Есть люди, у которых такое в жизни происходило единожды. Есть люди, у которых ситуации с повторяющимися сценариями происходят периодически, при чем, в разных сферах: в работе, в личной жизни, в ситуациях со здоровьем и так далее.
Повторяющийся сценарий – это какая-то ситуация или цепочка событий, обстоятельств, по которой нет завершенности, или вы не получили удовлетворения. Возможно, испытали боль, разочарование, дискомфорт.
Самое неприятное и обидное – подобная ситуация повторяется вновь.
Вот распространенные примеры, которые вижу у своих клиентов и просто у знакомых:
- Болезненные отношения.
Из отношений с одним деструктивным партнером (тираном, психопатом, манипулятором и пр.) человек переходит в такие же. Зачастую в каждых следующих отношениях ситуация усугубляется, партнер оказывается еще более сложным.
- Проблемы на работе.
Сначала все складывается гладко, руководство очаровано новыми идеями активного и перспективного сотрудника.
Но достаточно быстро начинает обвинять его в бездействии. Или начинаются затяжные конфликты с коллегами. В итоге сотрудник вынужден искать другую работу.
- Родовые сценарии.
Бабушка жила с алкоголиком и терпела всю жизнь его побои, мама жила с таким же алкоголиком. И дочка нашла себе аналогичный вариант.
Вообще любой подобный повторяющийся сценарий – это урок. Урок для нас самих.
Выбирайте трактовку, которая удобнее воспринимается вами. Например, урок по саморазвитию и личностному росту или нерешенная кармическая задача.
Суть все равно одна и та же. В первом сценарии и последующих повторяющихся ситуациях вы не усвоили урок, не учли свои ошибки, не приняли подходящее решение. И вот жизнь снова подбрасывает вам подобные обстоятельства и подобных людей. Большая вероятность, что, если вы не усвоите урок, - ситуация повторится.
В приведённой первой ситуации с болезненными отношениями часто влияют собственные нерешенные психологические проблемы, детские психологические травмы, сложности с самооценкой. Какой смысл винить партнера? Стоит разобраться в глубинных причинах: почему человек притягивает таких людей, попадает под их влияние, какую вторичную выгоду от таких отношений он имеет. Почему такая сомнительная зона комфорта кажется для него спасительной?
Во втором случае с ярким стартом и быстрым вылетом с работы, конечно же, налицо проблемы с неумением доводить начатое до конца, с самомотивацией, с коммуникацией. Также человек может не слишком рационально оценивать собственные возможности. Здесь важно подтягивать различные компетенции, учиться двигаться по шагам, пересмотреть собственное планирование.
В третьем случае с родовыми сценариями не обязательно решение проблемы лежит в эзотерической плоскости. Дело не только в карме. Часто все проще: ребенка с детства воспитывают в духе, что «нужно терпеть», что «все мужики агрессивные». Установка прочно внедряется в сознание, и на дает человеку принять здравое решение. Порой, связывает руки.
Важно развивать в себе критичность, работать над самооценкой, усиливать собственные ресурсы, чтобы быть в большей безопасности.
Не игнорируйте повторяющиеся сценарии в вашей жизни. Анализируйте, какой важный урок вы в свое время не прошли, какие последствия может принести вам нерешенная ситуация, попустительство и слабость. Очень многое можно исправить. Лучшее время, чтобы это сделать, - сейчас.
Друзья, а вы что умаете по этому поводу? Знаете ли вы примеры таких сценариев, возможно, у вас происходило что-то подобное?