Александровская гимназия – самое старое учебное заведение города Сум. Оно располагается на одной из красивейших городских улиц - Троицкой. Свое название гимназия носит в честь российского императора Александра III, во время правления которого и была открыта. Главный корпус Александровской гимназии был возведен в стиле классицизма в 1873 г. Немного позже был сооружен пансион для иногородних учеников, который мог вместить 40 человек.
Величественное и строгое здание гимназии напоминает сказочный средневековый замок со стенами из красного кирпича, остроконечными башенками, зубцами, вытянутыми арочными окнами, окаймленными орнаментом необыкновенной формы и стрельчатым порталом. А необычная по красоте лестница, которая ведет на второй этаж и двухцветный актовый зал оставляют в душе того, кто хоть раз побывал здесь, неизгладимое впечатление, и мысленно переносят в то время, когда еще на основе уездного училища была создана мирская гимназия, ставшая известна как Александровская.
Достаточно интересным является тот факт, что в этом здании располагались только самые лучшие учебные заведения Сум: 1925 г. - педагогический техникум, 1930 г. - институт специального воспитания, 1933 г. - педагогический институт, 1953 г. - средняя школа №8, классическая гимназия, и, наконец, то историко-архитектурному комплексу все-таки вернули его историческое наименование – Александровская гимназия.
На сегодняшний день учебное заведение специализируется на усиленном изучении английского языка при естественно-математическом уклоне. Во все годы гимназия характеризовалась умением преодолевать пропасти между двумя культурами – естественнонаучной и гуманитарной, что позволяло ее выпускникам достигать огромных успехов в самых разных областях.