Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Читаю про форму одежды и меня удивляет огромное количество постов про шапки пирожками, домиками и параллелепипедами. "Мода", которую в военные училища притащили из срочки.
Нам с первого курса выдавали офицерские шапки, кожаные ремни и курсантские шинели. На первых курсах брали обычные размеры, но чтобы клапаны можно было отвернуть. На старших наоборот, того самого 60-62 размера. Чтобы на уши можно было напялить и не отворачивать. 4 и 5 курс - свободный выход в город. Житьё в общежитии, дома или на квартире. Дефилировать по Питеру с отвернутыми клапанами - это уже моветон. Мода была не одну, а 2 шапки иметь. Одну новую, для похода в увольнение. Вторая - на каждый день.
Парадка - повседневная форма одежды. Вставки в погоны делали. Пластмасса для чистки пуговиц. Она в точности подходила по размеру. Модники шили погоны прапорщиков, но только на рубашку.
Шинели на 4-5 курсах тоже на размер больше, чтобы бельё под рубашку зимой надеть. Индивидуальный пошив с модернизацией х/б закончился ещё на 1 курсе, так как форму выдавали на 2-3 размера больше. Потом уже какой выберешь. Пружины из фуражек не вытаскивали. Модники на заказ фуражки-аэродромы шили. Без пружины это вообще абы что.
Сапоги юфтевые перестали гладить после 1-го курса. Да не очень то и гладили, гоняли за это. Если на полигоне заставляли подковывать сапоги, то в Питере это строго запретили. Чтобы не портить набойками паркет. Он у нас там был везде, кроме столовой.
Армейский шик бывает разным. У нас шиком считалась форма, максимально приближенная к офицерской после 1-го курса. На старших отношение как к спецодежде. Чтобы из училища до дома только добежать и переодеться в гражданку.
**
Мне несколько раз выпало выезжать на полевые занятия на СУ-100 - интересная практика была. Были в нашем училище и несколько огнемётных танков ОТ-55. И когда на занятиях по ЗОМП нам разъясняли его устройство и говорили, что можно попасть служить в отдельные танковые батальоны войск РХБЗ, я лично думал: "Чур только не я". Попал лейтенантом в отдельный танковый батальон УР именно на ОТ-55.
Теперь о быте курсантов. Территория ТВТКУ была самой большой среди военных училищ СССР, и, пожалуй, (конечно не буду спорить) самой зелёной. Плац училища был таким большим, что все войска Чирчикского гарнизона готовились к параду именно в ТВТКУ.
Курсанты 4-го курса имели свободный выход в город (конечно в определённое время, которое не все соблюдали). В нашем училище не помню такого случая, чтобы мы ели сушёные овощи или овощи ГУ (консервированные). На полевые выходы нам всего один раз за четыре года выдавали сухой паёк, горячую пищу привозили из столовой училища. На 4-м курсе мы жили в курсантском общежитии в номерах из двух комнат по 4-5 человек, с санузлом и душевой.
И ещё наше училище самое старинное танковое училище СССР, не прекращавшее свою деятельность никогда. В 2018 году ему исполнилось 100 лет. Я не могу и не буду ругать никакие другие училища, но своему училищу, своим отцам-командирам я безмерно благодарен и горжусь, что я выпускник Ташкентского ордена Ленина Высшего танкового командного училища имени Дважды Героя Советского Союза Маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко. К счастью, существует наше училище и в суверенном Узбекистане, правда это уже совсем другое училище!
**
В конце 1970-х нам привозили обед из училищной столовой в термосах. Всё как положено. Первое, второе и компот. Начальник училища генерал-лейтенант Еремеев строго требовал от продовольственной службы, чтобы курсанты в поле были накормлены. К обеду на старших курсах гонец приносил несколько "пузырей". Курсовые знали об этом, но смотрели сквозь пальцы, потому что между собой тоже употребляли.
Читайте также: Почему всем курсантам постоянно хочется есть и спать?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.