Как и чему учат биологов?
Добро пожаловать.
Я - студент очень актуального в 2020 году факультета - биологического. И если вы хотите поступать на биофак, ну или же вам просто интересно, что это там изучают будущие "колдуны-учёные", то вам сюда.
Сегодня мы поговорим про изучаемые дисциплины.
Для себя я делю их на 4 категории:
- общие
- полевые
- лабораторные
- неожиданные
Про общие дисциплины много не расскажешь - это история, психология, экономика и прочие предметы, которые не имеют непосредственного отношения к профилю обучения.
Поэтому поговорим про дисциплины полевые.
К ним относится ботаника, зоология и экология. Здесь вы много времени будете проводить, зарисовывая растения и животных, а также изучая их систематику и эволюцию. Большинство обязательных полевых дисциплин изучаются на 1 и 2 курсе.
Например, типичная практика на зоологии может состоять из рассматривания различных скорпионов или зарисовывания скелетов рыб (а также опознавания рандомных костей рыб в качестве опроса на паре).
На ботанике и некотором её ответвлении - альгологии и микологии могут быть экскурсии по ботаническому саду и много рисования. Ну и лекции про размножение водорослей, например (погуглите размножение красных водорослей - это простой тест на то, увлечет ли вас всё это или нет).
На экологии полевой части в процессе обучения не так уж и много, но если вы решите пойти и заниматься научной работой на этой кафедре, то экспедиции и полевые выезды у вас точно будут.
Кому подойдут полевые дисциплины?
Если вам нравится работа на открытом воздухе, в экспедициях, и если вы увлечены природой как разнообразием организмов - вам полевые дисциплины понравятся.
Лабораторные дисциплины
В самом начале вы изучаете строение клетки на цитологии. Также вы пройдётесь по "вершкам" некоторых более "медицинских" в массовом понимании дисциплин, таких как анатомия, физиология, гистология (наука о тканях) и эмбриология (наука о развитии).
Затем вы узнаете о химических процессах в живых организмах на биохимии, понаблюдаете и поэкспериментируете с бактериями на микробиологии, узнаете о наследственности и изменчивости на генетике и придадите некоторую структуру полученным знаниям на молекулярной биологии.
Есть ещё много занятных, но более частных лабораторных дисциплин - иммунология, биофизика, физиология растений, биотехнология...
В данном типе дисциплин практика часто сопряжена с работой в лаборатории (что очевидно). Вас научат, как обращаться с целым арсеналом приборов - от микроскопа до машин по "умножению" ДНК и её "прочтению".
И именно здесь вы сможете, как настоящие "колдуны-ученые", создать светящихся ГМО-бактерий на биотехнологии. Или же вырастить микроорганизмы, которые получают энергию за счёт переработки серы на микробиологии Ну или заняться генетическими предпосылками опухолей - каждому своё.
Если вы увлекаетесь биологическим "микромиром" (ДНК, белки, клетки и микроорганизмы) - то вам сюда.
Неожиданные дисциплины
Здесь я затрону то, что обычно не представляют себе, когда говорят об абстрактных "биологах в вакууме".
Во-первых, математика и статистика.
Курс высшей математики читают на первом году обучения, и даже при поступлении один из ЕГЭ - это профильная математика.
Статистика же - это основа ваших результатов. В процессе научной работы вы будете должны показать численно, что ваши результаты значимы и достоверны, им можно доверять. И для этого мы осваиваем статистические методы анализа данных.
Математическое моделирование - чаще всего учат одному из несложных языков программирования, типа R или Python, которые также позволяют производить статистическую обработку данных и писать что-то не слишком громоздкое.
Во-вторых, химия.
Основные разделы химии (органика, неорганика, аналитика, физическая химия) идут первые 2 года обучения. Преуменьшить роль химии нельзя - это важная часть обучения, которая особенно пригодится вам в лабораторных дисциплинах. И здесь тоже будут свои лабораторные работы.
В-третьих, физика.
У нас курс общей физики читают год, но эта наука встречается и в биофизике, и в физической химии... и может встретиться в вашей научной работе, так что пренебрегать данными курсами никак нельзя.
Первые 2 года вы изучаете основные дисциплины и определяетесь, хотите ли вы быть полевиком или работать в лаборатории. На 3 курсе вы выбираете направление и к обучению добавляется спецкурс по нему.
Помимо лекций, семинаров и лабораторных, у вас будет очень много практики:
- полевая практика после первого курса - выезды за растениями и насекомыми по региону;
- полевая практика после второго курса - вероятно, выезд на базу практики куда-нибудь к побережью или в горы (зависит от вуза) и изучение полевых дисциплин там;
- ознакомительная практика в лабораториях;
- преддипломная практика;
И конечно же, курсовые работы. Здесь всё разнится в зависимости от университета, но я либо получала раз в год тему от кафедры, которую я выбрала, либо предлагала её сама, и выполняла небольшую научную работу на эту тему. С привлечением экспериментальных материалов, приборов и последующей защитой в конце года.
Такая насыщенная учеба ожидает будущих биологов. В следующий раз я расскажу о возможности начала научной работы во время обучения и специфике "внеучебных" научных мероприятий.
Спасибо за прочтение!