Всем читательницам и читателям – здравствуйте!
Как известно, Пиренейские горы разделяют Испанию и Францию. А в Пиренеях притаилась Андорра – отдельное государство. Раньше оно, как и другие европейские «карлики», именовалось «отголоском средневековой раздробленности» (ещё сам франкский король Карл Великий в конце VIII столетия подтвердил независимость Андорры).
С тех пор прошло двенадцать столетий. В последние века Андоррой правили на совместной основе король (а позднее уже президент) Франции и епископ соседнего испанского города Сео-де-Урхель – эти двое считались равноправными правителями княжества, и каждый год жители Андорры выплачивали им символическую дань – как и много лет назад, в плетёной корзине. Но с 1993 года формально Андорра уже полностью самоуправляется.
Это маленькая страна – площадь у неё 468 квадратных километров (около половины площади Москвы внутри кольцевой), а пересечь страну по главной автостраде можно за час. Население – около 78 тысяч (что примерно равно не самому большому райцентру где-нибудь в российской глубинке). Своего аэропорта здесь нет, разве что на вертолёте прилететь можно. Но большинство сюда попадает автомобильным транспортом.
У страны отличные экономические показатели – номинальный ВВП на душу населения превышает 42 тысячи «зелёных». Чем же зарабатывает Андорра? Основной поток денег приносят иностранные туристы, которых, в свою очередь, местные власти привлекают беспошлинной торговлей (а зимой здесь ещё неплохое катание на лыжах). Развит финансовый сектор.
Ещё полвека назад Андорра жила своей жизнью, оставаясь тихой, преимущественно крестьянской, страной. Всё здесь было традиционным, в том числе и столица (даже её название – Андорра-ла-Велья – означает «Старая Андорра»). По преданию, город основал тот же Карл Великий.
Но в 80-е годы минувшего столетия жители Андорры решили провести модернизацию – в архитектурном плане это выразилось в том, что центр столицы был застроен новыми зданиями из стекла и бетона (помогло и несчастье, случившееся в 1983 году, когда на столицу обрушился с гор селевой поток, причинивший немало жертв и разрушений).
И немного столичных фото:
Сам город современен, при этом самая новая и показываемая туристам его часть занимает примерно квадратный километр. Но здесь всё серьёзно, по-городскому, хотя и миниатюрно.
В столице Андорры сложилось чёткое разделение - в новом центре дорогие магазины, офисы и банки, рядом - жильё местного «среднего класса», на холмах вокруг выстроены виллы местного бомонда, в пригородах - многоэтажки для пролетариата.
Город выглядит чистым и благополучным. Беженцев, нищих и даже заметно нетрезвых за день пребывания встретить не удалось.
Всё чинно-благородно.
В общем, Андорра - это государство, достойное хотя бы однократного посещения. Я бы ещё приехал... на несколько дней, отдохнуть от суеты.
Спасибо за внимание! Всем счастья, здоровья и хорошего настроения!
Читатели всех стран, ставьте лайки!!! 👍
Читатели всех стран, делитесь с друзьями!!! 👨👩
Читатели всех стран, подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам - плюс в карму :-)