Все мы привыкли к телевизорам, планшетам и смартфонам. На этих устройствах мы чаще всего узнаём новости, смотрим развлекательные ролики, фильмы\мультфильмы, сериалы. До сих пор в ходу компьютеры и ноутбуки, хотя смартфоны их и опережают по доступности, численности и проведённому у экранов времени. Так зачем же современному человеку может потребоваться ещё и проектор?
Моя краткая история о домашнем просмотре кино.
Признаюсь, я в какой-то мере киноман. С детства любил смотреть фильмы, ходить в кино, застал эпоху видеосалонов и последующее развитие VHS в 90-х. В детстве для нашего поколения посмотреть Робокоп, Чужие или какой-нибудь фильм из серии Звёздных Войн по эмоциям был как сейчас восьмое чудо света или безумный выигрыш в лотерею. Радости и впечатления это приносило просто колоссальные! И потом мы бежали рассказывать сверстникам об увиденном, а они наперебой распрашивали и просили рассказать в подробностях что же там было в этих фильмах. Конечно, сейчас совсем другое время. Благодаря интернету фильмы, сериалы и мультфильмы доступны в неограниченном количестве и в любое время суток, было бы время всё это смотреть.
В 2000-е появился цифровой формат DVD Video, заметно улучшивший качество и четкость изображения в домашних условиях в сравнении с VHS. Появился доступный объёмный звук начального качества звучания, ресиверы, колонки, сабвуферы, домашние кинотеатры в одной коробке. Первая половина 2000-е у меня были студенческие, позволить собрать себе ДК я не мог. Но вот читал журналы с новинками DVD домашних кинотеатров с интересом, рассматривая там все эти аппараты и колонки.
После недолгой войны форматов HD DVD и Blu-Ray, уже в 2010-е мода на ДК стала сходить на нет, где-то там быстро промелькнули телевизоры с 3Д, теперь идут маршем 4к и HDR в обнимку с блютус колонками и саундбарами. Откуда же в этом круговороте технологий и смены поколений выныривают проекторы, которые всегда были нишевыми и довольно дорогими устройствами? А всё благодаря Китаю. Ещё года 3-4 назад они стали массово выпускать на свой рынок различные модели проекторов на разных технологиях. Те что подешевле имели на борту тусклый источник света и ужасную матрицу, в таком убойном сочетании в тёмных сценах было категорически ничего не видно, а лица актёров могли иметь фиолетовый или любой другой близкий к холодному оттенок, либо слишком краснили. Были и проекторы классом выше, уже на DLP технологии, DMD чипы для которых выпускает американская компания Texas Instruments и приличную стоимость такого проектора составлял как раз этот DMD чип и закрытая оптическая система. Такие LED проекторы были компактные, тихие и показывали насыщенную картинку с правильным цветом, насколько это позволял сам чип. И вот в те годы как раз наткнулся на YouTube на ролик одного видеоблоггера с канала IT Verdict.
Это был конец 2016 года, цены на бытовую технику и телевизоры несколько взлетели вверх после снижения рубля. И Оскар наглядно показал свой сетап и разложил по полочкам что покупатель получит за эти деньги. Проектор был не особо яркий, разрешение составляло 800х480р и смотреть его надо было в полной темноте. Но знаете что главное? Он давал тот самый эффект присутствия, как в кинотеатре.
Как достигается эффект кинотеатра?
Эффект присутствия зависит от размера диагонали экрана и расстояния от экрана до зрителя. Если экран достаточно большой, то у человека будет задействовано как центральное зрение, так и периферическое. Центральная часть зрения отвечает за четкость и различимость объектов, в то время как периферическое больше реагирует на движение. Этим и достигается магия кинотеатра, эффект вовлечения и погружения, когда фильм завладевает всем вниманием зрителя. И ещё мы смотрим кино в темноте, что бы ничто не отвлекало от просмотра. Дома же днём на телевизоре мы видим не только экран, но и обстановку в комнате вокруг телевизора. Да и сам ТВ обычно дюймов 40-50, смотрим мы такие телевизоры метров с 2-х с 3-х, при таких расстояниях и диагоналях наше периферическое зрение наблюдает обстановку в комнате и в просмотре киноленты никак не участвует. Отсюда разница в погружении. Конечно, всегда можно сесть ближе к экрану и смотреть 40-50 дюймов с 1-1,5 метров, но тут такой момент что для глаз оно не сильно полезно будет, нагрузка выше, яркость у LED панелей сейчас высокая, а у HDR телевизоров ещё выше. На эту тему есть хорошая наглядная статья "Расстояние до телевизора при домашнем просмотре", написана она ещё до появления 4К телевизоров и моменты с плотностью пикселей для новых ТВ будут выглядеть несколько по другому, но в целом там всё по делу и хорошо разобрано про углы обзора для получения эффекта кинотеатра.
Что изменилось в плане доступных домашних проекторов?
На дворе 2020 год, доступные модели с хорошей цветопередачей и яркостью стали появляться уже в начале 2019 года. Стоит отметить, что когда говорю хорошая цветопередача и яркость, то к каждой модели эта фраза звучит относительно её цены и в сравнении с тем, что раньше выпускали в Китае. Эти модели уже нормально показывают тёмные сцены в фильмах, там видны все детали. Цвета кожи людей естественные, нет больше фиолетовых, синюшных или красных лиц, как у сеньора Помидора из сказки "Чиполлино". Конечно, в этих проекторах нет яркости современных телевизоров, нет 4к разрешения, нет HDR. Но сколько сейчас стоит доступный телевизор с диагональю 70 дюймов? Сколько он весит? Есть ли место под такой ТВ в вашей гостиной, хватит ли габаритов в Вашей квартире что бы с комфортном разместить такой аппарат? А вот доступные проекторы с достаточной яркостью для картинки в 70 дюймов, разрешением 720р и вполне хорошей цветопередачей начинаются от 5-6 тысяч рублей. Да, у них есть свои недостатки и особенности. Но под них не надо так много места, как под ТВ. Они легко устанавливаются и настраиваются. Картинку легко можно проецировать прямо на обои или на простыню поверх шторы на окне, даже если у Вас нет специального экрана. Окно со шторой есть ведь в любой комнате в любой квартире, как и стена с обоями, верно?) Простыня тоже должна найтись.
Отсюда главный плюс таких проекторов - это их доступность и низкая цена при достаточно большой диагонали. Да, конечно, если Вы изучаете все самые дорогие и навороченные гаджеты, Вам такое устройство не подойдёт. Для Вас надо создавать медиакомнату на заказ, или вовсе домашний кинозал по индивидуальному проекту под ключ в отдельном помещении. И стоить это всё будет уже не один миллион рублей. Нет предела совершенству.
Но мы на Яндекс.Дзен, поэтому доступные гаджеты с ценой в 5-15 тысяч рублей будут самые востребованные среди данной аудитории. И за эту цену можно приобрести вполне функциональный проектор и на его основе собрать настоящий домашний кинотеатр для просмотра фильмов, сериалов, мультфильмов и даже видеоигр. Есть ещё категория любителей брендов и 3 LCD проекторов, которые видели проекторы из Китая на технологии 1 LCD давно или вообще не видели как они показывают, либо у них очень высокие требования к изображению. Такие люди убеждены что 1 LCD из Китая принципиально не могут показывать хорошую картинку. Здесь каждому своё.
На что способен недорогой проектор?
Вот наглядный пример, как показывает проектор Everycom M9 на технологии 1 LCD с разрешением 1080р на 100 дюймах с трёх метров в ценовой категории 170-200 долларов. Конечно, это "экранка" (как снимают пиратские копии в кинотеатре), но качество максимально приближено к реальной картинке, которую мы видим своими глазами при просмотре. Впечатление всё равно можно составить.
Согласитесь, за эту цену приобрести телевизор такой диагонали просто нереально. При этом пусть здесь нет 4к и HDR, но зато эффект присутствия благодаря большому экрану с трёх метров и в темноте очень погружает в процесс и делает просмотр более эмоциональным, нежели обычный просмотр на ТВ днём или на экране смартфона на ходу. Кто-то скажет что видит пиксели у 1080р матрицы на 50 дюймовом телевизоре, а тут аж 100 дюймов и "должно быть полное мыло и пиксели величиной с кулак". Ничего подобного. С трёх метров картинка детализированная и одновременно по киношному мягкая ввиду технологии отображения. У современного телевизора мы видим светящиеся пиксели матрицы, а у проектора мы видим отражённый свет от экрана. Это делает картинку мягче, её легче воспринимать глазами в темноте, глаза не устают. Здесь не нужен эмбилайт как в телевизорах Филипс, потому что на цветных ярких сценах отражённый от экрана свет будет освещать вашу комнату в оттенки изображения. Если сцену снимали ярким солнечным днём, то в комнате при экране в 100 дюймов может быть довольно светло. LED ТВ светят ярко, но больше слепят в темноте, чем освещают. У проекторов КПД фонового освещения выше, картинка по глазам в темноте не бьёт, глаза устают меньше.
Дорогие экраны и другое оборудование - это тоже миф. Вы смотрели ролик выше? Картинка достаточно хорошая? А это всего лишь 6 листов ватмана формата А1 склеенного скотчем внахлёст. Причем довольно хорошо проектор будет показывать на обычной белой простыне (главное что бы не на просвет) и даже на светлых или серых обоях. Темы экранов мы обязательно рассмотрим в будущих статьях, знаю, что она волнует многих новых владельцев проекторов.
Часто сам проектор уже имеет неплохие динамики на уровне нормального телевизора и способны озвучить комнату до 20 м2 для вечернего просмотра, но если подключить внешние компьютерные колонки 2.1 с сабвуфером посредством миниджека (через выход на наушники), то просмотр фильмов станет ещё более зрелищным. Затраты здесь тоже небольшие, на вторичке мультимединые системы 2.1 стоят недорого, да и новые тоже доступны по цене. Разумеется, можно подключать к проектору и домашний кинотеатр на базе DVD или Блюрей проигрывателя из коробки или собрать систему из плейера, ресивера и колонок системы объёмного звучания 5.1, 7.1 или Dolby Atmos. Хотя в этом случае проектор будет уже более высокого класса под стать остальным компонентам домашнего кинотеатра.
Сценарии использования домашнего проектора.
Если у Вас есть дети, то конечно же можно смотреть с ними мультфильмы. Дети просто в восторге от просмотра мультиков с проектора на большом экране! Потому что это та самая волшебная и таинственная атмосфера, которая была присуща тем старым сеансам диафильмов на простыне. Это до сих пор работает даже для современных детей, привыкших к гаджетам.
Портативные проекторы с аккумулятором на борту можно брать с собой в поездки и путешествия, показывать ребёнку мультфильмы на любой ровной поверхности или смотреть фильмы и сериалы самому. Только не забудьте прикупить повербанк для увеличения автономности.
Смарт проекторы удобно использовать для фонового просмотра телепередач, подкастов с YouTube, смотреть обзоры или кульнарные каналы прямо на кухне. На борту установлен полноценный Андроид, который связывается с роутером по Wi-Fi на любом из двух диапазонов и Вы можете получить тот же функционал, что и у любого планшета. Тачсрина конечно нет, но вместо него экран выводится на любую ровную поверхность, хоть на стену, хоть на холодильник.
На проекторе можно играть в видеоигры, причём как в новые, так и в старые из 80-х и 90-х годов. Для ретрогейминга картинка довольно хорошая, напоминает ЭЛТ телевизоры по мягкости, при этом четкость сохраняется. Большой экран способствует зрелищности и погружению в процесс. Даже в Танчики (Battle City) играть веселее на большом экране.
Проектор может стать центром вечернего семейного досуга, когда все домашние собираются вместе на диване для просмотра любимых фильмов и мультфильмов. Это не тот момент, когда каждый уткнулся в свой гаджет, а именно отличный семейный вариант, когда при просмотре у Вас общие эмоции! Даже гости оценят такую новинку в Вашей гостиной. На днях как раз приходили подруги к жене, включил девочке лет восьми мультфильм Миядзаки по её просьбе. Так все гости расселись вокруг экрана и смотрели мультфильм, даже те кто за столом до этого попивал вино. Что ни говори, а магия кино дома всё ещё работает, даже в XXI веке.
Конечно, нужен или нет домашний проектор - решать Вам. Я для себя ещё год назад решил этот вопрос и теперь это увлечение переросло в ещё одно хобби. Приобретаю разные модели проекторов, плотно тестирую, пишу и снимаю обзоры, делаю наглядные сравнения. И помогаю другим интересующимся темой домашнего проектора выбрать свой первый проектор для дома. Люди спрашивают, выбирают, покупают и с удовольствием смотрят, даже пишут благодарности что помог с выбором. Такие моменты всегда приятны, понимаешь что помог кому-то определиться.