Если говорить откровенно, то советская автомобильная промышленность не особо баловала своих граждан большим выбором, можно сказать, что выбора как такового и не было. Не было даже определенных классовых машин. К примеру, отсутствовали недорогие грузовички для народа, которые помогали бы вести свое хозяйство.
По большому счету в свое распоряжение советский гражданин мог позволить себе лишь мотороллер «муравей» — это на тот случай, чтобы спокойно добраться до своей дачи и привезти оттуда урожай. Как машина этот мотороллер отличался особой живучестью, однако до полноценного автомобиля ему было очень далеко.
Еще в начале 60-х годов ситуация могла в корне поменяться. Тогда Эстонский производственно-технический отдел автобазы под руководством Романа Бертелова разработал малогабаритный грузовичок ЭТ-500.
Самый первый образец построенный 1965 году имел передний привод, это было его отличительной особенностью. Как можно догадаться цифра 500 в названии означает грузоподъемность – 500 кг.
ЭТ-500 можно по праву считать первой машиной, передние колеса которой были ведущими. До выхода с конвейера ВАЗ-2108 было еще далеко. Спустя год, команда Романа представила чиновникам обновленный грузовик.
По грузоподъемности он был способен взять на борт до 600 кг, его так и прозвали ЭТ-600. К слову сказать, машину собрали из того, что попадется под руку – различные детали и агрегаты. К примеру, движок тут от легендарного «Запорожца». Как полагается для ЗАЗовского движка, он выдавал целых 30 л.с., что было в определенной степени более чем достаточно.
Разработка кабины производилась по технологии стеклопластика. Отказ от металлических деталей кабины позволило существенно снизить вес самой машины. Грубо говоря, вся кабина целиком весила 40 кг, а на ее производство требовалось всего 5 часов.
Для того чтобы подобраться к двигателю, нужно было открутить всего два болта, которые крепили кабину к раме из труб прямоугольного сечения. Что касается бортовой платформы, то пол был деревянный из досок, а вот борта были из металла.
Разработчики не хотели ограничиваться лишь бортовой версией грузовика. Была идея реализовать также и фургон с необычным механизмом открытия. Объем такого фургона мог быть до 3 куб.метров.
Если внимательно присмотреться на колеса, то можно сделать вывод что они были взяты от Москвича 408, также, как и тормоза и системы управления. Спереди использовалась пружинная подвеска, а сзади была неразрезная ось.
Инженеры так тщательно подошли к своей разработке, что добились практически идеальной развесовки, а это иногда бывает трудно достичь, учитывая, что машину собирали самостоятельно. Компактный грузовичок также мог похвастаться и своими скоростными показателями, которые преодолевали планку в 80 км/ч, а также низким расходом топлива, который составлял в районе 7-8 литров.
Запустив бы такой грузовичок на массовый поток, его цена была бы 1300 рублей. Для сравнения тот же самый «Запорожец» стоил в 3 раза дороже.
К большому сожалению проект не получил зеленый свет от властей, им больше симпатизировал немецкий «Мультикар». Таким образом ЭТ-600 оставил яркий след на страницах истории советского автомобилестроения.
Напишите в комментариях, что думаете про эту технику? Нужна она была в СССР или нет? Подписывайтесь на канал если еще не подписаны, а также поставьте лайк этой статье. До встречи!