Отвечает гендиректор Объединенной судостроительной корпорации
Сравнивая успехи российского судостроения и кораблестроения с новостями, потоком идущими из Китая, невольно вздыхаешь. Их верфи работают без передышки, штампуя целые флотилии кораблей и судов самых разных типов. Мало того, в Китай еще и периодически уходят заказы на суда от наших же российских фирм. Например, ростовская компания "Астон" строит там четыре сухогруза.
Сразу оговоримся, что проблема не только в Китае. Отечественные рыбопромышленники вплоть до недавних лет вообще игнорировали отечественные судостроительные заводы, сразу рассматривая варианты заказа новых траулеров только на зарубежных верфях. И всегда в качестве аргумента звучит одно и то же - там же реально дешевле.
А почему дешевле?
Мы задали этот вопрос генеральному директору российской Объединенной судостроительной корпорации Алексею Рахманову.
Ответ он дал довольно развернутый, но мы здесь приведем главные тезисы, которые прозвучали.
1. Климат
"Конечно, если сравнивать производство в Российской Федерации и в южных провинциях Китая, то совершенно очевидно, что для создания одного квадратного метра производственных помещений в Китае нужно приблизительно в полтора раза меньше денежных средств, чем, например, в Северодвинске либо в Петербурге, с учетом того, что у нас еще до сих пор, коллеги, есть зима, у нас все четыре времени года, у нас резко континентальный климат".
2. Господдержка
"Зарубежная конкуренция, к сожалению, зачастую превращается в конкуренцию между количеством субсидий, которые каждое государство дает своему судостроению. Это сто процентов история про Китай. Это сто процентов история про Южную Корею. Зачастую это история про Японию. Ну, и конечно же, Соединенные Штаты Америки..."
3. Серийность
"И теперь еще один очень важный элемент. Если мы начинаем сравнивать стоимость строительства головных судов в России или в Китае, с большим для себя удивлением обнаружите, что китайские продукты, которые производятся в единственном экземпляре, по тому проекту, который делается, будут не дешевле, а дороже, чем то, что делаем в России. А если посмотреть на нашу сдаточную программу, то нам, зачастую, за очень небольшим исключением, заказывают одно судно, два судна, три судна по одному проекту, который мы прорабатываем и тратим на это невероятное количество инженерных часов и ресурсов".
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать наш материал: Глава ОСК Алексей Рахманов отвечает на ваши и наши вопросы