Часто расстраивался, когда видел что висит пучок из 3-4 огурчиков, рядом сох лист и прекрасно понимал что вслед за ним уйдет и завязь. Да, процесс отмирания зеленой массы естественен, но ровно с этим теряется много плодов которых можно было бы скушать. Поэтому как-то раз вечером попивая кофе на своем «мини огороде» заметил странность.
Смотрите какая картина (фото ниже будет), идет основной ствол, на нем ножка длинная от съеденного листочка, а под ним в коленце 4 полноценных огурчика! Понимаете? Вроде бы они лишены защиты, а по наблюдениям после наливалися на ура и не хуже тех, которые шли прикрытыми. Мне стало интересно, вот что сделал для начала:
- берем острый нож, обрезаем зеленую часть, которая вот-вот начнет сохнуть, пример ниже, оставляем торчащую палочку. Процедуру проводим почти в обед, чтоб было жарко и срез максимально быстро прижгло. Вечером делать не рекомендую, так до утра и момента выхода солнца выходит слишком много сока впустую.
- увеличиваем кол-во влаги на 30-40%, т.е. поливаем лишний разок.
Уже на этом этапе заметил, когда оставленная ножка начинает высыхать, весь сок она отдает в зеленцы, если повторите, то увидите что на обычном не обрезанном кусту они попросту опадают. При активном поливе наливается так же хорошо.
После первой фазы эксперимента мне стало интересно, «а что, если?!»
Удобрения
Тут проявил фантазию, первый этап надо делать в любом случае. Далее взял азотный рост концентрат NPK 17+5+5 и подкормил тем же вечером из расчета по 3 гр. подкормки на каждый куст, т.е. у меня вышло 6 гр. на емкость (не забываем, что я выращиваю по два в мешке, кастрюле и открытом грунте).
Результат. Наливаться стали в половину быстрее чем не подкормленные особи, но верхние тормозились из-за того, что элементарно самые первые отбирали большую часть вкусненького. В принципе, если вы занимаетесь ими и надо быстро выгнать для продажи на рынке, этот вариант вам подойдет. Мне же для себя скорость не особо важна, более важно: вкус, аромат, сочность.
Рецепт №2
Заменил на калийно-фосфорные удобрения. Кол-во тоже, важно то, что в обоих случаях подливаю под куст, не работаем по зеленой массе. Да, наливается чуть быстрее чем просто водой поливать, но вкус, цвет и текстура просто кайф, и верхние при этом не замедляются, а также прут. Сам лично остановился на этом варианте.
Вот так, благодаря «стрижке» растений сумел даже из «безнадежных» завязей поиметь урожай.
А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.
Полезные ссылки:
- Брат рассказал, как в Словакии сажают томаты: повторил, очень удобно и сэкономило мне кучу времени. Часть 2
- Наш уютный контактик «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях