Уговорил отца на то, чтобы оставить Москвича, и поехали на место его гниения. Оказалось всё не так уж и плохо, просто нужно было собрать двигатель в кучу и можно ехать. Сразу знали, что нужна была новая помпа, её найти можно в любом магазине запчастей по москвичам, ничего проблемного в этом нет. Собрали, но чтобы завести надо было заправить, поставить аккумулятор и коллектор, вроде и всё, но ничего этого у нас не было. Мы решили снять коллектор с ИЖ 2717 деда, ну движки то одинаковые, какая разница, но его не было дома, поэтому отложили на день другой. И вот я приехал на выходные до деда с бабушкой, чтобы уже завести это чудо с дедом. С утра мы сразу перегнали его во двор, но оказалось это проблематичнее, чем мы думали. Из места гниения мы вытянули его без проблем, подцепили к ИЖу и поехали, но заталкивать во двор уже пришлось при помощи лебёдки. Просто толкаем, а задние колёса клинят.
Перегнали… Сняли коллектор с ИЖа, аккумулятор, заводим… Крутит, пыхтит, чихает, но не заводится… Этим самым сажаем аккум, зарядка до вечера. Приезжает батя с канистрой бенза, прокачали, свечи поменяли на более неушатанные, заводим… и вуаля, этот чихающий старичок ещё живёт.
День х
Проверив тормоза, точнее их отсутсвие, мы решили тут же перегнать его домой, чтобы уже дриставрировать его там, но по пути пришлось остановиться 3 раза из-за перегрева, хотя тут ехать километров 10, вода просто утекала ручьём. Вторая остановка запомнилась тем, что мы нашли причину, почему клинят задние колёса, а точнее заднее правое. Вышли из машины, видим заднее правое колесо просто дымится и ужасно воняет колодками. Крч доехали с горем пополам, вроде особых приключений не состоялось и на том спасибо.
Теперь я безумно рад тому, что он у меня во дворе, а дальше начнётся дриставрация…
Ах да, и ещё дед подогнал немного литературым
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи про "дристраврацию" дедушкиного Москвича.