Найти тему
Елизавета Дымарская

Грузинское застолье. В чем, собственно, суть?

Оглавление

Вчера я была в грузинском ресторане. 

Как же там всегда всё вкусно. Я задумалась, а почему?  

Конечно, многовековые традиции, а также климат - средиземноморский и субтропический, что позволяет урожаи снимать знатные и разнообразные. 

Ну, это в Грузии. 

А как в Москве с грузинской кухней? 

Вы знаете, неплохо. 

Уважают гостей, любят. Стараются накормить, напоить и утанцевать.

Но я что то отвлеклась. 

Меню было разнообразным и традиционным. 

Пхали. Зелень, помидоры, сулугуни. Баклажаны. Мясо. Вино.

И главное! Тосты! Как говорил один мой старинный друг "не превращайте полезное мероприятие в пьянку". И это одна из особенностей грузинского застолья.
И главное! Тосты! Как говорил один мой старинный друг "не превращайте полезное мероприятие в пьянку". И это одна из особенностей грузинского застолья.

Я про горячее и вовсе не буду рассказывать, потому что это совершенно невозможно разом рассказать. Растяну на пару вечеров, тем более, что горячее грузинское блюдо я тоже умею. 

Сегодня рулеты из баклажанов.

Вот такие ровные, хорошенькие нам понадобятся.
Вот такие ровные, хорошенькие нам понадобятся.

Нам понадобится: 

  • Баклажан 2 штуки
  • Грецкие орехи 200г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимонный сок из половинки лимона
  • Кинза свежая один пучок
  • Оливковое масло 50 гр.

На выходе будет вот такая красота.
На выходе будет вот такая красота.

Сначала сделаем начинку. 

Смешаем грецкие орехи, чеснок, сок лимона кинзу и соль. 

Если получилось очень круто, то добавьте чуть масла, но не воды!

Должна получиться пластичная масса.

Баклажаны мы не очищаем (для этого надо взять молоденькие баклажаны, чтобы шкурка не была жёсткой), нарезаем длинными ломтиками, толщиной 5мм. и обжариваем на масле на медленном огне. Не допускайте пригорания! 

Выкладывайте баклажанные листочки на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. 

Аккуратно, чайной ложечкой выкладываем на лист баклажана начинку и закручиваем его рулетом.

До подачи оставляем как есть, когда выкладываем на сервировочное блюдо - протыкаем зубочисткой. 

Зубочистку можете украсить грузинским флагом. 

Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️

Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?

Готовьте с удовольствием! 🌶️

Еда
6,93 млн интересуются