Предвижу, что в меня полетят тапочки сторонников ЗОЖ, но в годы моего детства и юности такие сиропы из мяты, эстрагона и базилика были очень популярны. Не было того разнообразия соков и компотов на полках магазинов, что есть сейчас, поэтому такие сиропы здорово выручали. Ну а в наши дни это дело выбора каждого, мне очень нравится, и хотя в приготовлении сиропа нам надо много сахара, не будем забывать, что прежде чем пить, мы разводим сироп большим количеством воды.
Итак, если и у вас весь двор в ковре из мяты, не спешите ругаться) Мяту можно засушить, можно приготовить чай, а можно и сварить сироп на зиму.
Собрать листья мяты, тщательно промыть и обсушить. Стебли нам не нужны. Готовые листья мяты перетереть руками, не забываем про перчатки, или растереть в ступке. Добавить половину сахара и оставить на несколько часов или на ночь.
Выкладываем в глубокую посуду мяту, оставшийся сахар, добавляем воду и доводим до кипения. Снимаем с огня. Полностью охладить. Остывшую массу пропустить через мелкое сито или марлю. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Ополоснуть горячей водой бутылки или банки, которых будет храниться сироп. Готовый сироп разлить по бутылкам и закрыть. Бутылочки с сиропом можно хранить в холодильнике, а если их простерилизовать, то они могут простоять и всю зиму и даже дольше, ну если вы удержитесь от соблазна открыть бутылочку пораньше)))
Ингредиенты
- Мята- 400-500 грамм. У меня была перечная мята
- Сахар- 2 кг. Я взяла половину.
- Вода- 1 литр
- Сок половины лимона.
Для красивого цвета взяла пищевой краситель.