Почему у меня ничего не получается ? Синдром выученной беспомощности или пониженная фрустрационная толерантность.
Задавшись вопросом, почему большинство людей оставляют попытки повторять свои действия снова и снова на пути к достижению цели.
Я натолкнулась на два понятия первое «синдром выученной беспомощности» второе «пониженная фрустрационная толерантность». Второе понятие рассмотрим с вами во второй части.
Первое понятие СВБ описывают так.
Состояние, возникшее в результате появления неконтролируемых событий. Гибель близких, природная катастрофа, финансовый кризис, в нашем случае еще и вирусы все события, на которые человек никак не может повлиять. Человек становится несчастным, когда думает, что не может никак повлиять на ситуацию.Причём для некоторых состояние беспомощности становится нормой, превращаясь в «выученную беспомощность».
В интернете полно информации об истории исследования этого синдрома.
Чаще всего описано так. В Пенсильванском университете в 1964 году, "злой гений" Мартин Селигман со своими коллегами психологами бил собак током, разделил их на три группы.
Первая получала удары током и только, нажав носом куда-то там на панель могла его избежать. Вторая группа собак не получала удары током, когда первая нажимала на панель. Третья группа собак (контрольная) удара вообще не получала. Собаки поддавались испытанию в равное количество времени. Это понятно, начнем с того, что не били током, а подавали небольшой заряд раздражающий собак. Защитники животных выдыхаем, это было давно все тогда остались живы и здоровы. Едем дальше.
Какое это отношение имеет к людям и как на этот синдром повлиять нигде четко и подробно не написано. Я решила разобраться. Вот, что мне удалось выяснить из всего изученного материала.
Оказывается позже были проведены исследования уже на людях в доме престарелых. Часть про людей мне нравится больше и она намного понятней. В 1976 году два психолога Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден решили провести исследование над людьми и посмотреть как же синдром выученной беспомощности будет влиять на людей да еще и в доме престарелых Арден-Хауз штат Коннектикут. На этот раз обошлись без тока. Для эксперимента взяли две группы людей всего 91 человек. Суть эксперимента такова, что у первой группы было право выбора и никто свои порядки участникам эксперимента не диктовал. Была вторая группа у которой такой возможности не было. По истечению времени выяснилось, что люди из первой группы которые сами могли контролировать свой досуг и отдых чувствовали себя значительно лучше как в физическом так и в психическом плане. Чем вторая группа людей чьи интересы никто не учитывал. Вывод здесь один. Тотальный контроль над человеком, чрезмерная внимательность, забота порождают в нем чувство беспомощности, что эта жизнь ему не принадлежит.
Второй вывод. Быть свободным и иметь право выбора делает человека счастливее. Окрыляет его.
Выученная беспомощность проходит тонкой нитью практически сквозь каждого человека. В детстве многие родители помогают своим детям принять решение, или сделать "правильный выбор" тем самым с младенчества неосознанно порождают в нем это чувство "я ничего не решаю". Если родители практикуют подобное поведение со своими детьми, то к 8 годам у них формируется устойчивый синдром, над которым придется работать в будущем.
Не стоит отчаиваться выход есть всегда. Есть несколько практик, которые повысят уверенность в себе и в своих силах. Снизят чувство беспомощности и тревожности.
Человеческий мозг способен вытворять неимоверные вещи поднимать тебя к вершинам и опускать на дно марианской впадины.
Первое практика. Когда вы ловите себя на мысли, что сейчас кто-то управляет вашим выбором первое, что вы должны сделать. Задать себе вопрос. Почему это произошло и как я могу на это повлиять прямо сейчас!
Начните с малого, если на улице или в магазине кто-то поступил не справедливо по отношению к вам сделайте замечание, выразите свою позицию не нужно стесняться или бояться. Естественно это нужно делать в этичной форме даже если ваш оппонент сильно не прав.
При данной практике нужно думать исключительно в позитивном ключе и не думать, о своей беспомощности.
Несколько погожих практик есть в статье об осознанности
Ну а во второй части я расскажу еще больше практик, и затрону тему пониженной фрустрационной толерантности и о методах борьбы с ней. Звучит конечно страшно и заумно, но все намного проще чем вам кажется.
До встречи.