Основные требования премии к кандидатам – нелепая смерть в следствии собственной тупости, самоуверенности и легкомыслия, как дополнение отсутствие наследников.
Сигурд Эйстейнссон, ярл Оркнейских островов. Примерно 892 год.
Титул ярла этот норвежский викинг получил в наследство от своего брата Регнвальда. Сигурд заслужил прозвище Могучий завоевав вместе с союзными ярлами Северную Шотландию и наложив дань на другие шотландские земли. Один из шотландских вождей, Маэл Бригте, желая освободиться от захватчиков, но не имея на это достаточно сил, бросил ярлу вызов, предложив сразиться равными силами по 40 воинов. Сигурд с радостью согласился, честного шотландца (также по всей видимости не страдавшего избытком благоразумия) он попросту обманул, приведя на бой 80 викингов. Шотландцы были перебиты, их вождь пал, а довольный Сигурд отрубил Маэлу голову и приторочив ее к своему седлу отправился домой.
Вот только зубы покойного каким-то образом поцарапали ногу хитроумного ярла, в следствии чего Сигурд подхватил инфекцию и преждевременно отправился в Валгаллу. Новым ярлом хоть и стал его сын Гутторм, но он уже через несколько месяцев скончался. Таким образом ярл Сигурд может считаться почти идеальным кандидатом.
Генрих II, граф Шампани (1166-1197).
Известный крестоносец, соратник и родич Ричарда Львиное Сердце, по праву жены Генрих также считался королем Иерусалима. Надо сказать, что погиб он не в следствие глупости, просто по случайной неосторожности, «усиленной» крайне дурацким обстоятельством. Он выпал из окна своего дворца в Акре, решетка не выдержала его веса, когда он на нее облокотился. Карлик-слуга по имени Скарлет пытался спасти своего господина, но не смог удержать и вывалился вслед за ним… прибив Генриха сверху. В результате король и граф умер мгновенно. Карлик, кстати, потом тоже скончался от травм при падении.
К слову, его жене Изабелле, королеве Иерусалимской вообще чертовски не везло с мужьями. С первым мужем Онфруа де Тороном ее по политическим причинам заставили развестись, второго, Конрада Монферратского убили ассасины, третьим был Генрих, а четвертый Амори Лузиньян отравился кефалью.
Филипп (II), король Франции (1116-1131).
Во избежание путаницы - Филиппом II в истории Франции строго говоря является Филипп II Август (1165-1223) правивший позднее, Филипп Молодой считается королем, но условно, так как был коронован, но при жизни своего отца в качестве соправителя, но полноправным королем так и не стал, глупо погибнув через два года после коронации, до смерти отца-соправителя. Уж очень королю Людовику Толстому хотелось приобщить своего любимого, но непутевого сына к государственным делам. Но старший сын был спесивым гордецом, не оправдавшим надежд отца и сановников. Не в коня был корм, причем в буквальном смысле.
Молодой король ехал с друзьями через рынок вдоль реки. Внезапно из кучи, как бы это помягче сказать, отходов человеческой жизнедеятельности (канализации тогда еще не было) выскочила черная свинья. Королевский конь споткнулся о свинтуса, и Филипп вылетел из седла, разбился и умер, не приходя в сознание.