Найти в Дзене
"Веселые картинки"

Депрессивные и циничные цитаты из, пожалуй, лучшей книги братьев Стругацких.

Добрый день, дорогие читатели.

Недавно я впервые посмотрел фильм Тарковского "Сталкер" и до сих пор нахожусь в каком-то "подвешенном" состоянии. Я знаю, что фильм был снят по-мотивам моей любимой книги братьев Стругацких "Пикник на обочине". Другими словами, Андрей Тарковский пропустил через призму своего восприятия книгу и выдал фильм в качестве материальной реализации своего видения.

И вот сейчас я пытаюсь интегрировать фильм и книгу, как части чего-то целого, и у меня ничего не выходит. Скорее всего нужно время, чтобы все хорошенько уложилось в голове, и тогда, возможно, внутренний конфликт решится сам по себе.

Чтобы ускорить процесс "переваривания", я решил собрать цитаты из книги "Пикник на обочине" в одном месте, и тем самым, проникнуться духом книги. Пока отбирал цитаты, вдруг, произошло небольшое озарение: фильм в точности повторяет атмосферу книги. Состояние упадка, депрессии, бессмысленности происходящего - вот те ощущения, которые резонируют между книгой и фильмом.

-2

Да и цитаты из "Пикника" (по сути, размышления на тему: "Какого фига я вообще тут делаю?") представляют собой сплошной цинизм и самокопание:

-3

"Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?.."

"Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!"

-4

"Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя."

"Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он — и больше ничего, а я всегда хотел сам, сам хотел быть, чтобы на всех поплёвывать, на тоску ихнюю и скуку…"

-5

"Надо было менять всё. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы — каждый винтик этого смрадного мира надо было менять…"

"Я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом слишком стационарная система, ее ничем не проймешь."

-6

"Удивительная, между прочим, вещь: как ни придешь – вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души."

"Это же закон жизни! Мечтаешь об одном, а получаешь совсем-совсем другое."

-7
-8

При всей своей депрессивной составляющей, "Пикник на обочине" затягивает читателя и даже вселяет надежду. Финальные слова: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" разрушают до основания тот фундамент, который выстраивали Стругацкие на протяжении всего повествования. Словно лучик солнца внезапно прорывается через грозовые тучи, приходит понимание, что все будет хорошо, а "дождь не может идти вечно".

С вами был Павел, журнал "Советская литература".

Фэнтези
6588 интересуются