Найти в Дзене

Мой муж пьет. Как ему помочь?

"У нас вполне благополучная семья, в доме достаток. Воспитываем двоих детей. Единственная проблема – муж периодически впадает в запой. Пить может не одну неделю. Одно хорошо, из дома ничего не тащит на продажу. В такие периоды он становится совершенно другим человеком – озлобленным на меня и на детей. Как будто бы мы виноваты в том, что у него не получается в жизни. Он всегда винил меня в том, что я лучше его. У меня лучше образование, больше зарплата и вообще я более успешная. Скажу честно, это действительно так. Много чего моему мужу не удалось, по причине нерешительности и даже лени. Мне его очень жалко, хоть он и ведет себя так. Всеми силами хочется ему помочь, но я не знаю как. Подруги настоятельно рекомендуют развестись. Говорят, что в свои сорок я еще успею найти достойного мужчину. Я красавицей никогда не была, чтобы за мной очередь выстроилась. Да и детей без отца оставлять не хочется. Сказать, что люблю, не могу, так как в те периоды, когда он пьет, мне кажется, у меня к нему совершенно обратные чувства."

Ответ: ВЛАД СВЕТОЧ, системный психолог, онкопсихолог

Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Алкоголизм – серьезная социальная проблема. Патологическая тяга к спиртному довольно часто разрушает семьи, становится причиной серьезных психологических травм у детей.

Многие алкоголики после очередного запоя искренне, как им кажется, раскаиваются в своем поведении. Они клятвенно просят прощения, обещая, что подобное никогда больше не повторится. Однако, как показывает практика, человек хочет, как лучше, а получается, как всегда. Почему же так происходит? Дело в том, что большую часть жизни мы проживаем без участия сознания. Поведением человека движут бессознательные мотивы, которые оказываются сильнее силы воли и сознательного желания «завязать» с употреблением алкоголя.

За любым поведением, даже самым негативным, скрываются только положительные намерения. Для многих алкоголиков это желание расслабиться и снять напряжение, уйти от реальности, которая для них невыносима. Довольно часто мужчины пьют по причине собственной нереализованности. Для сильного пола особенно важна профессиональная реализация и материальный успех. У многих серьезно страдает чувство собственного достоинства, когда женщина оказывается успешнее их.

При лечении алкогольной зависимости мало кто учитывает психологическую составляющую, ограничиваясь лишь медикаментозным воздействием или же другими медицинскими процедурами, например, кодированием или вшиванием. К слову, последние методы приводят к подавлению психики и искажению образа мыслей человека. Довольно часто, следствием подобных процедур становится состояние озлобленности и агрессии, ведь истинные причины проблемы, скрытые в психике, остаются нетронутыми.

Важно понять, что пожелать за самого человека не может даже сам Господь Бог. Но если желание измениться искренне, важно чтобы оно подкреплялось соответствующими действиями. Необходимым условием излечения и освобождения от зависимости является изменение мировоззрения.

Здоровья вам и всех благ, дорогие читатели.

ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук (PФ), доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук (PФ), доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог

Блог Влада Светоча: https://oncopsychotherapy.com/

Почитайте еще статьи на эту тему:

Тревога – источник болезней.
Аллергия. Как освободиться и жить комфортно?
Психология рака. Какие люди чаще всего болеют?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!