Чистота – это разумный баланс большого количества хороших бактерий и небольшого количества плохих . Это умная защита от реальной опасности и нацеленное распространение хороших микроорганизмов.
Для чего мы делаем уборку? Чтобы снизить количество живущих в помещении бактерий, а не полностью их уничтожить.
Для контроля процесса размножения бактерий существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.
- Разбавление в домашних условиях – это мытье овощей и фруктов. Концентрация большинства бактерий на их поверхности при этом становится настолько минимальной, что они перестают представлять вообще какую-либо опасность.
Губки для мытья посуды и полотенца должны хорошо промываться, выжиматься и просушиваться в перерывах между использованиями, иначе они превращаются в одну из главных резиденций микробов на нашей кухне.
2.На сухих поверхностях бактерии не способны к размножению, многие даже погибают. Насухо вытертый стол защищён от бактерией.
3.Скоропортящиеся продукты необходимо хранить при -5. А бельё рекомендуется стирать при температуре не ниже 60 °C.
4.Процесс очистки подразумевает растворение оболочки, сформированной из жиров и белков на различных поверхностях. Бактерии, которые в ней оседают, также удаляются при очистке. Как правило, для этого применяют воду и моющее средство.
Когда мы мажем руки кремом, мы заковываем микробы в жировой слой, который их плотно удерживает. При последующем мытье рук вместе с жировой пленкой мы смываем и бактерии. Но наша кожа также способна образовывать собственную жиро вую оболочку; чтобы ее смыть, достаточно воды без мыла.
Более 95 % бактерий этой планеты не представляют для человека никакой опасности. Более того, многие из них нам даже помогают. Дезинфицирующим средствам в нормальной семье абсолютно нечего делать, если в ней нет больных.
из книги Д.Эндерс «Очаровательный кишечник»