Сфера компетенций терапевта охватывает все направления медицины. О том, что включает в себя эта медицинская специальность, особенностях работы в многопрофильном стационаре рассказала заведующая 1-м терапевтическим отделением ГКБ № 51 ДЗМ, победитель конкурса «Специалист года − 2019» в номинации «Врач-терапевт», обладатель почетного статуса «Московский врач», кандидат медицинских наук Екатерина Волчкова.
Об отделении
Наше отделение было открыто в 2018 году, оно включает 30 коек, половина из которых — гастроэнтерологического профиля, и это одна из наших основных специализаций. 75% таких пациентов поступают к нам на обследование и лечение по направлению из городских поликлиник. Также у нас проходят плановое и экстренное лечение пациенты общетерапевтического профиля (заболевания органов дыхания, анемия, онкопоиск, коррекция и подбор антигипертензивной терапии). Отделение является базой кафедры гастроэнтерологии ЦГМА Управления делами Президента РФ, которую возглавляет профессор О. Н. Минушкин. Если говорить о плановой помощи, в стационаре не проводится скрининг, это задача амбулаторного звена. Мы имеем дело с более тяжелыми ситуациями, когда надо провести углубленное обследование и верифицировать диагноз, когда тяжесть пациента не позволяет обследовать его в амбулаторных условиях или по каким-то причинам лечение на догоспитальном этапе оказалось неэффективным. Когда пациент попадает к нам в отделение, мы начинаем полное обследование. К примеру, при анемии есть стандартный набор диагностических методов, которые необходимо провести пациенту: гастро- и колоноскопия (для исключения или подтверждения заболеваний желудочно-кишечного тракта), УЗИ брюшной полости (женщинам — органов малого таза, мужчинам — предстательной железы), набор лабораторных маркеров. В зависимости от полученных результатов поиск или продолжается, или мы находим первопричину. У нас многопрофильный стационар, и в диагностически неясных случаях привлекаются специалисты смежных специальностей из других отделений, при необходимости и других стационаров. Полное обследование, а главное − правильная интерпретация полученных результатов помогают установить диагноз и подобрать лечение или направить пациента к специалистам по профилю заболевания, в этом большая заслуга не только современных диагностических возможностей, но и грамотных специалистов. С уверенностью могу сказать, что в нашем стационаре работает профессиональный и ответственный коллектив.
О пандемии COVID
В период пандемии вся наша больница в оптимальные сроки была перепрофилирована под прием пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID19. Сотрудники первого терапевтического отделения, как и все наши коллеги, вышли на борьбу с «невидимым врагом». Эти два месяца работы в условиях ковидцентра дали новый опыт и новые знания. Неизменной оставалась цель — сохранить здоровье пациентов, стабилизировать состояние и выписать с улучшениями. Персональную благодарность президента «За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга» отношу к заслуге всей команды, которая в период пандемии была усилена сотрудниками колопроктологического отделения.
О болезнях
Болезни органов пищеварения относятся к числу распространенных в терапевтической практике. Если говорить о нашем опыте, то на первом месте по распространенности − язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также много случаев циррозов печени различной этиологии, в том числе развившихся вследствие вирусных гепатитов. Среди других патологий — воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). В последнее время появляется все больше пациентов с эрозивно-язвенными колитами разной этиологии: постинфекционными, медикаментозноиндуцированными, ишемическими. У пациентов молодого возраста (20−25 лет) лидируют синдром раздраженной кишки и язвенная болезнь. «Все болезни от нервов» − это утверждение всем хорошо известно, но большинство думают, что это не более чем шутка. Однако на самом деле ни одна гастроэнтерологическая болезнь, за исключением цирроза печени, не проходит без участия в ней нервной системы. Достаточно часто таким пациентам нужна помощь психотерапевта, а не гастроэнтеролога. В гастроэнтерологии существует такая формулировка «голова — кишка». Но подвох заключается в том, что под эту гребенку можно собрать много реальных заболеваний ЖКТ, которые требуют лечения. Поэтому очень важно провести диагностику и исключить их. Для таких пациентов на первое место выходит профилактика. Им необходимо нормализовать сон и трудовой режим, питание, устраивать психологические разгрузочные дни. Полезна умеренная физическая нагрузка (плаванье, ходьба). Словом, по возможности во всем должен быть баланс, чтобы снизить активность вегетативной нервной системы. Но если болезнь уже получила развитие, таким пациентам необходима помощь неврологов и психотерапевтов. В своей практике мы все чаще выявляем онкологические заболевания. Это связано с улучшением диагностических подходов, кроме того, сами пациенты стали более внимательно относиться к своему здоровью. Учитывая, что у нас в отделении есть гастроэнтерологические койки, мы в основном выявляем разные формы рака, связанные с заболеваниями ЖКТ, и их процент достаточно высокий. Лидирует колоректальный рак, основная группа — мужчины в возрасте 50 лет и старше. У молодых пациентов онкозаболевания чаще протекают стерто и дают о себе знать, когда болезнь уже в разгаре.
О программе «Московский врач»
В 2018 году я получила статус «Московский врач». Было очень волнительно попасть в число тех специалистов, которые одними из первых решили принять участие в программе. На тот момент не было полной картины — как происходят испытания, надо ли как-то специально готовиться. Потренировавшись в ответах на вопросы теста, я решила, что надо попробовать. В итоге все прошло для меня очень удачно. Могу сказать, что испытала настоящий восторг, когда оказалось, что все знания, полученные в институте, ординатуре, никуда не делись — руки помнят, голова думает. Этапы практических и теоретических испытаний выстроены таким образом, что, пройдя их, понимаешь: это не случайность и не лотерея. Для любого специалиста приятно ощущение, когда понимаешь, что тебе не просто повезло, а ты это заслужил. По общей терапии таких специалистов всего около десяти, из них трое работают в нашей больнице. Почетный статус «Московский врач» также получили заведующая вторым терапевтическим отделением Анна Затейщикова и врач-терапевт Игорь Шаврин.
О профессии
Терапевт — это врач, который знает все обо всем, но не так предметно, как узкие специалисты. Первоначально медицинские специальности делились на терапевтические и хирургические. В настоящее время узкие специальности вышли из этих общих разделов медицины. Еще 100 лет назад врач общей практики лечил все известные на тот момент болезни. Медицинские технологии стремительно развиваются, и одному специалисту уже невозможно удержать этот объем информации в голове и все знать. Болезни тоже развиваются, много «хитрых» заболеваний, которые знакомы только узким специалистам. Поэтому задача терапевтов мне видится так: понять, что происходит с пациентом, подтвердить лабораторно и инструментально свои «догадки», провести лечение либо направить его к тому врачу, который окажет специализированную помощь. Иными словами, терапевты — это менеджеры от медицины, они занимаются не только лечением, но и логистикой пациентов среди узких специалистов. Именно поэтому в случае любого недомогания не надо ставить самому себе диагнозы, а стоит обратиться к врачу, который оценит ваше состояние и порекомендует, какое лечение будет наиболее эффективным.
#Москва #Московскаямедицина #НИИОЗММ #niiozmm #здоровьемосквичей #здоровье #новостимедицины #Московскаямедицина_133