Всем привет!))
У нас на улице мерзкая погода, пасмурно,холодно, дождь, брр...
Поэтому самое время приготовить согревающую, нежную, сливочную финскую уху.
Я не претендую на оригинальность рецепта, а просто готовлю так, как любят в моей семье. Суп получается достаточно густой, насыщенный и согревающий. Именно то, что сейчас нужно.
Итак, нам понадобится:
- форель (головы, хвосты, плавники для бульона и пару стейков для наслаждения);
- 400 грамм креветок;
- 2 луковицы и 2 морковки ;
- пара картофелин;
- 10 % сливки 250 мл;
- масло (растительное или сливочное, на Ваш вкус);
- красная икра;
- укроп;
- специи (соль, перец горошком и лавровый лист)
Для начала нужно сварить бульон - опускаем всю рыбу в холодную воду вместе с 1 луковицей и морковкой:
При варке любого супа, я всегда добавляю лук с морковкой, тогда бульон получается намного вкуснее. Можно еще добавить стебель сельдерея, просто в данный момент у меня его не оказалось.
Пока варится рыбный бульон, займемся креветками: если они красные, они уже варено-мороженные, поэтому больше варить их не надо. Креветки нужно просто залить кипятком, чтобы они быстрее оттаяли и почистить:
Креветки я беру обычно королевские, в них на мой взгляд соотношение "мясо-очистки" не такое варварское, как в мелких. Тем более эти достались мне по акции-399 рублей/кг)))
Теперь займемся зажаркой:
Крошим мелким кубиком лук и трем морковку:
И обжариваем-сначала лук до прозрачности, а затем морковь-я жарю на домашнем топленом масле, так как для ухи взяла нежирные сливки:
В это время у нас уже почти сварился бульон: вытаскиваем все кусочки кроме голов, они варятся дольше всего- их поварим еще минут 10:
Остужаем рыбку и разделываем на небольшие кусочки, убирая кости и кожу:
Затем процеживаем бульон, забрасываем туда перец горошком и лавровый лист:
Даем закипеть и бросаем зажарку:
Еще раз даем закипеть и кладем картошку, порезанную небольшими брусочками:
Теперь можно посолить:
Варим до готовности картошки. После того, как картошка готова-отправляем в суп креветки, рыбу и вливаем сливки:
Снова доводим до кипения, бросаем укроп и выключаем:
Наша уха готова. Накрываем крышкой, даем минут десять настояться, чтобы подружились все вкусы и ароматы))
Можно разливать по тарелочкам. И обязательно в тарелку добавьте ложечку икры-вкус заиграет новыми красками и станет более гармоничным!)) Поверьте, это безумно вкусно)))
Также такой суп можно подать на праздничный стол, в качестве первого горячего например. Гости точно оценят)))
Готовьте с удовольствием!)))
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если вам понравилась моя статья, а также Вашим вопросам и комментариям)))