Творчество Лермонтова люблю с юношеских лет и никогда не думала, что буду жить совсем рядом с одним из наиболее известных лермонтовских мест России. И узнала я о нем совсем случайно. Мы ездили по подмосковным деревенькам в поиске наиболее подходящего участка под дом и наткнулись на усадьбу Средниково. Заинтересовались, остановились.
Сначала сходили в киногород "Piligrim Porto" - это декорации средневековой Англии, построенные для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии», о чем я рассказала вот здесь. А затем уже посетили Средниково. И вот что там увидели!
Огромный парк с большим количеством старых деревьев и прудом с крошечными островками. В тенистых аллеях пахнет хвоей. Здесь есть дорожки для прогулок, установлены беседки, в которых можно отдохнуть, в том числе с возможностью приготовить что-то на гриле.
Вернувшись домой, стала изучать - в какие годы поэт приезжал в Средниково. И тут выяснилась связь Лермонтова с одной очень известной фамилией - Столыпина. Оказывается, бабушка поэта была сестрой генерал-майора Дмитрия Столыпина, который завещал ей это место, и оно перешло в наследство после его смерти. Если посмотреть на линию родства, то обнаруживается, что Михаил Лермонтов приходился троюродным братом известному государственному деятелю Петру Столыпину.
В Средниково поэт приезжал вместе с бабушкой в 1829—1832 на летние каникулы. Елизавета Алексеевна Арсеньева очень любила внука и занималась его воспитанием лично. Являясь представительницей богатого рода, она давала Мише все, что бы он не попросил, и оплачивала его дорогостоящее обучение.
Находясь с бабушкой в Средниково, юный Лермонтов очень любил проводить время в бельведере - маленькой надстройке на самом верху центральной части дома. Через огромные панорамные окна отсюда отрывались восхитительные виды на окрестные пейзажи.
В Середниково он написал больше 100 стихов и 7 поэм, в том числе начал работать над знаменитым «Демоном». Но ценители любовной лирики Лермонтова отмечают, что именно в этом месте юный поэт написал, так называемый «сушковский цикл, посвященный его первой безответной любви - Екатерине Сушковой.
Видимо, из-за чувства первой влюбленности, которое поэт испытал в Средниково, на воротах усадьбы так много замочков молодоженов:) А может, просто потому, что брачующиеся создали замечательно традицию - заезжать в день своего бракосочетания в Средниково, чтобы сделать уникальную фотосессию, ну а заодно и закрепить на воротах усадьбы символ своей любви.
Обратили внимание на то, в сколь хорошем состоянии находятся здания и постройки Средниково? Меня очень это удивило, я выяснила, что к этому приложили руку потомки великого рода.
Члены рода Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии и Герцоговины, а также шотландских Лермонтов создали ассоциацию "Лермонтовское наследие", получили в 1995 году усадьбу в аренду на 49 лет и стали приводить ее в порядок. Благодаря им были проведены масштабные работы по восстановлению усадебного комплекса, воссозданию и благоустройству парковой территории. В усадьбе, являющейся выдающимся образцом дворянского имения 18 века, сохранена атмосфера прежнего уклада жизни и создана музейная экспозиция о великих её обитателях Михаиле Юрьевиче Лермонтове и Петре Аркадьевиче Столыпине.
Вход на территорию усадебного комплекса открыт каждый день с 09.00 до 22.00. Для детей до 14 лет вход бесплатный, для взрослых - 100 рублей. Есть льготы - все это можно увидеть на официальностям сайте усадьбы. На экскурсию надо записываться отдельно, в период пандемии эта опция не работала, так что я всю информацию изучала самостоятельно.
Мы приезжаем сейчас сюда на машине за 10 минут из одного из микрорайонов Химок. От МКАД на машине можно добраться минут за 20-25. На общественном транспорте из Москвы лучше начинать маршрут с Ленинградского вокзала, доехать до ст. Фирсановская, а далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий "Мцыри".
Вот так совершенно случайно мы обнаружили местечко рядом со своим домом, куда теперь с удовольствием приезжаем на выходные. Присоединяйтесь!
Ставьте лайк, если узнали что-то новое и интересное. А здесь, если вы задавали себе этот вопрос, можно узнать ответ: куда летали "олигархи" в период самоизоляции?