Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Родом из Марокко: курица с солеными лимонами

Друзья мои, а у вас имеются солёные лимоны? Да, да! Именно соленые лимоны. Нет? Так приготовьте их себе в качестве домашней заготовки. Поверьте мне, это вам пригодится и не раз! Делаются они очень просто: разрежьте лимоны на четвертинки, обильно присыпьте солью, сложите в ёмкость, добавьте палочку корицы, пару зерен кориандра, сушеный острый перец и лавровый лист. Лучше это всё прижать грузом и оставить в холодильнике на пару дней. И всё! Готово. Просто так есть не очень интересно, а вот в качестве кулинарной добавки - самое оно! Хранятся очень долго. Много готовить не надо, я сделал два лимона и этого хватило на долго. А теперь, для чего это нужно!

Сегодня мы будем запекать курицу с солеными лимонами. Рецепт родом из Марокко, но, поверьте мне, и у нас в средней полосе России его вполне можно сделать. Получается вкусно. Вот так выглядит соленый лимон после полугода хранения в холодильнике.
Сначала делаем маринад-обмазку для курицы. Мы взяли курицу с рынка, «домашнюю для жарки», хорошая курочка весом где-то под килограмм. Берем три дольки лимона, рубим максимально мелко ножом, добавляем к нему 1 столовую ложку смеси специй, я взял гарам масала (можно взять карри, масала для курицы и другие), чайную ложку молотого сухого острого перца, две чайных ложки соли и две чайных ложки свежемолотого черного перца. Со всех сторон курицы делаем ножом неглубокие надрезы (1-1,5 миллиметра) и натираем курицу полученным маринадом.

-2

Ещё один лимон или чуть больше запихиваем внутрь тушки курицы. Предварительно внутри курицу нужно просыпать солью и молотым черным перцем.

-3

Засовываем внутрь курицы палочку корицы, которую вынули из банки с лимонами.

-4

Пока мы всё это делали, включили духовку на нагрев в 180 градусов и поместили туда форму для запекания. (В данном случае мой любимый казан.)))

-5

За время всех манипуляций с курицей казан нагрелся, я туда бросил нутряной жир с курицы и положил саму тушку, полив её сверху растительным маслом.

-6

Помещаем курицу в духовку. Часа на полтора, в зависимости от веса курицы. Мне полутора часов хватило.

-7

Вынули. Какая красота! Курочка зажарилась, приобрела замечательную корочку.

-8

А вкус… Друзья мои, это совершенно не похоже на тех куриц, что мы готовили с вами раньше! Это очень необычный вкус и превосходный запах! Хотите удивить своих гостей или близких, не потратив на это много времени? Отличный вариант – курица с солеными лимонами!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #мужскаяеда,