Найти тему
Майкл - прорвёмся

Жестокость, или доброта?

Новосибирск. 2019 год. "Берёзовая роща". 57 детей, оставленных родителями на пару минут в одиночестве, на лавочках. Конечно, с твёрдым наказом никуда не ходить, ждать здесь!

42 ребёнка уходит за незнакомцами. Несмотря на предупреждения взрослых. Время, необходимое для уговоров ребёнка - чуть выше 15 секунд.

Это всего лишь эксперимент. Проводящийся каждый год волонтёрами известной группы "Лиза - Алёрт". И каждый год повторяется одно и то же. Большинство детей уходят с чужими взрослыми, мужчинами или женщинами, неважно.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Цена жизни - 15 секунд. Почему так? Почему то, что работало раньше, хотя бы даже когда я был ребёнком, и единственное, что мне говорили - "не брать у чужих дядек конфетку", уже не работает? Мы бегали целыми днями без взрослых, уходили на весь день, пропадали на речках, в полях, у друзей. И не было даже мобилок, чтобы как-то держать связь. Но никто не беспокоился..

А знаете, что ещё удивительно? То, что рядом с происходящим, на соседних лавках, сидели другие взрослые. И видели всё воочию. И молча прятали глаза в мобильники. Ни один не вмешался в происходящее, ни один не спросил хотя бы - что здесь происходит.

И в моё время, в СССР, были маньяки и извращенцы. И тогда случались разные громкие дела. Но как-то не было того ощущения опасности, всеобщего недоверия, и подозрительности. Нас не учили безопасности, но и не нужно было - я помню, как потерялся на вокзальной площади в Ленинграде, и мне очень быстро помогло несколько взрослых. Никуда не пытаясь увести.

Нас обманывали? Может сами люди изменились? Может поменялось воспитание? Или тогда ещё "МИлиция" работала эффективнее?

Мне кажется, и поправьте меня, если я ошибаюсь, что изменилось вот что. Мы все стали не нужны. Если не позаботишься о себе сам, то никто и ни за что тебе не станет помогать. Сталкиваясь с повсеместным враньём - от служб ЖКХ (отдельная история) через префектуры, и до более высоких инстанций - мы привыкли, что повсюду обман. И мы уже ничего кроме него не видим. И, в какой-то мере, сами становимся такими.. Потому и не реагируем на увод чужого ребёнка в трёх шагах от себя.

Уберечь детей от всего, защитить их нереально. Ты всё равно отойдешь когда-нибудь. И тогда он сделает то, чему ты его научил. Так чему учить? Жестокости, потому что мир полон подлецов, и негодяев, и что каждый взрослый подошедший к тебе - потенциально враг.

А если он подбежит к твоему ребёнку, и крикнет, что там твоей маме плохо? Что сработает в голове малыша?

Или что вокруг сказка, и ты защищён, все твои друзья, никого не бойся, доверяй, и не забывай здороваться. И потом ты поплатишься за эту нежизнеспособную модель поведения..

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Я выбрал жестокость. И рассказал детям о другой стороне жизни. Которой не показывают в мультфильмах. Потому что у меня давно уже ощущение, что мир поменялся. И не в лучшую сторону. Я не склонен превозносить павшую страну. Но как ребёнку мне в ней было безопаснее.

В той, далёкой теперь стране, были свои минусы. Много минусов. Но нам было на кого положиться. Была уверенность. Даже не в будущем, а в какой-то спокойной настоящести. И безопасности.

Эту проблему должны решать не мы. А те, кто перdит в тиши своих кабинетов. Те, кто отвечает за закладываемую идеологию в обществе. И не перекладывать ответственность на самих граждан. Потому что - а зачем они тогда вообще?

Я не люблю "звериных законов". Потому что жить среди них - это бороться за существование. Не хочу учить детей быть волками. Бить первыми. Дружба, общение, коммуникабельность никуда не делись.

Но мир изменился, хочу я того, или нет.