ТАИНСТВЕННЫЕ МОНАСТЫРИ АРМЕНИИ
Армения была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве своей государственной религии. Это случилось в 301 году во время правления языческого царя Трдата III. Сегодня на территории Армении расположено более 60 средневековых церквей, многие из которых занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Давайте взглянем на некоторые из них.
ХОР ВИРАП
По-армянски Чор Вирап означает "глубокое подземелье". Почему? Потому что в глубокой яме под этим монастырем на долгие годы был заточен проповедник христианства Григорий освященный. Там он был заключен в тюрьму царем Трдатом III. Однако через некоторое время он заболел таинственной болезнью, и, согласно видению его сестры, только заключенный в тюрьму святой мог принести исцеление. И вот Григорий был освобожден после долгих тринадцати лет, и Царь исцелился. Трдат III. затем он был крещен, и Григорий стал первым армянским епископом. Столько, сколько рассказывают легенды.
Чор Вирап расположен в тридцати километрах от Еревана недалеко от турецкой границы у подножия величественной горы Арарат. Если в монастыре вы хотите окунуться в магическую историю, спуститесь по лестнице в темную темницу, в которой был заточен Григорий освященный.
МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК
Новаранк по-армянски означает "новый монастырь". Он был основан в 1105 году и является одним из самых красивых монастырей Армении. Он расположен в 130 км к юго-востоку от Еревана и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно фотогенична небольшая двухэтажная церковь Сурп Аствацацин, по наружной лестнице которой всегда спешат фотографироваться посетители.
МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД
Монастырь Гегард расположен в 40 км от Еревана и является одним из самых загадочных в Армении. В переводе его имя означает "монастырь Копья Судьбы" в соответствии с копьем, которым Иисус был ранен на кресте. Он был основан еще в 4 году. столетие и главная церковь Сурп Асвацацин была построена в 1215 году. Рядом с ним находятся две часовни, высеченные в скале, одна с прудом с родниковой водой, другая с погребальной камерой. Из него видна дыра в полу, ведущая в зал главной церкви. Монастырь Гегард внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
МОНАСТЫРЬ СЕВАНАВАНК
Вы когда-нибудь видели озеро с сияющей бирюзовой поверхностью? Таким образом, такой окрас изобилует на высоте 1900 м над уровнем моря озеро Севан. А на его берегу стоит на небольшом холме еще один средневековый монастырь Севанаванк. Он был основан еще в 4 году. столетия и сегодняшние две церкви относятся к 874 году. Первоначально монастырь был построен на острове, но из-за искусственного понижения уровня озера в сталинскую эпоху, сегодня до него можно добраться сухим подножием лестницы.
КЛАДБИЩЕ НОРАТУС
В пятидесяти километрах к югу от Севанаванка находится средневековое кладбище Норатус, еще один памятник армянской культуры. На кладбище разбросаны сотни хачкаров-каменных резных стелек с крестом, причем самая древняя из них происходит от 10. века.
МОНАСТЫРЬ АЙРАВАНК
На полпути между Севанаванком и кладбищем Норатус на берегу озера Севан находится 1100-летний монастырь Айраванк, также окруженный древними хачкарами и небольшим кладбищем.
МОНАСТЫРЬ АГАРЦИН
Если вы отправитесь на север от озера Севан в Национальный парк Дилиджан, то сможете посетить еще один монастырь, находящийся под патронажем ЮНЕСКО. Комплекс Агарцин, также известный как" танец орла", расположен в пятнадцати километрах от города Дилиджан и состоит из трех церквей из 10. до 13 лет. века. А так как все это было недавно отремонтировано, то оно сияет новотоу. Атмосфера посещения монастыря будет усилена, если во время вашего визита будет проходить служба под руководством армянского священника.
МОНАСТЫРЬ ГОШАВАНК
Рядом с Дилиджаном находится еще один монастырь, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это монастырь Гошаванк, который был основан духовным Макхитаром Гошем в 1188 году.
САНАИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
В сорока километрах от грузинской границы находятся еще два монастыря, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Санаин и Агпат. Санаин означает "старше этого" (подумал Ахпат) и был основан в 934 году. Он так же загадочен, как и гегардский монастырь - он полон хачкаров и древних надгробий, он состоит из древних часовен и святилищ.
МОНАСТЫРЬ АХПАТ
Еще одним важным центром армянской науки и искусства был монастырь Ахпат, основанный в 10 году. века. Его большая часть утоплена в зеленом холме, и его название означает "Великая стена", что означает массивное укрепление. Его внутренние пространства столь же таинственны, как и в соседнем монастыре Санаин – почерневшие от горящих свечей стены покрыты древними надписями, а пол состоит из надгробий.
Если вы планируете посетить Армению, то помимо таинственных средневековых монастырей вас ждет прекрасная природа, приятные люди, оживленный Ереван и пыльные дороги. Счастливого пути.