«Столкнувшись с внезапной, нехарактерной для вас болью, послушайте что она вам говорит — учитесь слушать свое тело», — рекомендует в своей книге клинический психолог Эдгард Зайцев.
«Понаблюдав за собой обычно и без помощи специалиста можно понять что, например, после того как вы поругаетесь с кем-то из домочадцев, у вас начинает колоть в правом боку. Печень даёт о себе знать. Какие эмоции вы испытываете во время этой ругани?
Повторюсь, доказательная медицина должна быть в вашей жизни и она необходима. Но кто как не вы сами со своим контекстом определяете содержание своей жизни?»
Эдгард Зайцев в своей книге рассматривает наши недомогания и болезни с психологической точки зрения и делится притчей в тему:
«Жили-были два брата. Один был здоров как бык, делал что хотел, пил студеную воду и бегал в одной рубашке. Второй — постоянно болел, хотя берег себя, простывал, хотя и кутался в теплую кофту.
Однажды к ним в дом постучался Старец. Отец мальчиков впустил его, и спросил не может ли он помочь и посоветовать как поправить здоровье младшего сына.
— Хорошо, — ответил старец. — Я поживу у вас три дня.
И всё это время он провел с мальчиком в беседе. А когда срок истек, протянул его отцу листок бумаги:
— Выполняйте эти правила, и ваш сын будет здоров.
Отец развернул листок бумагу и прочитал:
1. Не сравнивать его со старшим братом.
2. Не давать рыбу и молоко, остальное — можно.
3. Не обучать семейному ремеслу.
4. Не давать общаться с соседским мальчиком.
Отец обернулся и хотел спросить Старца как эти правила помогут его сыну, но Старец уже исчез. С этого дня младший сын зажил по новым правилам, и вскоре действительно перестал болеть.
Спустя какое-то время у порога их дома снова появился Старец. Отец мальчика радостно встретил его:
— Как вам удалось? Почему эти правила помогли моему сыну быть здоровым?
— Всё очень просто, — улыбнулся Старец,— благодаря этим правилам ваш сын бросил то, что ему не нравилось, но казалось правильным. Он перестал чувствовать себя ущербным в сравнении с братом. Он ест то, то любит, а не то что все считают полезным. Он перестал заниматься нелюбимым делом и общаться с неприятными ему людьми. И он зажил своей жизнью. Стал счастливым. А там где счастье, там и здоровье!
…Это, пожалуй, самое важное. Знать, что ваше счастье и ваше здоровье — взаимосвязанные вещи. Если вы живете с постоянным ощущением собственной неполноценности (Неполной Ценности) и ищите, чтобы вас кто-то оценил по достоинству, то счастья не будет. А что будет? Болезни, голоса которых вы так и не услышите. Начните любить себя — всего целиком. И учитесь доверять миру, чтобы делать то, что нравится вам, а не то что модно, престижно, кому-то нужно, важно и выгодно».
Книга Эдгарда Зайцева «Занимательная психология для богатых и знаменитых ... и тех, кто хочет стать успешным»: https://bit.ly/2ZydfxK
В своей книге Эдгард Зайцев на известных примерах расскажет о внутренних преградах на пути к успеху и счастью и их преодолении, о том, как не повторить ошибки своих родителей и сделать ребенка чуть счастливее. Эта книга — намного шире досужих размышлений. И в первую очередь она ПРО ЖИЗНЬ! Про счастливую, наполненную радостью жизнь.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)