Найти тему
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Опыт велопохода из Екатеринбура в Челябинскую область и Башкирию. Часть 2.

Продолжение. Начало можно почитать здесь.

Я бы задержался на берегах реки Уфы в Башкирии по пути из Михайловска в Нязепетрвоск, однако надвигающиеся тучи и раскаты грома вдалеке заставили меня как можно скорее выдвинуться дальше – в Нязепетровск, до которого оставалось порядка двадцати километров.

Мост через реку Уфа
Мост через реку Уфа

С этого участка спуски подъемы стали еще более затяжными, ввиду чего ехать получалось медленнее, чем хотелось бы. Дождь все же застал меня. Был он непродолжительным, теплым и сквозь солнце. Настоящий летний дождь! Несмотря на то, что я и велосипед были в грязи, такой дождь мне нравился.

перед дождем
перед дождем

К счастью, грозовые тучи прошли стороной. Практически весь участок пути от Перевоза до Нязепетровска я наблюдал радугу. Иногда их было несколько.

-3

Дождь то прекращался, то начинался снова. Я успевал промокнуть, потом высохнуть, а потом еще раз промокнуть. В девятом часу вечера добрался до Нязепетровска. В первом же увиденном магазине приобрёл местную воду «Куказар», которую практически сразу выпил. В небольшом озере в частном секторе я немного помыл велосипед. Мне хотелось покататься по городу, однако приближавшая гроза склонила к тому, чтобы как можно скорее поехать в гостиницу.

-4

Городок Нязепетровск с численностью населения немногим больше 10 тысяч человек, хоть и расположен в Челябинской области, ментально ближе к городам Свердловской области. Как и большинство городов Среднего Урала он был основан при строительстве железоделательного завода купцом Петром Осокиным на реке Нязя (притоке Уфы) на арендованных у башкир землях. С самого начала с этим заводом что-то пошло не по плану и уже 2 сотни лет он находится в стадии закрытия. Нязепетровцы, наверное, за это время привыкли жить в состоянии постоянного кризиса.

-5

Одним из ключевых предприятий города является екатеринбургский МУП «Водоканал»: в периоды засухи из Нязепетровского водохранилища осуществляется перекачка воды для снабжения Екатеринбурга. В городе есть железнодорожный вокзал, однако пассажирское движение по челябинскому участку западно-уральской жд остановлено почти десятилетие назад. Соответственно, в настоящее время он законсервирован.

-6

Проехав под дождем через весь Нязепетровск, я отказался в нужном мне месте. В двухэтажном здании гостиницы на окраине городка на берегу реки Уфа практически не было постояльцев и в номере я оказался один. Там же удалось наконец принять душ и поужинать пюрешкой с котлетой. Интернет на обоих моих сим-картах в этом месте работал до неприличия медленно, поэтому я решил лечь пораньше. В номере было душно, ввиду чего я иногда просыпался и высовывался в окно, воздух за которым был очень свежим за счет близости к реке Уфа:).

-7

Проснувшись в 8 утра и позавтракав омлетом, я отправился дальше – в город Верхний Уфалей, расстояние до которого около 50 километров. Поскольку мне необходимо было успеть на поезд, отправляющийся из Уфалея в Екатеринбург, я решил не терять время и сразу выехал на трассу. На всем пути между городами был неплохой асфальт, а машин там проезжало не больше пары десятков в час. После выезда из города, я пересек по мосту живописную реку Куказар, а затем неспешно потянулся в затяжной подъем.

-8

Кажется, что несмотря на небольшие спуски, набор высоты большей частью преобладал почти всю дорогу. Низкая скорость на подъемах осложнялась периодическими нападениями летающих кровососущих. На одной из гор после длительного подъема я остановился у питьевого родника, вода из которого мне показалось невероятно вкусной. После источника начался такой же затяжной спуск, на котором я местами разгонялся до 50 км/ч.

-9

Таким образом, путь до Верхнего Уфалея занял три часа. До поезда оставалось еще 2,5. Я отправился купаться на городской пляж. Вода в уфалейском пруду была теплой, но не особо прозрачной.

Наплававшись без вылазки целый час, выдвинулся на железнодорожный вокзал. Здание вокзала с большими стеклянными окнами построено по типовому советскому проекту. Внутри него было чисто и уютно за счет свежего ремонта и большого количества растений. Наверное, кто-то очень увлечен их выращиванием, и такое хобби отдельного человека (или группы людей) идут явно на пользу вокзалу.

Пригородный поезд до Екатеринбурга состоял из четырех сидячих вагонов, управляемых дизельным локомотивом. Разместившись с велосипедом в одном из вагонов, я немного задремал. В пути наблюдал грозу и ливень в районе город Полевского.

Через два с небольшим часа я находился у себя дома, немного не выспавшийся, но загоревший и отдохнувший :)