Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас полковник на генеральской должности при каждой проверке, по приезду, - первым делом бежал на свинарник. Свинарь - молдаванин, уже через две недели в новом ракетном комбинезоне, яловые сапоги, четверо бойцов у него на подхвате, можно продолжить самому. На совещании в штабе полка со всеми офицерами разнос. В штабе полка книга "Свиноводство" стала самым популярным изданием.
**
Был у нас в части зампотех - майор, привезли как то дизель-генератор на тележке 4-х колёсной, понятное дело, движок законсервирован, везде где только можно смазан по максимуму.
Начали заводить, кто в теме, тот знает, какая это любовь технику расконсервировать, но дизель ни в какую заводиться не хочет, час механики с двигателем обнимаются, второй... Тут выходит зампотех и начинает командовать: "Ты залезь на телегу и ручным топливным насосом солярку качай в насос, а ты, заводи КАМАЗ и цепляй телегу на фаркоп!
Матросы прицепили телегу с дизель-генератором к КАМАЗу, тут новая вводная: приказали водителю КАМАЗа вокруг парка езжать.
Тот 2 круга нарезал и спрашивает зампотеха: "Товарищ майор, а зачем мы телегу катаем?" В ответ: "Ты тупой? С толкача сейчас заведём!" Занавес. Смеялись всю неделю.
**
Байка. Учебное отделение в училище РВСН опоздало на занятие по конструкции ракет. Преподавателю было доложено, что задержались на семинаре по научному коммунизму. На это объяснение тот заметил, что без научного коммунизма офицер ракетчик обойтись может, а без знания конструкции ракет никак. На следующем занятии, после вызова в политотделе, преподаватель начал занятие так: "Без научного коммунизма и знания марксизма-ленинизма в целом ни одна ракета не полетит и конструкция ракет изучаться не может".
**
Строевые смотры - любимый, проверенный временем способ у высокого (и не очень) военного начальства всех подчинённых застроить и привести под один знаменатель. В нулевых в нашей армии это было одним из самых дешёвых и доступных способов (когда не было средств на проведение нормальных ТСЗ и ТУ) ткнуть подчинённых в их явные недостатки, дать почувствовать себя очень виноватыми, начать уважать любимое начальство, прекратить "заниматься партизанщиной" и чётко исполнять то, что прикажет вышестоящий начальник.
**
Я сам выпускник ЛВЗРКУ-1976, поступал ещё в ЛВЗАКУ и ходил первые полгода без курсовки и буквы "К" на погонах, да и шинель была старого образца на 2 года - серая порезанная на уровень сапог, естественно, ушитые галифе и расклешенные брюки парадки; офицерская рубашка; вставки в погонах; полевая офицерская сумка старого образца, особый шик если кожаная; да хромовые сапоги.
**
СВВККУ МВД СССР. Шапка нормальная - тёмно-синий цвет; шинель курсантская отглажена, сзади ушитая; погоны со вставками; ПШ офицерское; сапоги на первых годах кирзовые или яловые, но они тяжелее кирзы. На втором курсе втихаря носил хромовые, но в строй только в кирзе. Ремень кожаный, бляха блестит. Летом х/б, желательно светлое Фуражка, на полевых занятиях пилотка. В армии моды нет, но хочется выглядеть нормально.
**
1973-1977, Бакинское ВОКУ: сапоги хромовые шили на заказ, х/б отбеливали в хлорке, галифе снизу обрезали так, чтобы только сантиметров 5 заходило в голенище сапога. Фляги выпрямляли сухим льдом. Смеяться будете - трусы шили на заказ в 3-5 резинок короткие. Сапоги стоили от 20 до 40 рублей, трусы по 3 рубля. Много ещё разных тараканов бегало в наших головах в то время.
Читайте также: Анекдот про майора с очень забавной фамилией
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.