Гостевой и застольный этикет татар
"Не такое это простое дело – ходить в гости…" - говорил Winnie-the-Pooh, и был чертовски прав!
Был ли у татар свой застольный этикет? Очевидно, что да, как и у любого народа. Конечно модернизация зашла далеко уже в XIX в. Но какие-то следы традиционного этикета все же сохранились до сих пор. Так, при встрече не принят сразу приступать к обсуждению важных дел, сначала, поздороваться, желательно пожав обе руки.
Затем полагается расспросить о здоровье, общих знакомых, житье-бытье и других отвлеченных темах, только после этого можно приступать к обсуждению каких-то проблем или деловых вопросов. Конечно бешеный темп современной жизни диктует свои жесткие правила, но все же, даже при телефонном звонке коллегам, все еще принято сначала поинтересоваться как их дела, как здоровье. Конечно, татарское «нихәлләрегез бар?» - пока еще не редуцировалось до уровня привычного Helloy-Алло! Впрочем, приходилось слышать и лихое панибратское “Хәлләр?”. У нашего “Сәләм!” тоже есть неплохие перспективы.
Итак, как же следует ходить в гости по-татарски?
Во-первых, в гости не ходят с пустыми руками - обязательно принесут какой-то небольшой подарок, как правило, что-то съестное, выпечка или чай. Подарок не должен быть большим, множество мелких гостинцев - конфеты, пряники и т.д. даже предпочтительнее: считается, что "саваб" (вознаграждение от Всевышнего) дается за каждую частичку подарка, даже за каждую чаинку, поэтому чай – излюбленный татарский гостинец.
Хозяева, как правило, поставят гостинец на стол, угощая всех. Отведать своего гостинца считается почетным и обязательным для гостя: «Үз күчтәнәчеңне ашасаң, гомерле буласың». Можно предположить, что так предки боролись с попытками отравления, обычным делом в средние века, особенно при ханском дворе. Но мне больше нравится другой практический смысл: У хозяйки, если она вас не ждала, может быть еще не готова еда и другие угощения, а так, вы приходите со своим гостинцем (үз күчтәнәчеңне ашыйсың да кайтып китәсен), не ввергая хозяев во внезапные хлопоты. Да еще получаете "саваб" за гостинец, чем плохо? Особенно это имеет смысл, когда вы посещаете семью с новорожденным ребенком (есть такой обычай), у молодой мамы может не быть ни сил, ни времени чтобы готовить угощения.
Вообще для татарского этикета была характерна своеобразная деликатность – нежелание вводить кого-либо в излишние хлопоты, беспокоить людей. В этом татары чем-то напоминали японцев, о чем писал долго живший в Японии Габдрашит Ибрагимов.
Впрочем, когда касается родных и близких, у каждой семьи могут быть свои нормы поведения, не будем лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Как же следует себя вести если вас пригласили на такое официальное традиционное мероприятие, как “Аш мәҗлесе”?
Входя в дом, гости здороваются с хозяевами и со всеми уже пришедшими по очереди, протягивая обе руки.
Присаживаясь, читают молитву с благословением этого дома - "ягез бер дога". Еще несколько лет назад ни одно посещение татарского дома не обходилось без этой молитвы-благословения (даже если соседка забегала поболтать с бабушкой или попросить соли). Отпускать гостя или соседа от порога, не пригласив в дом, не предложив присесть, выпить чашку чая вообще не принято. Присев же, гость обязательно прочитает молитву: Ошбу өйнен сахибенә, Йа Кәрим, ике җихан дәүләтен бир, Йа Рәхим! - Хозяину сего дома, О, Великодушный, даруй богатства (благодать) обоих миров, О, Милосердный! Неплохое пожелание, к тому же отражает характерное для татар стремление преуспеть и в материальной и в духовной сфере.
Но вот настало время садиться к столу.
Но перед этим, обязательно положено вымыть руки. Мыть руки перед едой и после посещения туалета – обязательно! Как видно, татары еще задолго начали готовиться к короновирусу!
За стол садятся по старшинству - старшие на почетные места во главе стола «түрдә», поближе к имаму.
Женщины и мужчины рассаживаются отдельно - в разных комнатах, за разными столами (редко встречается сегодня, многих испортил «квартирный вопрос»), либо их приглашают в разное время, ну или на разных концах/сторонах стола. Конечно у татар женщины всегда были более эмансипированы, чем у других мусульманских народов, о чем сохранилось много письменных источников, в т.ч. и средневековых, они отнюдь не сидели на женской половине завернувшись в покрывала, но все же, отголоски «гендерной сегрегации» иногда видны до сих пор.
Неоднократно приходилось наблюдать, как на обеде после научных конференций многочисленные остепененные ученые дамы и господа, вполне себе европеизированные, к тому же советские научные сотрудники, подсознательно рассаживались так, что женщины оказывались с женщинами, а мужчины с мужчинами. При этом практикующих мусульман среди них и вовсе могло и не быть. Конечно никто не побьет камнями женщину, севшую за «мужской стол», тем более на публичном мероприятии. Татары вообще одними из первых стали допускать женщин в мечети, развивали мусульманское женское образование, а в начале ХХ в. даже избрали Мухлису Буби первой женщиной – казыей (судьей), на десятилетия раньше, чем в Европе и Америке и на 100 лет раньше, чем в остальном исламском мире.
Итак, имам или абыстай (раньше это была непременно жена муллы, а сейчас любая образованная мусульманка) начинает читать аяты из Корана, если вам повезет, и это будет современный имам, ну или он будет торопиться на другое мероприятие, то долго это не продлится. В любом случае, запаситесь терпением, наслаждайтесь мелодикой рецитации священного текста и медитируйте. В общем, приобщайтесь к многовековой традиции. Только не засните - вас не поймут!
Основное правило новичка – делайте все как и остальные, воздевайте руки вместе со всеми, когда будут поминать усопших и т.д. В ислам это вас не обратит, а хозяевам и гостям будет приятно такое уважение к их религии и культуре.
У татар кстати не возбраняется приглашать на подобные мероприятия всех родных и близких, даже если они не очень религиозны, бывало даже, что приглашали и тех, кто к исламу и татарам вовсе не имел никакого отношения, но был дружен с семьей и был вхож в дом. Так хитрые татары пропагандируют ислам среди местного населения.
Но вообще-то, “Аш мәҗлесе” это чисто татарское мероприятие, для своих, даже не у всех мусульманских народов оно наблюдается.
Для мусульман, которые впервые окажутся на таком мероприятии не в детском возрасте, тоже есть рекомендации: ведите себя скромно (в одежде в делах и в словах), не отвлекайтесь на посторонние мысли, не разглядывайте окружающих и обстановку, не отвлекайте соседей вопросами, не ёрзайте и не зевайте, сосредоточьтесь на возвышенном, слегка склоните голову и смотрите перед собой. Если знаете аяты наизусть, следуйте за имамом, повторяя их про себя, не забегайте вперед, и уж конечно не повторяйте вслух и, боже упаси, не исправляйте ошибок, буде такие услышите – иначе почему вы не на его месте? (ислам позволяет любому образованному мусульманину возглавлять молитву). Если вы не имам и не мусульманский богослов, смирите гордыню! Когда-нибудь придет и ваш черед, вот вы и блеснете и своим макамом и памятью, отбоя от приглашений не будет!
Но вот наконец настало время трапезы!
«Подходящая компания - это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить» (Winnie-the-Pooh)
“Аш мәҗлесе” это еще и довольно консервативное мероприятие, сохранившее многие исчезающие традиции, но и оно, увы, подвержено веяниям времени.
Вплоть до конца 20 века на “Аш мәҗлесе” использовали только ложки, как правило, деревянные (рыбные блюда, грибы и соленья не допускались), вилки и ножи, как и полный набор европейских блюд, стали массово использоваться только в последние десятилетия, хотя среди образованных и состоятельных горожан вилки, ножи и даже сыры распространялись уже в кон. 19 - начале 20 в.
Перед трапезой каждый индивидуально произносит про себя «бисмилла».
Выставленные заранее перед началом трапезы кушанья всегда накрыты салфетками, полотенцами или покровами, теперь их открывают для всеобщего обозрения. Вообще, пищу не принято держать открытой, кроме времени самой трапезы.
Имам или старший гость должен первым отведать щепотку соли, - это сигнал для остальных, что можно приступать к еде.
Аш это не только про суп...
Начинают с супа, затем основное блюдо, завершает все чай. Однако у мишар все наоборот: начинают с чая, к супу не притронутся если сначала не подали чая.
Чай - любимый напиток татар. Его пьют обычно крепко заваренным, с молоком, душицей, лимоном или сухофруктами, и одной чашкой ограничится просто невозможно: «одна чашка - не чашка, две чашки - полчашки...». Раньше вообще не вставали из-за стола от самовара, пока полотенце, наброшенное на шею, не промокало насквозь.
Каждому гостю дадут его тарелку и салфетку, чтоб отирать руки. Брать еду предпочтительно всегда правой рукой. Хлеб следует преломлять только двумя руками. Крошки и кусочки нельзя стряхивать на пол, если хлеб упадает на пол, его следует сразу поднять, отряхнуть и даже поцеловать, попросив у него прощения.
Нередко гости из-за рубежа, или из первых двух столиц задают вопрос: а как следует правильно есть такие привычные для нас и такие экзотичные для них блюда?
Поясняем:
Кыстыбый едят только руками, это блюдо происходит от древнего пресного хлеба кочевников (отсюда «күзикмәк») в который стали заворачивать разные начинки. Так же руками мы едим шаурму или донер – кузенов нашего кыстыбый. Если кыстыбый большие по размеру, как любят готовить настоящие хлебосольные хозяйки, то их разрывают руками пополам или на более мелкие куски.
Десерты, выпечку (чак-чак, талкыш, пироги, треугольники, вак бәлеш, өлеш, пирожки и т.д.) тоже можно есть руками. С пирогами допустимо использовать и чайную ложечку, отделяя от своей порции пирога по маленькому кусочку. Губадью едят ложкой, захватывая сразу и верх и начинку и мягкую пропитавшуюся соками основу. Если корочка пирога твердая, то ее можно снять и есть отдельно, как хлеб, также, как и корочку от «шулпалы бәлеш».
Есть принято не торопливо чтобы не показать себя невоспитанным, и чтобы еда была умеренно горячей - не обжигала, но и не остывала совсем, так как блюда, как правило, жирные. После жирных мясных блюд, нарезанных крупными кусками, либо на костях, которые можно есть руками, гостям вынесут влажное полотенце для рук.
Суп и десерты (пироги) каждому выносят порционно. А основное блюдо, как правило, мясо, плов или зур бәлеш, могут выносить на общем блюде - с которого каждый берет ложкой и накладывает себе на тарелку сколько нужно.
Младшие должны подождать пока старшие возьмут с блюда свою еду, а не тянуться впереди всех – этому много внимания уделяли в своих наставлениях Риза Фахретдин и Каюм Насыйри.
Не следует проявлять невоздержанность и накладывать больше чем ты сможешь осилить, т.к. еду не принято оставлять на тарелке недоеденной, это считается «исраф» (расточительство) и не уважение к хозяевам и еде.
В древности такой проблемы не было, т.к. хозяин дома (хан) сам отрезал по куску мяса от тушки и предавал его лично каждому гостю отдельно, также, как и питье из своих рук, он предавал каждому гостю в знак уважения, в начале трапезы (есть подробные описания пира Аттилы, булгар и ханов Золотой Орды).
Нужно быть готовым, что хозяева будут сильно потчевать («кыстау»), уговаривать гостя поесть еще, отведать разных блюд, выпить еще чаю и т.д. Отказываться от предложенных угощений не принято, чтоб не обидеть хозяев. Но и они должны знать меру, не настаивать сильно если гость уже плотно поел.
Утешайте себя, что вы живете уже не во времена Карла Фукса и не обязаны уходить из гостей «положительно больными» от татарского гостеприимства.
Вежливым считается, когда хозяева «извиняются», что стол недостаточно богат, что недостаточно разных кушаний (хотя это, как правило, просто преувеличение), что они «не смогли угодить гостям» – “Гаеб итмәгез, инде, сыйлап булмады”... (это такая этикетная игра, обмен любезностями). Гостя спросят, чего бы он хотел ещё отведать, чем бы ещё ему угодить... (“тагын ниләр белән генә сыйлым сезне”). Гости, как правило, отказываются, говоря, что стол и угощения и без того обильные (мул), что, обычно, соответствует истине.
Не принято оставлять недоеденную еду на тарелке - "яман кешедән бер кабасы кала".
Незваный гость...
Незваный (нежданный) гость считается большим благословением, т.к. его прислал вам сам Всевышний, его сажают на почетное место, даже если он пришел позже всех - «Гаеб (көтелмәгән) кунак - ходай кунагы».
Пустые разговоры за столом не приветствуются. Дети могут сидеть за одним столом с взрослыми, но рядом с родителями и ждать, когда родитель или другой взрослый положит им кушанья, но не тянуться самим за лакомствами.
Пора и честь знать ...
После завершения трапезы не принято долго засиживаться за столом. Хозяин или старший из гостей ждет, когда все закончат кушать, даже если он сам уже поел, то не встает из-за стола раньше других, чтоб не торопить гостей. Убедившись, что все поели он вслух начинает читать коллективную благодарственную молитву ("амин тотарга", "амин итик"), по завершении все громко говорят – «Амин» и воздевают руки к лицу. После этого все благодарят хозяев («Сый-хөрмәтегез өчен рәхмәт!») и встают из-за стола.
Закончив трапезу, не возбраняется взять с собой угощение ( «Күчтәнәч») - взять свой өлеш (порцию). Поверьте, это очень давняя традиция – ее описывал еще византиец Приск Панийский, побывавший в V веке в гостях у Аттилы. Так что Вам и сам Бог велел!
"Doggy bag" - забирать с собой недоеденную еду, тоже придумали татары, а не Ньюйоркцы. Так завещал Аттила!
Приятного аппетита и Рәхим итегез кунакка!
Напишите в комментах, если мы забыли рассказать о чем-то важном.