Долгое время народ этрусков представлял собой загадку для историков. Уже к началу нашей эры этруски растворились среди остального населения Римской империи. Двадцатитомный труд «История этрусков» авторства Клавдия (полное имя и титул автора: Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, император, принцепс римского сената, Великий понтифик и Отец отечества) сгорел вместе с Александрийской библиотекой. Этрусский язык не поддавался расшифровке, так что сведения о них историки получили в пересказе античных авторов.
Всё это вызвало к жизни множество самых разнообразных теорий о происхождении этрусков и их возможной связи с другими этносами. Версии о том, что этруски были дальними предками славян, выдвигались неоднократно. Поляк Тадеуш Воланский и итальянец Себастьяно Чьямпи делали попытки связать этрусский язык с гипотетическим праслявянским. В 1853 году Коллар выпустил книгу «Славянская древняя Италия», а через два года в Москве был издан труд первого русского этрусковеда Александра Дмитриевича Черткова «О языке пеласгов, населивших Италию, и сравнение его с древнесловенским».
В 1911 году в Ревеле (нынешний Таллин) вышла книга ещё одного исследователя — Г. Трусмана. Он считал, что Коллар и Чертков были правы и балтийские славяне являются родственниками этрусков. Следовательно, расшифровать язык этрусков поможет сравнение этрусских надписей как со славянскими языками (русский, украинский, белорусский, чешский, польский, сербский), так и балтийскими (литовский, латышский и язык племени пруссов).
К сожалению, все эти гипотезы не подтвердились. Этрусский язык был расшифрован в XX веке. Он оказался не связан не только со славянскими, но и вообще с языками индоевропейской группы, входя в отдельную семью тирренских языков. Некоторые параллели в нём прослеживаются лишь с северокавказскими и хуррито-урартскими языками. Ещё одна значимая деталь — в этрусском алфавите не было букв «д», «б», «г». Этрускам они не были нужны, поскольку такие звуки в их языке не употреблялись. А в славянских языках они очень распространены.
Ещё одним поводом для различных домыслов о связи этрусков с предками племени русов стало самоназвание этрусского народа: «расены». Но все соседи называли этот народ иначе: этруски, туски, тиррены (отсюда происходит название «Тирренского моря», омывающего Италию с запада). И наконец, самое древнее название этрусков: «туруша». Это слово было найдено на египетском памятнике времён фараона Рамсеса II, правившего в XIII веке до н.э. На каменной стеле перечислены «народы моря», с которыми в тот период воевали египтяне, среди них есть и этруски.
Это стало ещё одним подтверждением происхождения этрусского народа из Малой Азии. Последнюю точку в вопросе о том, откуда взялись этруски, поставили недавние генетические исследования. Учёные изучили ДНК жителей тосканской долины Казентино и городов Вольтерра и Мурло. Генетический материал был взят у семей, изначально проживавших здесь, притом только тех, чьи фамилии уникальны для этого региона. Совпадений с генетическими образцами соседей-итальянцев оказалось очень мало, зато учёные нашли в генах потомков этрусков много общего с выходцами из стран Ближнего Востока. У коренных обитателей окрестностей города Мурло был обнаружен генетический вариант, который встречается только у жителей современной Турции.
Кроме того, были проведены также исследования генетического материала коров из сельской местности возле Тосканы. Группа генетиков, которую возглавлял Марко Пеллеккья из Католического университета Святого Сердца в Пьяченце, выяснила, что эти коровы — прямые родственники ближневосточных и малоазийских. Выходит, что предки этрусков привезли с собой в Италию на кораблях и свой скот. Что неудивительно, ведь в то время домашние коровы представляли собой немалую ценность.
Так что ближайшими родственниками этрусков оказалось древнее население Турции и, предположительно, некоторые кавказские племена. Но, может быть, после падения Западной Римской империи этруски ушли на северо-восток и дали начало славянским родам?
Увы, эта гипотеза не имеет никаких подтверждений — ни в языке и письменности, ни в находках из могильников предков славян не найдено никаких подтверждений их связи с этрусской культурой. То же самое можно сказать и о генетической экспертизе — признаки этрусского происхождения у славянских народов полностью отсутствуют.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев