Найти тему
Сергей Вольных

Почему мы не можем похудеть

Доброго времени суток друзья. Прежде чем начать "разглогольствовать" на данную тему, считаю что стоит сказать пару фактов о себе.

Во первых - это моя первая публикация и я очень надеюсь что первый блин не выйдет комом.

Ну а во вторых - я работаю персональным тренером и по воле своей специализации часто сталкиваюсь с данной проблемой. И за время своей деятельности я выделил для себя несколько причин, которые на мой субъективный взгляд, на прямую влияют на неудачи в попытках сбросить вес.

Итак, давайте начнём.

А начнем мы с самого основного и пожалуй, уже всеми известного фактора - уменьшения жировой прослойки, а именно дефицит калорий. Основная ошибка всех худеющих - отсутствие этого самого дефицита калорий либо этот дефицит слишком мал конкретно для вас.

Если мы коснемся научной литературы на данную тематику то чаще всего встретим цифру 300 калорий. Эта цифра относится как к дефициту (сбросу веса) так и к профициту (набору веса). И я бы тоже в основном рекомендовал данный дефицит, так как он считается оптимальным для организма. Но зачастую даного дефицита недостаточно.

Человек может месяцами не видеть прогресса, не смотря на то что делает все идеально. Лично я это объясняю двумя факторами.

Первый - нарушение работы щитовидной железы (которая отвечает в том числе и за обмен веществ).

Второй фактор это банальная адаптация организма к данной калорийности. И здесь сразу же мы перешли ко второй причине.

Организм имеет свойство адаптироваться к тяжелым "голодным временам" для него. И это на самом деле плюс нашего организма. Таким образом он "спасает" нас от голодной смерти. Просто в наше время это перестало быть для нас актуальным а в далекие времена этот факт позволял человеку выживать в критических условиях.

Ну и третья по списку но не по частоте причина - постоянные срывы. Признайтесь себе, вам комфортно находится на вашей диете? Что то мне подсказывает что большинство ответили "нет". И именно это заставляет вас постоянно делать мелкие срывы. День мы на диете, день жрем едим как не в себя. Ну или же постоянно "кусочничаем" даже е подозревая что из за этого набираем лишние 300 и более калорий.

И происходит это в первую очередь из за того, что ваш рацион вам не нравится. Вы давитесь этой сухой грудкой закусывая это не менее сухой гречкой и ни о каком удовольствии не может быть и речи. Думаю многие узнали себя.

Что бы избежать вот таких срывов начните кушать то что вам нравится (естественно в разумных пределах). Не надо демонизировать продукты которые не относятся к отряду так называемых "ПП продуктов".

Проблема не в том ЧТО мы едим, проблема в том СКОЛЬКО мы едим.

Если человек не может без сладкого то почему он должен убирать свой любимый сникерс на завтрак и заменять его овсянкой? Ведь калорийность условной овсянки, да еще и с молоком да еще и с медом практически идентичная условному сникерсу.

Создайте для себя максимально комфортные условия, которые позволят вам не испытывать постоянного "нехвата". Лучшая диета это диета на которой вы едите то что вы хотите есть.

Статья получилась длиннее чем я думал, не смотря на то что я очень многое не сказал, но надеюсь вы дочитаете ее до конца и примите для себя что то полезное.

Хорошего всем дня и удачи в ваших начинаниях!)