Найти в Дзене
Алина Кузнецова

На вечной мерзлоте. Часть 2.

Ночью небо окрасилось в нежно-розовый цвет, но к утру стало ярко-синим, каким оно бывает в Москве под конец бабьего лета; ветер резал прозрачную гладь Амгуэмы, делая реку ребристой. Мы сели в лодки, и они податливо закачались под нашей тяжестью, вёсла с приятным плеском окунулись в воду – путешествие в Иультин, самый большой заброшенный посёлок Чукотки, началось! В ту же самую минуту ветер задул чуть сильнее, чем на берегу, и лодку тут же развернуло вправо. Затем влево. Потом опять вправо. Впрочем, скоро ветер решил изменить направление и задул с удвоенной силой к берегу, увлекая наше судно за собой. Промучившись так с час, решено было пристать к берегу.

Памятная арка на полярном круге, фото Александры Кузнецовой
Памятная арка на полярном круге, фото Александры Кузнецовой

По реке шла сильная рябь, но на берегу ветер не чувствовался так, как на воде. Погода не изменилась ни через час, ни через два. Обидно было бы ночевать всего в нескольких километрах от предыдущего лагеря, поэтому мы сидели на берегу и терпеливо выжидали погоду под равнодушным чукотским небом. Наконец, через несколько часов, уже под вечер, ветер стих, и мы вновь сели в лодки и погребли вперёд. Теперь нас не сносило уже так сильно к берегу, однако, двигались мы по-прежнему не очень-то быстро. При каждом взмахе весла вода стекала прямо на колени и в резиновые сапоги, изначальная функция которых - сохранять ноги сухими - теперь уже абсолютно утратила всякий смысл. Наконец, ведущая лодка пристала к какому-то пустынному берегу, остальные две последовали ее примеру. Как только я встала с насиженного места в лодке, тут же горько пожалела об этом. Оказывается, на моей одежде скопилось немало воды, которая, повинуясь земному притяжению, тут же литрами хлынула в и без того уже не сухие сапоги. Мои мокрые штаны и куртка теперь облепляли меня хомутом, а перчатки я могла отжимать, просто сжимая руки в кулак. Тело немедленно покрылось противной гусиной кожей, а зубы застучали, издавая неприлично громкий стук. Но полную горечь можно испытать, только испив чашу до самого дна. А испили мы её тогда, когда наш руководитель почему-то направился обратно к лодке и сел в неё: был уже вечер, было холодно… Но дорога, а точнее река, звала вперёд, и нам пришлось повиноваться этому зову (а также зову нашего руководителя), о чём я ничуть не пожалела, ведь в скором времени начался закат. Я думаю, что закаты лучше всего смотреть с середины реки, ведь оттуда открывается прекрасный вид на оранжевое небо, в которое врезаются синие верхушки сопок; вода умиротворённо плещет за бортом, а ты равномерно взмахиваешь веслом под этим оранжевым небом и движешься к этим синим сопкам, которые выросли некогда из земли, как из волшебного ларца. Ночь – удивительное время для наблюдений за полярной природой. На рассвете же она вновь меняет облик и предстаёт в своём другом обличии. По небу растекаются нежные розовые акварельные краски, а сопки уже не такие резкие, они неяркого голубого цвета с мягко размытым контуром вершин.

Олени, фото Александры Кузнецовой
Олени, фото Александры Кузнецовой

Когда мы причалили, наконец, к берегу для ночёвки, было уже пять утра и нас ожидал неприятный сюрприз: один из гермомешков открылся, и все вещи, лежащие там, промокли насквозь.

Чукотка. Картина Александры Кузнецовой
Чукотка. Картина Александры Кузнецовой