Делаю аджику по этому рецепту уже не первый год, это самая лучшая домашняя приправа, что я готовила на мой вкус! В этом году наступил сезон заготовок, а рецепт не могу найти! О ужас! Судорожно искала его в закладках на ноуте, его там не оказалось🤷♂️, как здорово, что есть еще и телефон, рецепт нашелся в мобильных закладках. Фу, какое было облегчение)).
Я готовила разные рецепты аджики и с яблоками, и со сливами, и из одних перцев без томатов, но моя семья оценила именно этот вариант домашней приправы, которым делюсь сегодня с вами.
Аджику по этому рецепту можно хранить 2-3 года. Этот острый соус лучше разливать по маленьким баночкам 200-300 мл., так как его срузу много не съешь. Прекрасно сочетается с любым видом мяса, а также с рисом и макаронами.
Если любите баклажаны, предлагаю посмотреть новый рецепт, в котором рассказываю как красиво зафаршировать баклажаны, рецепт тут>>> Фаршированные баклажаны в духовке
На выходе получается приблизительно 1,5 л. готовой аджики.
Ингредиенты:
2 кг помидоров
0,5 кг красного болгарского перца
200 г. чеснока
меленький пучок садовой зелени (кинза или петрушка, а можно и без нее)
2 шт. острого перца
0,5- 1 столовая ложка соли (по вашему вкусу)
100 г. сахара
25 мл. уксуса (9%)
50 мл. растительного масла
Первым делом нужно подготовить чеснок. Для очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделываю головку на зубчики и складываю их в емкость, обдаю кипятком на 5-7 секунд, воду сливаю. Кожица замечательно счищается при небольшом надавливании.
Помидоры в аджику я отправляю без кожицы, поэтому помидоры мою и также заливаю их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожуры.
Болгарский перец очищаю от плодоножки и семян с внутренностями, и режу на кусочки.
Перекручиваю на мясорубке помидоры, перец болгарский и перец горький.
Полученную смесь переливаю в кастрюлю, добавляю сахар, соль и растительное масло, все перемешиваю и ставлю тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. Если помидоры сильно водянистые, то времени может понадобится немного больше.
На заключительном этапе добавляю чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку и уксус. Можно добавить еще пучок вашей любимой зеленой приправы (идеально подойдет кинза или петрушка). Перемешиваю, пробую на соль (при необходимости добавляю соль) и тушу еще около 4-5 минут.
Готовую аджику разливаю по стерилизованным банкам (лучше разливать в баночки небольшого объема около 250-500 мл.) и закручиваю крышками (крышки тоже заливаю кипячу). Банки переворачиваю, укутываю полотенцем и оставляю на сутки остывать. На следующий день аджику можно убирать на хранение.
Самая вкусная аджика готова! Приятного аппетита!
Желаю вкусных, здоровых будней!!!
Все рецепты - это дело моих рук. За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ
Готовлю мясные ватрушки вместо котлет
Ужин с мясом, гарниром и овощами в одной посуде
После такого ужина тарелки мыть не нужно! Вкуснее чем голубцы и быстрее чем котлеты. Ужин из духовки без хлопот!
Идеальное решение для тех, кто следит за фигурой... и не только для них. Простой ужин из овощей для всей семьи.