Найти тему
Консервы

Купила кукурузу из Бангкока, сделанную по российскому ГОСТ. Показываю, что в банке

Оглавление

Большинство консервов из кукурузы в российских магазинах продаются под названием «сладкая». Вся она производится не по государственному стандарту, а по ТУ, разработанных заводами.

Настоящие гостовые консервы могут назваться только «кукуруза сахарная». Сейчас их делают по ГОСТ 34114-2017, который строго оговаривает качество использованных зерен:

  • Они должны быть одинаковой глубины срезки.
  • Поврежденные зернышки допустимы в количестве не более 20% от общей массы для консервов высшего сорта.
  • Кукуруза должна занимать не менее 60% массы нетто.
  • Не допускаются минеральные и другие посторонние примеси.

Соответствовать стандарту сложно, поэтому производители идут по пути наименьшего сопротивления и разрабатывают свои ТУ. Но иногда в магазинах все-таки попадается гостовая кукуруза – и я всегда беру ее на пробу.

Кукуруза сахарная «На грядке»

Простая, но симпатичная баночка – с божьей коровкой, росой на листочках и крупными спелыми кукурузными зернами.

На лицевой стороне надпись – изготовлено из свежего сырья. Это важно: кукуруза в консервах вполне может быть восстановленной из сушеной или замороженной.

На обороте банки причитала о производителе и очень удивилась – это Таиланд.

-2

Указан предыдущий ГОСТ, который в России уже два года как не действует – 53958-2010.

В составе кукуруза, вода, сахар и соль – ничего лишнего.

-3

Объем банки стандартный, 425 мл. Внутри 340 г продукта, из которого как минимум 250 г должно быть кукурузы.

Что оказалось внутри банки

Рассол я сливаю до вскрытия, сделав два отверстия в верхней части банки. Его получилось 110-115 мл. Желтенький:

-4

Зерна разного размера – полно мелочи. Есть и поврежденные, и пустые оболочки – но не уверена, что их больше положенных современным стандартом двадцати процентов.

-5

Почти вся кукуруза очень светлая, темных зерен мало.

На вкус – в меру сладкая, не ватная, но без восторгов. Той сочности, которую я привыкла искать в консервах, здесь нет… В салат сгодится, а в заливное такую не положишь.

Кукурузе ставлю тройку с плюсом и делаю вывод: ГОСТ не всегда гарантирует качество. Консервы по ТУ попадаются и получше.

-7

Благодарю Вас за лайки! Подписывайтесь на мой канал – здесь о консервах, запасах и качестве продуктов.