Найти тему
В гостях у Фрау

Финская уха

Оглавление

Всем привет!))

У нас на улице мерзкая погода, пасмурно,холодно, дождь, брр...

Поэтому самое время приготовить согревающую, нежную, сливочную финскую уху.

Я не претендую на оригинальность рецепта, а просто готовлю так, как любят в моей семье. Суп получается достаточно густой, насыщенный и согревающий. Именно то, что сейчас нужно.

Итак, нам понадобится:

  • форель (головы, хвосты, плавники для бульона и пару стейков для наслаждения);
  • 400 грамм креветок;
  • 2 луковицы и 2 морковки ;
  • пара картофелин;
  • 10 % сливки 250 мл;
  • масло (растительное или сливочное, на Ваш вкус);
  • красная икра;
  • укроп;
  • специи (соль, перец горошком и лавровый лист)

Для начала нужно сварить бульон - опускаем всю рыбу в холодную воду вместе с 1 луковицей и морковкой:

При варке любого супа, я всегда добавляю лук с морковкой, тогда бульон получается намного вкуснее. Можно еще добавить стебель сельдерея, просто в данный момент у меня его не оказалось.

Пока варится рыбный бульон, займемся креветками: если они красные, они уже варено-мороженные, поэтому больше варить их не надо. Креветки нужно просто залить кипятком, чтобы они быстрее оттаяли и почистить:

Креветки я беру обычно королевские, в них на мой взгляд соотношение "мясо-очистки" не такое варварское, как в мелких. Тем более эти достались мне по акции-399 рублей/кг)))

Теперь займемся зажаркой:

Крошим мелким кубиком лук и трем морковку:

И обжариваем-сначала лук до прозрачности, а затем морковь-я жарю на домашнем топленом масле, так как для ухи взяла нежирные сливки:

В это время у нас уже почти сварился бульон: вытаскиваем все кусочки кроме голов, они варятся дольше всего- их поварим еще минут 10:

-6

Остужаем рыбку и разделываем на небольшие кусочки, убирая кости и кожу:

-7

Затем процеживаем бульон, забрасываем туда перец горошком и лавровый лист:

Даем закипеть и бросаем зажарку:

-9

Еще раз даем закипеть и кладем картошку, порезанную небольшими брусочками:

Теперь можно посолить:

-11

Варим до готовности картошки. После того, как картошка готова-отправляем в суп креветки, рыбу и вливаем сливки:

Снова доводим до кипения, бросаем укроп и выключаем:

-13

Наша уха готова. Накрываем крышкой, даем минут десять настояться, чтобы подружились все вкусы и ароматы))

Можно разливать по тарелочкам. И обязательно в тарелку добавьте ложечку икры-вкус заиграет новыми красками и станет более гармоничным!)) Поверьте, это безумно вкусно)))

Также такой суп можно подать на праздничный стол, в качестве первого горячего например. Гости точно оценят)))

Готовьте с удовольствием!)))

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если вам понравилась моя статья, а также Вашим вопросам и комментариям)))