Этот пост написан по горячим следам, мы недавно вернулись из крымского Судака.
Судак стал давно излюбленным местом нашего отдыха. Почему именно он - причин много, о них, наверно стоит написать отдельную статью, чтобы не отходить от темы. Но есть одно но...
До нынешнего года мы приезжали в Судак в конце июня - начале июля, когда и цены на жилье не такие высокие, и народу не так много. А в этом году приехали в августе и вот что из этого получилось...
Ни в коем случае не хочу обидеть ни жителей Судака, ни работников торговли и индустрии развлечений, ни других туристов. Просто расскажу о своих негативных впечатлениях, возможно, кому-то мой опыт поможет избежать ошибок при планировании летнего отдыха.
1. Толпы народу везде
По сравнению с концом июня на городском пляже яблоку негде упасть.
И это в полуденную жару, когда многие уходят с пляжа, чтобы не обгореть. Причем, что странно - наибольшее количество народу в начале набережной (или в конце) со стороны, противоположной крепости. Нетрудно предположить, что вода мутная и грязная, приходится плавать среди мусора, пластиковых стаканчиков, которые удувает с пляжа в море.
На Судакский пляж мы сходили от силы два раза, после чего стали ездить на соседний Меганом - там гораздо свободнее и чище.
Но Меганом, как оказалось, тоже не панацея. На дне встречаются железки, об которые можно пораниться. И хотя это место огорожено веревкой (на фото ее видно справа), это не помешало мне споткнуться о торчащую из дна металлическую трубу за пределами огороженной территории и поранить палец на ноге.
Парковка на Меганоме большая, но дорога к ней плохая (год от года все хуже, ее никто не ремонтирует). К бесплатному туалету лучше не приближаться ближе 10 шагов. Да и вообще, когда идешь от машины до пляжа, то и дело натыкаешься на торчащие из земли куски арматуры и прочие железяки, о которые можно больно споткнуться.
Помимо пляжа народу много абсолютно везде - в кафе и столовых, в аквапарке (это вообще аттракцион стояния в очереди!). Это отбивало всякое желание посещать эти учреждения.
2. Еда стала хуже и ждать ее приходилось дольше
Наверно все, кто был в Судаке проходил мимо шашлычной "Шашлык-бомба" на улице Таврической. Там всегда был реально вкусный шашлык. Но в августе наплыв посетителей стал слишком большим и жизнерадостный мужичок, который всегда радовал нас вкусным шашлыком выглядел банально уставшим. Шашлык, который он нам продал оказался не таким как раньше - сухим и пресным (ощущение, что мясо не успело промариноваться). После чего мы к нему уже не ходили. Другая знакомая нам шашлычная тоже не порадовала вкусным шашлыком. Решили отложить шашлычное пиршество до возвращения домой и поездки на дачу, где пожарим мясо самостоятельно.
То же самое касается шаурмы - ну хочется же иногда наесться какой-то вредной гадости, и тут случился облом :) Раньше было вкуснее. При том что ждать ее приходилось дольше из-за выросших очередей.
3. Пробки
Это больше касается тех, кто путешествует на машине, но если вы сядете в Судакскую маршрутку, вас это коснется еще больше - в машине-то хоть кондиционер есть. Вот так выглядит улица Таврическая - одна из основных туристических троп к пляжу:
Сколько там ни ходили, пробка постоянная из-за того, что где-то два принципиальных горе-водителя не могут разъехаться и никто не хочет уступить.
Еще более удручающее зрелище представляет дорожная ситуация в Новом Свете, куда мы отправились погулять по Можжевеловой роще. Поселок стоит почти полностью, парковок нет, в том числе платных - пытались встать около магазина шампанских вин, в итоге потеряли полчаса, пытаясь вырваться из затора. С большим трудом удалось пристроиться в одном из дворов на место, с которого кто-то на наших глазах уехал.
4. Продавцы напитков
Вероятно, это имеет место не только в августе и не только в Судаке, но киоски, продающие разливное пиво, квас и лимонад наливают напитки в стаканы не 0.5 литра, а 0.4, при том что цена указана за 0.5 - от 50 до 100 рублей в зависимости от напитка.
В пляжных кафе то же самое - "по умолчанию" наливают в пластиковые стаканчики, хотя у них есть стеклянные кружки. Я всегда просил налить именно в стеклянную кружку. Бармены смотрели на меня с неодобрением, но наливали.
Если стеклянных кружек нет - покупайте напитки в литровой пластиковой таре, ее объем действительно соответствует заявленному. Лично в этом убедился, поскольку приехал со своей любимой пивной кружкой 0.5 л советского образца.
5. Вирусы
В конце июля-августе на побережьях Крыма и Краснодарского края традиционно набирает активность всякая неприятная зараза. Кто-то списывает это на акклиматизацию, но мы за собой заметили, что при поездке на море в мае-июне мы ни разу ничем там не болели. Если отпуск приходился на август - всегда у кого-то были сопли, расстройство пищеварения, иногда температура.
Этот год тоже не стал исключением - мы словили какую-то дрянь, проявившуюся в виде першения в горле и соплей, которая выбила каждого из нас из колеи как минимум на 3 дня (при том, что болели мы втроем не одновременно, а один за одним, то есть почти весь отпуск). И не мы одни были такие - в первый день на пляже познакомились с семьей из нашего же города, у них ребенок на следующий день схватил ротавирус и больше мы их на пляже не видели.
На пляже каждый третий кашляет или шмыгает носом. В аптеках дефицит градусников - это наверно тоже о многом говорит. Впрочем, это относится не к Судаку, а ко всему черноморскому побережью (и не только черноморскому)
Вывод
А вывод простой - если есть возможность брать отпуск в июне, не стоит от нее отказываться. Если едете во второй половине июля, старайтесь брать отпуск на подольше, так есть риск, что первая неделя уйдет на "акклиматизацию". Соберите аптечку - обязательно возьмите градусник (они в аптеках большом дефиците, есть только дорогие электронные), средства от насморка, жаропонижающее, что-то от головной боли.
Если любите пиво и едете на машине - не поленитесь прихватить с собой запас своего любимого пенного напитка, а также лимонадов, соков и прочих нескоропортящихся продуктов. Крымское пиво дорогое и в большинстве своем невкусное, соки и лимонады стоят как минимум в 1.5-2 раза дороже чем у нас.
Все что выше сказано относится не только к Судаку, а вообще наверно ко всему Черноморскому побережью.
А в остальном - все нормально! Солнце, море и вода - наши главные друзья. Удачного отдыха!