Большинство консервов из кукурузы в российских магазинах продаются под названием «сладкая». Вся она производится не по государственному стандарту, а по ТУ, разработанных заводами.
Настоящие гостовые консервы могут назваться только «кукуруза сахарная». Сейчас их делают по ГОСТ 34114-2017, который строго оговаривает качество использованных зерен:
- Они должны быть одинаковой глубины срезки.
- Поврежденные зернышки допустимы в количестве не более 20% от общей массы для консервов высшего сорта.
- Кукуруза должна занимать не менее 60% массы нетто.
- Не допускаются минеральные и другие посторонние примеси.
Соответствовать стандарту сложно, поэтому производители идут по пути наименьшего сопротивления и разрабатывают свои ТУ. Но иногда в магазинах все-таки попадается гостовая кукуруза – и я всегда беру ее на пробу.
Кукуруза сахарная «На грядке»
Простая, но симпатичная баночка – с божьей коровкой, росой на листочках и крупными спелыми кукурузными зернами.
На лицевой стороне надпись – изготовлено из свежего сырья. Это важно: кукуруза в консервах вполне может быть восстановленной из сушеной или замороженной.
На обороте банки причитала о производителе и очень удивилась – это Таиланд.
Указан предыдущий ГОСТ, который в России уже два года как не действует – 53958-2010.
В составе кукуруза, вода, сахар и соль – ничего лишнего.
Объем банки стандартный, 425 мл. Внутри 340 г продукта, из которого как минимум 250 г должно быть кукурузы.
Что оказалось внутри банки
Рассол я сливаю до вскрытия, сделав два отверстия в верхней части банки. Его получилось 110-115 мл. Желтенький:
Зерна разного размера – полно мелочи. Есть и поврежденные, и пустые оболочки – но не уверена, что их больше положенных современным стандартом двадцати процентов.
Почти вся кукуруза очень светлая, темных зерен мало.
На вкус – в меру сладкая, не ватная, но без восторгов. Той сочности, которую я привыкла искать в консервах, здесь нет… В салат сгодится, а в заливное такую не положишь.
Кукурузе ставлю тройку с плюсом и делаю вывод: ГОСТ не всегда гарантирует качество. Консервы по ТУ попадаются и получше.