясь что "не хватит-вдруг погибнут?", а весной - не знала куда сажать и раздавала соседям.
По хризантемам этим летом случилось несколько экспериментов, результаты которых опишу в отдельных публикациях и спрошу советов опытных людей - оно нормально или нет?
Несмотря на легкую грусть, это славное время.
В саду есть не только цветы, но и плоды.
Стол на веранде всегда теперь с фруктами - поздние абрикосы, сливы, ранние яблоки...
Цветы июля.