Найти тему

Грехи любителя книг

Когда как не сегодня, в день, когда редкий филистер не перепутает День книги и Всемирный день книголюбов?! Первый - Всемирный день книг и авторского права случается каждый год 23 апреля — это символическая дата мировой литературы. Второй - сегодня 09 августа - Всемирный день книголюбов.

Мой сегодняшний пост посвящен аморальной нетрадиционной связи первого и второго (книги и книголюбов).

Рис. 1 Памятник сожженным книгам - мемориал, расположенный на Бебельплац в центре Берлина, рядом с бульваром Унтер ден Линден.
Рис. 1 Памятник сожженным книгам - мемориал, расположенный на Бебельплац в центре Берлина, рядом с бульваром Унтер ден Линден.

Отцом читателефобства филистеров я считаю Себастьяна Бранта. Он ввел в оборот термин “книжный дурак” - человек, глупость которого состоит в том, что он зарывается в книги (на носу у него пара очков). Он не видит мир напрямую, а полагается на мертвые слова на печатной странице. Именно благодаря сборнику аллегорических стихов “Корабль дураков” Бранта образ глупого очкастого ученого быстро стал общим местов в культурном коде филистерства.

Рис. 2 «Кора́бль дурако́в» (нем. Narrenschiff) — сатирико-дидактическая поэма выдающегося немецкого гуманиста Себастьяна Бранта.
Рис. 2 «Кора́бль дурако́в» (нем. Narrenschiff) — сатирико-дидактическая поэма выдающегося немецкого гуманиста Себастьяна Бранта.

Так что “ноги” у нашего умного барина в одном из ранних рассказов Антона Павловича Чехова, который в отличие от глупого гувернера - француза думает сам, а не читает книжки всякие, растут от этой книги.

Мысль Бранда “развил” ученый - гуманист (ох уж эти гуманисты :-) ) Гейлер фон Кайзерсберг, который разделил книжную глупость на семь типов. (Почему слово “развил” стоит в кавычках, вы поймете, если дочитаете до конца этот текст.)

Рис. 3  Иероним Босх. Корабль дураков. 1495—1500
Рис. 3 Иероним Босх. Корабль дураков. 1495—1500

Глупость первая. Собирать книги из тщеславия, как если бы речь шла о дорогой мебели. Про эту глупость еще Сенека в I веке до н.э. писал: “Многие люди, не получившие образования, используют книги не как инструмент познания, но как украшение для гостинной залы”.

Глупость вторая. Надеяться стать мудрым, поглотив чрезмерное количество книг. Такого Книжного червя можно сравнить с желудком, страдающим от переизбытка пищи, или с боевым генералом, который не может вести осаду из-за переизбытка солдат. “Лечение” этой глупости состоит не в том, чтобы выбросить все книги, а в том, чтобы выбрать те книги, которые будут полезны для конкретного читателя и могут быть использованы в подходящий момент”. В наше время, когда “писателей больше, чем читателей”, эта проблема очень актуальна: мне больно смотреть на людей, которые тратят свое время на чтение всякой лабуды.

Глупость третья. Собирать книги и не читать их, а только пролистывать, удовлетворяя своё праздное любопытство.

Глупость четвертая. Любить (собирать) только богато иллюстрированные книги. Как пишет Гейлер: “Любовь к рисованным образам - “оскоробление мудрости”.

Глупость пятая. Делать книжкам дорогие обложки, получать удовольствие от переплетов и названий, считать библиотеку украшением богатого дома.

Глупость шестая. Писать самому плохие книги, не прочитав классиков по теме книги, не имея хороших знаний не только по предметной области книги, но по орфографии, грамматике и риторике. Являясь читателем, притворяться писателем, страстно желая, чтобы ваша писанина стояла на одной полке с великими книгами.

Ох, сколько же у меня знакомых, совершивших такой грех?! А некоторые не раз. :-) Но есть и те, кто написал очень достойные книги - надо будет их с своем марафоне упомянуть добрым словом и их книги порекомендовать людям.

Глупость седьмая. Парадоксальная: отрицать книги и отказываться от мудрости, которую можно приобрести благодаря им.

Рис.4 Гравюры Альбрехта Дюрера (1494) — иллюстрации к первому изданию Себастьяна Бранта
Рис.4 Гравюры Альбрехта Дюрера (1494) — иллюстрации к первому изданию Себастьяна Бранта

К сожалению, Гейлер “выпустил джина из бутылки”, вооружив филистеров целым арсеналом обвинений, которые позволяли рассматривать как проступки не только действия, но и мысли о действиях - в воображении, в мечтах, в чтении.

Но спешу расстроить филистеров, гордящихся своей серостью и необразованностью, на самом деле Гейлер нападал не читателя с его очками - он приводил аргументы церковника-гуманиста, критически настроенного против бессодержательных или непрофессиональных споров и в равной степени убежденного в необходимости образования и ценности книг.

Комментируйте, задавайте вопросы, ставьте лайки и дислайки, подписывайтесь на мои Телеграм каналы
Записки аналитика бизнеса и Записки Книжного червя.