Найти тему
Bellalavanda

Какой косметикой пользовались при дворе веселой императрицы Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна была большая модница. Императрица могла позволить себе самые модные наряды и самые роскошные драгоценности, она первая просматривала привезенных из европейски столиц ткани и кружева. Никто при дворе не мог соперничать с ней в красоте, императрица не терпела конкуренции.

императрица Елизавета Петровна, худ. Виргилиус Эриксен, 1757г.
императрица Елизавета Петровна, худ. Виргилиус Эриксен, 1757г.

Мода рококо, это мода излишеств и украшательств. И, конечно же, дамы не упускали случая усовершенствовать свою внешность при помощи косметических средств.

При российском дворе, так же как и при французском, обильно пудрили волосы и парики, белили лица и румянили щеки. Кстати, не только женщины! Иные щеголи использовали косметики больше, чем мы можем вообразить.

В 1753г. обер-церемониймейстер императрицы Елизаветы Франц Матвеевич Санти вернулся из турне по Италии. Он привез множество подарков, среди которых были баночки с последней новинкой - жемчужными итальянскими белилами и румянами. Стоили они по два рубля за штуку, не так уж и дешево.

Эти жемчужные белила произвели такой ажиотаж, что те, кому не досталось подарков срочно стали изыскивать способы их добыть. Сохранилась переписка юной Анастасии Голициной с братом, Александром Голициным, в ту пору находящимся в Гааге. Она просит его прислать помады и белила для нее и других придворных, которым не смогла отказать в их просьбе:

«Беру смелость вас прасить, чтоб вы мне приказали купить, ежели можна сыскать, памаду, катороя называетца жемчужной. Также и платки батистывыя с етим же памадам, каторыми трут лицо. А я етот памад видела у графа Санти, каторой он сабой привес из Рима. Оной памад белая, видам, как обыкновенной помад, толка сказывают, как лицо им натрешь, то делает великую белизну и харошую тень. И для тово меня здешныя дамы прасили, чтоб я чрез вас им достала онава памаду. А что будет стоить весь етат памад и платки, я чрез вексел вам, не умедля, денги переведу. Прашу, государь братец, не прогневатца, что я осмелилась вас етим трудить. Ибо я никак от них отговаритца не магла, чтоб к вам не о(т)писать...»
кадр из фильма "Гардемарины, вперед!" баночки и скляночки с косметикой и парфюмерией на столике Анастасии Ягужинской
кадр из фильма "Гардемарины, вперед!" баночки и скляночки с косметикой и парфюмерией на столике Анастасии Ягужинской

Батистовые платочки или просто квадраты тонкой ткани использовали для нанесения и удаления макияжа. Вымоченными в лосьоне или воде кусочками ткани следовало протирать лицо до нанесения косметических средств, а в конце дня ими же рекомендовалось удалять макияж. Такими же салфеточками и наносили белила, а потом румяна.

Удалению макияжа уделяли много внимания, ведь в составе косметических средств было множество губительных для здоровья ингредиентов, самый известный из которых – свинец.

Обтирали лицо вином, что разумно, ведь спирт очищает и подсушивает. Для сохранения молодости кожи изготавливались смеси на основе масел и природных ингредиентов. Ими следовало протирать лицо, шею и зону декольте.

Прически носили очень изысканные, их украшали лентами, цветами и драгоценными камнями. В моде был сероватый оттенок волос, для этого прическу или парик покрывали пудрой или даже мукой. Интересно, что в 40ые годы 18ого века при российском императорском дворе было особенно модно использовать не пудру или муку, а красители. Щеголихи стремились добиться каштанового оттенка волос.

фрагмент портрета императрицы Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино и с маской, 1750г, худ. Каравак
фрагмент портрета императрицы Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино и с маской, 1750г, худ. Каравак

При дворе не все прибегали к декоративной косметике. Молодые девушки практически не белили лицо, но могли слегка подрумяниться перед важным событием. Красить брови и ресницы считалось и вовсе неприличным.

Императрица Елизавета Петровна пользовалась косметикой активно, но умеренно. В то время, когда для того, чтобы удалить излишки белил с лица использовали специальный шпатель, Елизавета советовала своей невестке Екатерине Алексеевне не злоупотреблять белилами и румянами.

Модный террор Елизаветы Петровны

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!