Найти в Дзене
Питаться здорово

Крахмал - развенчание мифа

Оглавление

При слове "крахмал" мы сразу же пугаемся. Но так ли он вреден, как мы привыкли считать? Давайте выясним!

Что такое крахмал?

Это сложный углевод, который содержится в овощах, фруктах и злаках.

-2

Поступая в организм человека вместе с овощами, орехами и неочищенными злаками (к примеру, цельнозерновой рис) крахмал приносит только пользу. А именно:

  • стабилизирует уровень холестерина
  • способствует работе сердца
  • улучшает функцию почек
  • содержит ниацин, натрий, фосфор, кальций и калий
  • нормализует обмен веществ

Проблема начинается, когда злаки подвергаются очистке

А это происходит сейчас повсеместно

-3

В итоге, мы имеем рафинированную муку, из которой производятся хлеб и лапша, делается выпечка.Это уже вредный крахмал.

Злоупотребление такими продуктами чревато, так как:

  • повышает уровень инсулина
  • ведёт к гормональному сбою в организме
  • нарушает работу пищеварения
  • повышает риск заболевания раком

Продукты с высоким содержанием "плохого" крахмала

1) Кукурузная крупа

  • 70 г крахмала на 100 г продукта

2) Мука пшеничная

  • 64 г
При выборе муки не ведитесь на лэйбл "высокое кач-во", берите цельнозерновую
При выборе муки не ведитесь на лэйбл "высокое кач-во", берите цельнозерновую

3) Лапша (особенно быстрого приготовления)

  • 62 г
Макаронные изделия, произведенные из пшеницы, уступают в пользе сделанным из ржаной муки
Макаронные изделия, произведенные из пшеницы, уступают в пользе сделанным из ржаной муки

4) Попкорн

  • 58 г
-6

5) Овсяные хлопья

  • 54 г
не рекомендую использовать хлопья 3-минутного приготовления
Гораздо полезнее варить кашу из цельнозерновых хлопьев овсянки
Гораздо полезнее варить кашу из цельнозерновых хлопьев овсянки

6) Сухари

  • 49 г

7) Мучные изделия, булочки, белый хлеб

  • 38 г
Не злоупотребляйте булками!
Не злоупотребляйте булками!

8) Рис очищенный

  • хотя в сухом виде и содержит большое кол-во *вредного* крахмала, при готовке теряет половину
Кстати, был выявлен способ насыщения риса *полезным* крахмалом!
Для этого при готовке в него добавляют растительное масло. После варки, остужают. И ставят в холодильник на 12 часов.
Это увеличивает содержание полезного крахмала аж в 10 раз, представляете?!
Полезные виды риса: красный, золотой, чёрный и басмати
Полезные виды риса: красный, золотой, чёрный и басмати

Вывод

  • постарайтесь исключить из своего рациона продукты из белой муки, неочищенный рис и макароны. Так вреда от крахмала не будет. Будет только польза!

Еда
6,93 млн интересуются