Делюсь с вами рецептом необычного десерта из взбитого варенья.
Никогда не задумывался над тем, что даже из простого джема можно сделать оригинальный десерт. Недавно моя подруга Катя поделилась со мной очень простым рецептом, результат удивляет своим вкусом и текстурой.
Она просто добавила в варенье желатин и взбила его. Все гениально и просто. Желатин — это животный белок, который очень хорошо пенится при взбивании. За счет этого свойства варенью можно придать новую текстуру.
Вкус этого десерта мне напомнил советский кислородный коктейль, который готовили в детских пионерских лагерях. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить взбитый джем
- Пюре малины 200 г
- Сахар 100 г
- Вода 100 г
- Желатин 5 г (у меня листовой)
Сначала готовлю малиновое пюре. Для этого я протираю малину через машинку для протирки ягод. Я использую пюре малины, но подойдут и другие ягоды или фрукты.
Если хотите подробнее узнать про машину для протирки ягод, можете прочитать мой обзор. Ссылку на статью оставлю в конце.
Когда пюре готово, отправляю его в ковшик и добавляю сахар с водой. Ставлю на огонь и довожу до полного растворения сахара. В кипячении нет необходимости, но при желании можно немного проварить.
Снимаю массу с огня, даю немного остыть и добавляю желатин.
Я использую листовой желатин, который заранее замочил в ледяной воде. Если используете гранулированный или порошковый, замочите согласно инструкции на упаковке.
Оставляю массу до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираю на 30 минут в холодильник, чтобы она немного загустела.
Когда жидкость под действием желатина начнет схватываться, достаю из холодильника и начинаю взбивать.
Поначалу может показаться, что ничего не происходит, но уже буквально через минуту-другую, жидкость начнет пузыриться и пениться.
Спустя 5 минут масса у меня насытилась кислородом, и я разливаю ее по красивым бокалам, в которых буду подавать. Затем убираю бокалы в холодильник на 3-4 часа.
За это время желатин схватится, и масса зажелируется. Давайте покажу, что у меня получилось.
А вы знали о таком десерте?
P.S.: Так как в таком взбитом варенье много воздуха, оно не подходит для длительного хранения. Лучше всего готовить небольшими порциями и сразу съедать.