Найти тему

Начало в смирении, а завершение – все чувства только такие, как у самого Христа.

Такой человек сподобляется видения фаворского света и непрестанного блаженства.
Оно не связано ни с внешними обстоятельствами, ни с состоянием собственного здоровья, ни со смертью близкого, ни с термоядерной войной.
Это вообще нельзя отнять. Это новое свойство и качество человека.
Он часто, как апостол Павел говорил: «Не знаю, где я был, на небе ли, на земле».

Некоторые думают: «А вот как же, я умру, а на земле останутся люди, они будут страдать, значит, и я буду им сострадать».
Голубчик, ты тёмный необученный человек.
У человека, который достиг Царства Небесного, совершенно другие чувства, в которых всё растворяется.

Представьте себе, Господь человеческими глазами глянул бы на нашу землю. Он бы ужаснулся.
Потому что Господь видит не только наши поступки (они, конечно, безобразны), а Он видит и чувства наши, и мысли, и слова.

Некоторые удивляются: «А почему же, как Господь терпит, что же Он нас всех не уничтожит?». Ну «всех» – это редко говорят, обычно – «кое-кого», то есть тех, кто мне не нравится.
Оставить только таких как я и тех, кто мне нравится.
Да потому что Господь пребывает в славе Божией, и в Его сердце, наполненном любовью, все наши грехи растворяются.

Как один святой, который жил в этом блаженном состоянии, сказал: «Неужели ты думаешь камнями своих грехов забросать море милосердия Божия?».
Поэтому не удивляйтесь, что мы до сих пор живы, что нас молния не сожгла или никакой кирпич сверху не упал. У нас же они все еле держатся.

Господь не отчаивается ни в ком из нас, но наоборот, Он видит всё то доброе, которое есть в нас и надеется на наше преображение. И вот, святые отцы, которые составляли наше богослужение, отметили вот это событие путешествия на гору Фавор трёх ближайших Спасителю учеников и самого Господа, для того чтоб рассказать будущей Церкви, после того как Господь уйдёт на небеса, как это будет.

Чтобы всех нас призвать к этому преображению.

И если каждый из нас маленькими шажочками будет стараться идти в этом направлении, Господь будет нам обязательно в этом помогать. Обязательно. И каждый в свою возможность сподобится и благодати Святаго Духа, и этого преображения искомого. И тогда Господь увидит, что человек, хоть и не достиг, но по крайней мере стремился к этому.

Может быть, и возьмёт нас, хоть не первыми, не туда, где Матерь Божия, Иоанн Предтеча и все апостолы, может быть, самыми последними.
Может быть, кто-то из нас и окажется этим самым последним. Но как ещё одна русская пословица говорит, лучше быть последним, но с Богом.

Так что будем, дорогие братья и сестры, стремиться к этому, и тогда научимся быть христианами.

Протоиерей Дмитрий Смирнов