Много раз замечала, что после рождения ребенка женщина не останавливается, и продолжает набирать вес.
Этому способствуют два мифа. Первое утверждение и я слышала постоянно от окружающих. "Пока кормишь, ешь что хочешь - все уйдет в молоко". Это миф. Жир не уходит в молоко, а откладывается на бедрах.
Хорошо, если эта еда - овощи и фрукты. Но нет, чаще всего - нам требуется мучное и сладкое.
Я сама поддалась когда-то этому мифу. И продолжила набирать вес не только в период кормления, но и когда оно закончилось. Ведь кормление закончится, а привычка жрать никуда не денется. Она останется с вами, возможно на всю жизнь.
Это при том, что мы гуляли три раза в день в парке (иначе у меня ребенок не спал), да и домашние дела никто не отменял, и параллельно - работу. Вечерами я еще и бегала по этому же парку, несколько лет. Иногда, приходя домой, я просто ложилась на пол на пороге, и лежала, пока не появлялись силы дойти до кровати. Но установка: "Ешь, тебе все можно" - сводила на нет все усилия.
А второе утверждение нами не осознается, но мы ему следуем: " Еда дает нам ресурсы".
Женщина, у которой грудной младенец, нуждается в ресурсах, физических и моральных. Раньше она была одна, а сейчас ей надо жить за двоих, и контролировать жизнеобеспечение двух человек вместо одного. И вот то, что еда дает нам эти ресурсы - это миф.
Когда ты физически устала, не выспалась, чувствуешь себя утомленной - хочется поесть. Когда ты морально выжата - хочется поесть. В обоих случаях - это самообман. Я не знаю, где, на каком этапе, у нас этот рефлекс появляется, но лучше бы не дать ему закрепиться и пресечь в зародыше.
Если у тебя закончились физические силы - тебе надо отдохнуть. Еда, особенно вредная, заставит организм затрачивать лишнюю энергию на ее переваривание, и ты устанешь еще сильнее. Если закончились моральные силы - тебе нужен совет, поддержка, положительные эмоции, любовь. А не заедание стресса.
Помогает ли еда? В первые минуты она дает всплеск эндорфинов, а потом все возвращается на круги своя, только еще больше загоняет вас в стресс. Теперь вы впадаете в уныние еще и от своего изображения в зеркале. Еда - не помогает.
Я говорю о той еде, которая идет сверх необходимости, и не контролируется вами. Вам тяжело, плохо, вы устали, - и вы идете есть. Вот и все. Организм всего лишь хочет восполнить ресурсы. Но еда - не даст ему ресурсов. Это самообман.
Так что же делать? Я не знаю, честно говоря. Но позволю себе предположить.
Во-первых, проследить хоть раз внимательно, как это все в тебе происходит. Вот ты ешь и ешь, а сил все меньше и меньше. И тебе все хуже и хуже. Осознать, что еда - это не то, что тебе в данный момент поможет. И спросить себя - а что же мне поможет?
Может, это сон, общение, хороший фильм, просто помощь мужа, - даже если вы не можете сейчас получить то, что вам нужно, - все равно не ешьте бездумно. Со временем ощутите, что становится легче, организму не надо справляться с дополнительной нагрузкой - лишней едой.
Во-вторых, еще до беременности, нужно стать физически сильной. И не полагаться на то, что ты, в принципе, и так сильная. Та сила, которая тебе потребуется - ты ничего пока о ней не знаешь. Ты ее раньше не использовала. Поэтому, если ты не знакома со спортом - начни с ним знакомиться, хотя бы за год до беременности. Тебе нужно увеличить резерв своей выносливости.
К примеру, со мной всегда были йога и танцы - но это не то, что нужно. Нужен серьезный выход из зоны комфорта.
Хорошо бы пойти в фитнес и построить себе какие-никакие мышцы. Конечно, за вынужденный перерыв они уменьшатся, но есть такая штука, как мышечная память, то есть восстанавливаются они быстрее, чем строятся с нуля. Если нет противопоказаний, уже через два месяца после родов ты возвращаешься в спортзал - и опля! скоро у тебя уже готовые мышцы.
Ценность наличия мышц в воспитании детей неописуема! Когда то я поняла, что стала такой слабой, что не могу донести ребенка из ванной до кровати. Весил ребенок тогда килограмм 8. Тогда я пошла впервые в зал, и очень жалею, что не сделала этого до беременности.
Теперь мой ребенок весит килограмм 30, а я легко подкидываю его, переворачиваю в воздухе, и проделываю с ним разные трюки, от которых он пищит. Хотя он скоро будет ростом с меня. В целом, устаешь намного меньше, потому-что, как я уже сказала, с мышцами резерв твоей выносливости в разы повышается!
И второй вопрос: а где же брать моральные ресурсы? Те самые, которые мы тоже компенсируем едой. Когда муж, к примеру - так же некомпетентен, как и ты. Когда бабушек нет, или их методы ухода за детьми устарели. Вот это самое сложное. Количество стрессов зашкаливает, а ты не знаешь, что с этим делать.
Например, помню, что когда я зимой вывозила ребенка в коляске, он начинал жутко орать. И я не понимала: чего он хочет? Может, ему холодно, или жарко, или неудобно, или что-то колет, а может, он не хочет лежать, но мне же надо, чтобы он поспал... Орать он мог минут 30, и все это время я испытывала страшный стресс, но я не знала, как его прекратить. Ведь надо же как то гулять... Но такие стрессы не проходят для мамы бесследно, они накапливаются, и потом - пожалуйста, пищевой срыв.
Иногда я шла на форумы за советом. Но какую поддержку можно получить от того, кто сам погряз в проблемах? Ведь там сидят такие же замученные мамочки, и кроме невроза, ничего у них не почерпнешь. Поэтому все мамские форумы только отбирают энергию, польза от пребывания на них сомнительна.
В идеале, хорошо бы прикреплять к каждой мамочке не патронажную сестру, которая приходит раз в месяц, а педиатра, который всегда на связи. Которому можно позвонить в любое время дня и ночи и спросить: "А это нормально? Вот если он так делает? А как поступить вот в этом случае, или в том?" Или вызвать его на дом, чтобы показать, как ведет себя ребенок. Этакий врач-психолог. Нет, не когда ребенок заболел, а когда он ведет себя "как-то не так", как кажется маме. Ведь она не знает, как правильно.
Может, и нет этого "правильно". Но об этом кто-то должен ей постоянно говорить. Это и есть необходимая моральная поддержка. Помогать выдерживать стресс. Такой специалист, конечно - из области фантастики, но он очень нужен.
Но если б такие существовали, это решило бы большинство проблем с послеродовой депрессией, с булимией на нервной почве, неврозами и многие другие...
Давно, когда еще дети воспитывались в родовых общинах, женщина с ребенком все время была на людях, она - не выпадала из жизни. И более опытные в этом вопросе женщины всегда ее поддерживали. Она всегда могла выговориться и поделиться проблемами. Послеродовых депрессий не существовало. Ничто не толкало ее переедать на почве стресса.
А сейчас - пусть это будет более опытная подруга, возможно мама, или кто-то из родственников, к которым можно без труда обратиться за советом. Да просто, муж должен выслушать женщину, придя с работы, слушать, а не тупить в телевизор. Но должен кто-то быть. Новоиспеченная мамочка не должна оставаться со своими проблемами один на один.
Вот и все, пожалуй.