При слове "крахмал" мы сразу же пугаемся. Но так ли он вреден, как мы привыкли считать? Давайте выясним!
Что такое крахмал?
Это сложный углевод, который содержится в овощах, фруктах и злаках.
Поступая в организм человека вместе с овощами, орехами и неочищенными злаками (к примеру, цельнозерновой рис) крахмал приносит только пользу. А именно:
- стабилизирует уровень холестерина
- способствует работе сердца
- улучшает функцию почек
- содержит ниацин, натрий, фосфор, кальций и калий
- нормализует обмен веществ
Проблема начинается, когда злаки подвергаются очистке
А это происходит сейчас повсеместно
В итоге, мы имеем рафинированную муку, из которой производятся хлеб и лапша, делается выпечка.Это уже вредный крахмал.
Злоупотребление такими продуктами чревато, так как:
- повышает уровень инсулина
- ведёт к гормональному сбою в организме
- нарушает работу пищеварения
- повышает риск заболевания раком
Продукты с высоким содержанием "плохого" крахмала
1) Кукурузная крупа
- 70 г крахмала на 100 г продукта
2) Мука пшеничная
- 64 г
3) Лапша (особенно быстрого приготовления)
- 62 г
4) Попкорн
- 58 г
5) Овсяные хлопья
- 54 г
не рекомендую использовать хлопья 3-минутного приготовления
6) Сухари
- 49 г
7) Мучные изделия, булочки, белый хлеб
- 38 г
8) Рис очищенный
- хотя в сухом виде и содержит большое кол-во *вредного* крахмала, при готовке теряет половину
Кстати, был выявлен способ насыщения риса *полезным* крахмалом!
Для этого при готовке в него добавляют растительное масло. После варки, остужают. И ставят в холодильник на 12 часов.
Это увеличивает содержание полезного крахмала аж в 10 раз, представляете?!
Вывод
- постарайтесь исключить из своего рациона продукты из белой муки, неочищенный рис и макароны. Так вреда от крахмала не будет. Будет только польза!