Когда я был не мал, но наивен, полагал, что государство - это добровольное объединение равных людей на исторической территории. А власть в этом государстве - это группа энтузиастов, призванных этими свободными людьми и совестью, и объединившихся для светлых целей.
Из светлых целей одна непременно предполагалась - сделать народу хорошо (в дополнение к борьбе с супостатом, конечно). Иные мотивы — понт, неприличное благополучие, богатство группы и иные шкурные интересы представлялись не характерными природе власти.
Но это ничего — наивность, кажется, облекает в мысли тот идеал, к которому в конце концов должно придти устройство человека, семьи, сообщества, природы и любого государства (кроме изначально бандитского). Поскольку доказано — что преобладание в эфире некоей светлой мысли приводит к ее овеществлению.
С годами наивность не пропала, хотя вера слегка покачнулась. Почему не пропала наивность - так этот театр околовластных теней умеет разыграть нашего брата. Вначале нанять, затем назначить а потом казнить невиновных. Самим оставаясь рыцарями на белых лошадях (прошу прощения за каламбур). Этак сразу и не поймешь, что они слегка шулера.
А не пропадает наивность поскольку парнишки временные. И то очевидно даже этим парнишкам. Потому они и жадные такие — торопятся не успеть. Да и бог (не) с ними.
Так вот в период крайней наивности мы полагали, что достаточно принять некий общественный договор (между людьми и энтузиастами во власти) — добровольно людям выполнять его (и все разумные ограничения) со своей стороны, власть же будет придерживаться его со своей.
В договоре том, /конечно, же относительно охоты и природы/, ожидали мы прописанными права природы, зверей и человека, исходя из традиций, логики, гармонии и эволюции. Такой договор мог бы работать без надзора и проверок, исключительно на вере.
Понятно, что нашу наивность обломали — и в общем, бог с ней — крайняя наивность вредит человеку, как, собственно, и крайний цинизм. Хуже, что власть упрямо сопротивляется этой наивности, будто пытается себе доказать — что ни веры, ни гармонии не существует. И зря мы надеемся.
А вот и фиг вам. Общественный договор будет работать, даже если власть будет его игнорировать. Поскольку люди его будут соблюдать. Наперекор. Поскольку - ну что чиновник может изгадить — то, куда дотянется. А что человечество может очистить — все куда тот дотянется, и не по разу. А то и мусорить может перестать человечество само, без надзора и охраны. Без госпрограмм. Исключительно на внутреннем убеждении.
И ни фига это не коммунизм — это и есть гармония, когда враг назван и это не народ — называйте как знаете строй на этих двух китах. И на третьем ките — доверии.
Но пока — все не так.
Некая группа (не важно - ученых или крученых), полагаясь на свои (кажущиеся всеобъемлющими) представления о природе (природе денег, природе людей и просто природе), сочиняет некие документы, ориентируясь на интересы неизвестных (пусть будут — неизвестные), по которым (документам) нам с вами — жить. И которых чем больше, тем более запутан процесс и непредсказуем результат.
Это было бы нормально, поскольку на Руси выполнять законы мы спешим осторожно. Понимая, к тому же, что они немного ангажированы (скажем нежно).
Однако эта законы-пишущая группа, a priori, предполагает, что народ не станет выполнять их не совсем адекватные законы. А потому следует ввести в свод наказаний за его невыполнение. Придумать особую, циничную и жестокую кару. Запланировать карательные операции. Придумать способы поглумливее. Распять сотню виноватых, показательно. И мным образом напугать людей, поскольку власть, доставшаяся, не совсем легитимно (скажем, опять таки, мягко) - она предполагает страх, который в свою очередь порождает новые страхи (это в природе страха и чиновничества — размножаться геометрически).
Народу ничего не остается, как следовать демоническим правилам под страхом распятия.
И вот, когда этот закон действует лет 10, все построены в ряд, законы знают, бояться, из рамок не выходят, неожиданно оказывается, что природы то и не стало, не стало животных, не стало согласия, не стало доверия, не стало равенства и братства, и ограничение свободы было зря.
В итоге видим одну пользу - кто-то набил чемоданы деньгами — не придумав куда их тратить (поскольку человеку мало надо). Прямо скажем, при такой большой цене поиметь такой смешной выхлоп — это суметь надо.
Закономерно возникает извечный русский вопрос — на .. зачем?
Неужели не хочется, хотя бы логики, граждане законодатели? Отрасль-то наша таежная - так себе — бросовая, нужно сказать, отрасль. А стоúт она, в том числе, на страже того богатства, которое станет дороже золота, алмазов и нефти с газом. Да даже биткоина. На чистой воде, на чистой среде, чистом воздухе и чистых людях. Как-то понежнее бы власть, с этим.
А что с кодексом туриста-охотника. Пока нет среди чиновничества и нашего брата понимания и согласия — нам бы кодекс самим себе придумать, пусть каждому — свой, и свято выполнять. Не оглядываясь на карательные органы — они тоже не хозяева себе, служат хозяину, а не природе.