Найти в Дзене
Вкусно и полезно
Подписаться

Вкуснейшие чечевичные котлеты без мяса - знаменитый турецкий рецепт

Какие это вкусные и интересные котлетки, с каким удовольствием они съедаются, пожалуй не передать словами)) - это надо только попробовать! Очень интересное блюдо из традиционной турецкой кухни. Называются они - мерджимек кефтеси.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Готовить их несложно, продукты все доступные и продаются в наших магазинах. Кстати эти котлетки не только вкусные, но и очень сытные и питательные, несмотря на то, что готовятся они без мяса. Так что рецепт можно уверенно отнести к вегетарианским. Делала их уже несколько раз и каждый раз съедаются с огромным удовольствием.

С радостью расскажу своим читателям, как их приготовить и что для этого надо. Если что-то Вам будет непонятно из описания, вы можете посмотреть видео, как я готовлю мерджимек кефтеси.

Продукты, как я и говорила нужны самые простые:

  • Чечевица - 1 стакан (200 мл);
  • Крупа булгур (мелкая) - 2 стакана (по 200 мл);
  • Вода - 550-600 мл;
  • Одна крупная луковица;
  • Томатная паста - 2 полные столовые ложки или 1 ложка томатной пасты и 1 перечной;
  • Свежая зелень - пучок укропа или петрушки и пол пучка зелёного лука;
  • По вкусу посолить, добавить специи.

Для подачи (традиционной) понадобятся свежие листья салата и один лимон, но вполне можно обойтись и без них.

А теперь перехожу к приготовлению

Ставим на плиту кастрюлю, заливаем воду и засыпаем стакан чечевицы. Включаем огонь, как закипит вода убавляем его, провариваем на небольшом огне в течение 15 минут и вылючаем его.

Затем засыпаем мелкий булгур и хорошо перемешиваем, чтобы всё равномерно распределилось. Закрываем крышкой, оставляем на 15 минут, за это время крупа "запаривается" и таким образом доходит до готовности.

В то время, когда варится чечевица и потом запаривается с булгуром, приготовим заправку. Обжариваем на сковородке с небольшим количеством рафинированного масла мелкопорезанную луковицу до "прозрачности", добавляем томатную пасту и всё это перемешиваем.

Добавляем заправку в готовую крупу, ложкой всё перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. В последнюю очередь всыпаем мелкопорезанную зелень и ещё раз всё смешиваем.

Даём постоять, чтобы смесь для котлет немного остыла и не обжигала руки. Ставим широкую тарелку, на которые будем складывать готовые котлеты.

Набирая рукой небольшое количество смеси, слепливаем в одной руке небольшие продолговатые котлетки. На них остаются вдавленные следы от пальцев (так и должно быть) и укладываем на блюдо. В видео я показываю как их правильно делать.

Вот и всё готово! Можно подавать на стол и садиться есть. Для красивой подачи гостям, как я уже говорила, их красиво укладывают на листья салата и поливают соком из лимона, выдавливая его прямо на котлеты. Вкус получается просто шикарным!

-2

Конечно в обычных домашних условиях, можно вполне обойтись и без салата), а вот приготовить мерджимек кефтеси стоит.

Уверена их вкус вам понравится и конечно желаю приятного аппетита и угощения)

#турецкая кухня #чечевичные котлеты #мерджимек кефтеси #турецкая еда

************************************

Также приглашаю своих читателей и подписчиков на мой Ю Туб канал, кнопочка на него стоит на главной странице. С огромным удовольствием показываю в видео вкусные и интересные рецепты. Ваши подписка, лайки, комментарии - это лучшая для меня поддержка. Буду рада замечаниям и критике (справедливым), которые помогают исправлять ошибки и делать всё лучше)