Когда говорят «имитация бурной деятельности» - сразу перед глазами появляются картинки с каким-нибудь офисным бездельником. Весь день стоит у кулера, носит бумажки туда-сюда и скроллит бесполезные сайты.
Но в этом материале хочу поговорить не об имитации на работе. В данном случае итак понятны мотивы, понятны схемы.
Сегодня про имитацию бурной деятельности просто в жизни.
Задумывались ли вы о том, что и просто в жизни мы живем по таким сценариям?
Речь про ту самую прокрастинацию. Когда день наш вроде бы расписан, когда мы постоянно чем-то заняты. Но самое обидное и неприятное – важные дела так и не двигаются с места. Все заполнено суетой и бесполезной рутиной, о стратегии же, о рутине задуматься якобы некогда.
Мы сами себе находим кучу оправданий, почему что-то не сделали не успели. Стоит задуматься об этой проблеме, иначе так жизнь и пройдет в бессмысленной рутине.
Вот несколько составляющих имитации бурной деятельности, которая мешает вывести жизнь на новый уровень.
1) Обучение ради обучения
Сейчас существует такой огромный выбор тренингов, курсов, книг, полезных сообществ. Многие спикеры устраивают вебинары, эфиры. Даже если будешь смотреть и читать все это 24 часа в сутки, то все равно этого будет мало.
Одно дело – изучать. Другое дело – применять #знания на практике. Знать и уметь – это не одно и то же.
Как это исправить:
Не раз встречала у успешных людей такую позицию: прочитал – отложил книгу – пошел применил – читаю дальше.
2) Накопление ненужной информации
Это касается не только учебы, про которую мы говорили в предыдущем пункте. Многие упорно скачивают книги, фильмы, какие-то записи. Они занимают терабайты дискового пространства, только так и остаются неоткрытыми.
Как это исправить:
Стоит больше внимания уделять первичной фильтрации информации. Важно оценивать, зачем она вам нужна. Также не стоит забывать про систематизацию.
3) Бесконечная #аналитика
Многие люди имеют то самое «горе от ума». Они бесконечно сомневаются, взвешивают, ищут причины, почему какое-то дело не получится. Пока они 77 раз отмеряют, другие просто делают. Да, не всегда получается, но не бывает такого, что 100% действий неудачны.
Как это исправить:
Если не уверены в каком-то деле, проекте – то определите себе какой-то тестовый период. В этот тестовый период можно сделать пробные шаги, пообщаться с определенными людьми.
По сути, любое дело – это тестирование гипотез. Без первых шагов вы не поймете – достойная это гипотеза или нет.
4) Страхи
Страх, что не получится.
Страх, что получится.
Страх, что вы так ничего и не сможете.
Страх, что вы сможете, заработаете, но все равно в итоге потеряете, у вас отнимут и ничего не сложится.
Конечно, вряд ли найдется такой человек, который вообще ничего не боится. Но когда на страхи мы тратим очень много сил и энергии, то на реальные дела ее точно не останется.
Как это исправить:
Оценивать реалистичность того, по поводу чего вы переживаете. В какие-то периоды запрещать себе думать негативно. Больше ориентироваться на воспоминания о собственных положительных результатах.
Нет имитации бурной деятельности. Да осознанным действиям и развитию!
Друзья, а вы какие действия считаете имитацией бурной деятельности?