С супругами Ярмолюк, Василием Ивановичем и Ниной Георгиевной, я познакомился на волейболе для ветеранов. И ему, и ей было под семьдесят. В прошлом – второразрядники по волейболу. Оказалось, что и живем мы рядом. Наши дома чуть ли не соприкасаются. Более того, они меня узнали – когда-то давно мы мимолетно встретились на лыжной прогулке.
И вот однажды зимой Нина Георгиевна звонит мне и приглашает на лыжную прогулку.
В посадке была пятисотметровая аллейка, которую я прорубил и очистил для бега. Двоим не разместиться, а друг за другом, по накатанной лыжне, в самый раз.
Я пошел вперед, сначала оглядывался, а потом оглядываться перестал. Оглянулся только, когда дошел до конца аллеи. Нины Георгиевны не было. Как назло в телефоне кончилась зарядка. Пришлось повернуть назад. Позвонил, когда добрался домой.
Оказывается, она слишком тепло оделась, ей стало жарко, бросило в пот. То ли от жары, то ли от первой лыжной прогулки и высокой скорости у нее закружилась голова. И она вернулась домой.
А причиной для паники был серьезный повод. В прошлом она перенесла инсульт.
Лежала в больнице. Насмотрелась на перекошенные инсультом лица. Когда ее выписали, знакомые и родственники не верили, что она выживет: «Умирать выписали».
Муж и дочь терпеливо ухаживали за ней.
Однажды, когда муж пришел с работы домой, дочь попросила: «Пап, посиди-ка здесь, не заходи пока к маме». Он послушно присел в прихожей. И вдруг увидел, как жена, еще слабенькая, держится за стенку и идет. Шажок за шажком. Василий Иванович заплакал от радости.
Потихоньку шло выздоровление. И пришло время заново учиться читать и писать. Начали с букваря. Освоили его за полгода. Дальше пошло легче. В письме тяжко давалось написание буквы «н». Но и ее одолели….
Я смотрю на ее стройненькую, крепко сбитую фигурку. Вот она подает заковыристые подачи. Принимает сложные мячи. Атакует у сетки. Мастерски распасовывает мячи.
И мне радостно оттого, что в прошлом она победила коварную болезнь нашего века.