В этом году исполняется 25 лет пожалуй самой знаменитой современной интерпретации “Лебединого озера”. Сочинил его в 1995 году британский хореограф Мэтью Борн.
Строго говоря, от “Лебединого озера” в этом спектакле - музыка Чайковского, главный герой - принц, и тема испытания и предательства, тема поисков любви. На звание “балет” спектакль не претендует, но его одинаково любят и далекие от музыкального театра зрители, и многие балетоманы. Почему?
Возможно потому, что людях отзывается и эта история, и ее связь, просто невероятная, с великой музыкой, и безграничная фантазия Борна, который умеет сочинить что-то новое там, где, казалось бы, все миллион раз сказано до него. Его «Лебединое озеро» не копирует ни одну из существующих постановок, оно заставляет любителей танца подумать о том, что танцевальный спектакль может быть и мощнейшим драматическим, а зрителям, далеким от танца, открывает совершенно новый мир.
Пойдем, тем не менее, по порядку.
Спектакль этот, конечно, актуален вне времени, но все-таки интересно понимать контекст, в котором он был создан.
Даже согласно изначальному либретто спектакль этот отчасти о королевской семье, о властной матери и затюканном сыне, о ее требовании жениться наконец! А на дворе 1995 год, прошла всего пара лет после того, как всю Великобританию всколыхнула история о неминуемом разводе Чарльза и Дианы. Собственно, скандал, за которым следит вся страна, объяснения принца с просьбой понять его в этот момент и происходят. Королевский развод случился меньше чем через год после выхода спектакля. Не иметь никаких ассоциаций с Королевой и Принцем, не заметить, на кого немного похожа Подружка принца, которая отчаянно не нравится его матери, нарушает этикет и вообще не вписывается в жизнь затюканного наследника, было невозможно.
Кстати, после гибели Дианы эта ассоциация стала еще более острой. Учитывая, что все другие ссылки на семью и страну повествования угадываются без проблем – тут вам и корги, тут вам и посещение театра, который очень легко узнать то традиционным ярко красным буклетам. В общем, контекст понятен. Борн никогда не пытался оскорбить королевскую семью, просто в тот момент для него эта история стала ярким примером несвободы. Королевская семья, впрочем, на Борна никогда не обижалась, и свой титул Сэра он получил в том числе и за “Лебединое”.
Борн с глубоким уважением относится к классике, но девушки-лебеди казались ему всегда слишком красивыми и слишком нежными для мощной музыки Чайковского. И, что греха таить, слишком изящными. А лебеди грациозны лишь на воде. Как они шлепают по земле, как шипят и атакуют - все, вероятно, видели.
В общем, вполне естественно, что из этого взгляда, из желания показать лебедей сильными и недобрыми, и родилась идея мужского кордебалета. Который сейчас стал самым узнаваемым символом творчества Борна.
Надо сказать, что лебединый костюм долго не получался. Авторы точно знали, что хотят оставить обнаженный торс – ведь была задача показать работу мускулов, и, по возможности, голые икры. Идеи крутились вокруг разных видов укороченных брюк, пробовали шорты и бриджи, пока однажды Мэтью не увидел видео с индийским танцовщиком в брюках в стиле бэгги, с заниженной талией, фиксированные на бедрах, покрытые бахромой. То, как вела себя бахрома в движении, оказалось идеальным попаданием. Лез сделал то же самое, но из клочков шифона.
“Лебединое озеро” было уже восьмым спектаклем Борна, но до мировой славы еще было далеко - а значит и опасений, связанных с “посягательством” на классику, было много. Хотя в портфолио хореографа к тому времени были “Щелкунчик” и “Сильфида”, у “Лебединого” в мире балета все же особая репутация.
Спектакль имел все шансы не появиться на свет. Никто не хотел давать денег на такую не очевидно успешную коммерчески историю, никто не верил в то, что может получиться серьезный, интересный спектакль, а не банальная пародия на классику, к тому же, на великую классику, на основу основ танца. В каком-то смысле спасением стал Адам Купер, харизматичный премьер Royal Opera Ballet, который с опаской, но все же с воодушевлением согласился роль Лебедя и Незнакомца. Кстати, как рассказывает Борн, Адам стал, во многом, соавтором спектакля, придумав некоторые ставшие знаменитыми позы и па.
Royal Opera Ballet это бренд, так что имя Адама позволило привлечь хоть какие-то деньги. Экономили на всем, но спектакль все равно получался самым дорогим за еще недолгую историю компании. Поэтому был набран минимальный состав исполнителей, у артистов не было дублеров, и любая травма могла стать фатальной. Вплоть до открытия занавеса Мэтью буквально сходил с ума от ужаса и ожидания провала - это был слишком важный и личный для него спектакль. К тому же после первых аплодисментов дирижеру, тот взял и ушел из-за пульта, вызвав у автора настоящую паническую атаку. Оказалось, в общем состоянии истерии дирижер перед выходом просто забыл взять ноты, пришлось возвращаться. Дизайнер Лез Бразерстоун вспоминает, в свою очередь, что на генеральной репетиции было столько камер, что он не видел, что происходит на сцене, и думал лишь о том, что даже если это провал, это был прекрасный опыт.
“Лебединое озеро” изменило судьбу Купера. Он был совсем молодым артистом, когда, после блоков спектакля на Вест-Энде и Бродвее, на него свалилась действительно мировая слава - какой теперь почти не бывает у классиков. Для него открылся огромный мир, не ограниченный рамками классического театра. Через пару лет Купер ушел из ROH. Он принимает участие в спектаклях самых разных жанров, с удовольствием играет в мюзиклах, ставит сам. Совсем недавно Купер вновь вернулся к сотрудничеству с Борном и принял участие в “Красных башмачках”. Пятидесятилетнего Купера (он, кстати, в сумасшедшей форме!) в роли демонического импресарио можно будет увидеть в кинотеатрах TheatreHD в конце сентября.
Конечно, “Лебединое озеро” изменило и судьбу самого Борна. С одной стороны, оно обеспечило ему доступ на пьедестал мировой славы, а с другой - сформировало имидж подрывателя основ, к которому Борн вовсе не стремился. Провокация - не его жанр, его жанр - фантазия, сказка, пусть не всегда добрая.
Почему-то люди, впервые узнавшие о спектакле, сразу думают о том, что речь тут об однополой любви - раз главных героев танцуют мужчины
. Конечно, при желании, историю можно увидеть и так. Намеки на любовную связь есть, но не они здесь важны. Борн часто говорит про этот спектакль, что он не о сексе, не о страсти или вожделении, он о потребности человека быть любимым.
Ну и напоследок одна красивая история, связанная с тем составом “Лебединого”, которое сейчас можно посмотреть в кино.
Есть такой известный музыкальный фильм “Билли Эллиот”. Это история о мальчике из шахтерской семьи, который мечтал стать танцовщиком и шел к своей мечте наперекор всему. Те, кто видел фильм, наверное помнят его финал – за секунду до выхода главного героя на сцену в главной партии в балете. “Лебединое” Борна было настолько узнаваемым и настолько культовым в конце 90-х, что совсем не удивительно, что именно этот спектакль был выбран для Билли как венец его борьбы. Фильм вышел в 2000 году, а в 2005 году в Великобритании появился на свет одноименный мюзикл на музыку Элтона Джона. Главного героя играли в очередь несколько мальчишек, и все они получили премию Оливье за эту роль. Среди них был и Лиам Мувер.
Прошли годы, Лиам вырос и прошел кастинг в труппу Мэтью Борна. И именно он танцует Принца в “Лебедином озере”. Круг замкнулся, и мальчик, игравший Билли, реализовал его мечту.
"Лебединое озеро" на TheatreHD/Play - с 9 по 15 ноября.