Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Точка, точка, запятая…" (СССР, 1973): мнения

Точка, точка, запятая… СССР, 1973. Режиссер Александр Митта. Сценаристы Михаил Львовский, Александр Митта. Актеры: Сергей Данченко, Миша Козловский, Юрий Никулин, Ольга Рыжникова, Заза Киквидзе, Марина Щербова, Люда Сухова, Андрей Васильев, Евгений Герасимов, Владимир Заманский, Жанна Прохоренко, Татьяна Никулина, Наталья Селезнёва и др. 16,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

К этой школьной комедии тепло отнеслись и зрители и пресса.

-3

К примеру, кинокритик Лев Рыбак (1923-1988) писал в «Советском экране», что «шаблон «школьной темы», когда становление личности обозначается стандартной характеристикой, и героя на зависть зрителям переводят из группы отстающих в коллектив успевающих, - такой шаблон претит создателям картины. … Не прямым и не гладким окажется Лешкин путь к себе, к человеку. … В драматургии фильма немало озорных поворотов, точных наблюдений… Подробности верно и остроумно изображенной жизни молодых героев – вот что привлекает в картине. … Привольно живется в фильме юным героям, авторский замысел их не сковал, и мы с любопытством и пониманием входим в их мир» (Рыбак, 1972: 2). Рыбак Л. Жильцов, будь человеком! // Советский экран. 1972. № 18. С. 2-3.

-4

Кинокритику Нине Игнатьевой (1923-2019) фильм «Точка, точка, запятая…» в целом тоже понравился. В своей рецензии, опубликованной в журнале «Искусство кино», она обратила внимание драматургические сбои в картине, но подчеркнула, что «неравнодушно наблюдать за незадачливым Лешей заставляет вовсе не жалость. Это чувство было бы, пожалуй, одинаково неприятно и самому герою и создателям картины – драматургу М. Львовскому и режиссеру А. Митте. К своему Жильцову авторы стремятся вызвать не жалостливое участие, а интерес. Интерес к процессу становления человека, формирования в нем личности» (Игнатьева, 1972: 29). Игнатьева Н. Поставим запятую // Искусство кино. 1972. № 9. С. 28-34.

-5

Итак, это были мнения кинокритиков.

А каковы Ваши мнения об этом фильме, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

P.S. Подробно о фильмах на тему школы и вуза можно прочесть в этой книге: Федоров А. и др. Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа. М., 2019. http://kinopressa.ru/library