Найти тему
Healthy

Первый раз решила попробовать узвар - напиток для здоровья и молодости, теперь частенько его буду делать, делюсь своим мнением

Не так уж и давно у меня выходила статейка про отвар из яблок, напиток хорош и полезен для здоровья, но пора было внести разнообразие, а чай пока я отставила в сторону, ибо фруктов очень много в этом году, и не нужно терять времени, пока есть возможность их использовать с выгодой для себя. И я решилась приготовить узвар, не сказать, что я о нём не знала - знала, но читатели в комментариях мне напомнили про этот напиток (за что - огромное спасибо :), считается, что узвар, был присущ древней Руси и именно тогда пользовался большой популярностью, сейчас же о нём вообще мало кто говорит, и также не часто готовят, но он намного полезнее для организма, чем тот же компот, и имеет некоторые отличия в приготовлении. Расскажу, как его можно приготовить, а также в чём польза для нашего с вами здоровья и красоты.

изображение с сайта Яндекс картинки -ej-ka.net- свободный доступ
изображение с сайта Яндекс картинки -ej-ka.net- свободный доступ

Считается, что именно узвар (взвар) более полезен для организма нежели компот, и при его изготовлении используют только сушёные фрукты, которые вы можете варьировать на свой вкус, при этом при правильном изготовлении напиток не потеряет своих полезных свойств, минералов и витаминов. От компота узвар отличается именно приготовлением и наличием в напитке большего количества полезных свойств, чем же узвар полезен для нашего с вами организма:

  • считается, что напиток способен бороться со старением и продлевать молодость
  • выводит из организма вредные накопления
  • диуретический эффект (мочегонный) - что в свою очередь позволяет улучшать работу почек (выводит мелкие конкременты), снимает отёчность, а также нормализует артериальное давление. Но и тут есть подводный камень - при наличии в почках крупных отложений от узвара придётся отказаться, так как он может их "сдвинуть"
  • активизирует обмен веществ, что позволяет немножечко похудеть (если конечно не запивать им булочки или пончики :)
  • источник витаминов, профилактика гиповитаминоза - скоро осень и это никогда лишним не будет, но опять же всё стоит употреблять в меру, за счёт тех же витаминов и минералов улучшается состояние кожи и волос
  • профилактика анемии
  • улучшение в работе пищеварительного тракта, профилактика задержки стула
  • повышает защитные свойства организма (иммунитет)
  • полезен для работы сердечно-сосудистой системы, профилактика гиперхолестеринемии
  • повышает устойчивость нервной системы к стрессам из-за наличия витаминов группы В
Но как и любой другой продукт узвар может иметь свои противопоказания, среди которых непереносимость и аллергическая реакция на фрукты или ягоды, беременность и период лактации - только после консультации специалиста, наличии серьезных проблем с пищеварительным трактом (гастрит, язва, панкреатит), сахарный диабет - всё-таки лучше поговорить с ведущим вас специалистом и проконтролировать моменты с диетой :)

Как его можно приготовить:

Тут в принципе сложного ничего и нет, но стоит запастись временем, так как сушёные фрукты нужно замочить в воде часа на 3 (иногда рекомендуют оставлять сухофрукты на ночь). Для узвара можно подбирать сухофрукты по своему вкусу, существует много рецептов и разнообразных вариаций. Чаще всего используют сушёные: яблоки, груши, курагу, чернослив, вишню, изюм и даже боярышник и шиповник,добавляют и различные специи: корицу, гвоздику, но я этого не делаю.

На 3 литра воды берём примерно по 200 грамм яблок и груш, по 100 грамм кураги (можно черносливом заменить), я добавляю немного сушёной вишни и изюма (по столовой ложке примерно), в принципе разнообразие фруктов зависит только от вас, фрукты промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа. По прошествию времени ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду (3 литра), добавляем фрукты (говорят сначала нужно добавлять яблоки и груши, а уже потом остальное, но мне кажется это ни на что не влияет), кто хочет добавляет сахар по вкусу (я после остывания узвара добавляю мёд - на 1 литр столовая ложка, мне хватает 1,5 на 3 литра). Оставляем фрукты и ждём закипания, узвар должен покипеть 1-2 минуты и мы быстро снимаем его сплиты, накрываем крышкой, закутываем в полотенце и забываем на 4-6 часов. Даём узвару настояться и тогда его можно пить (можно процедить, но опять же я не делаю :)

По началу узвар светло-золотистого цвета, а как настоится цвет переходит в более яркий и насыщенный.

По вкусу довольно приятный, хорошо подходит в жару, если добавить немного корицы и цедры апельсина будет согревать зимой, хорошо снимает отёки на лице (с утра перестали появляться, так как у меня отложения солей в почках), цвет лица стал ровнее, кишечник и пищеварение в целом также радуют, что несомненно плюс, но вот на ночь пить его всё же не нужно, в общем за недельку его употребления мне всё нравится, никаких отрицательных моментов отметить не могу, думаю зимой будет ещё лучше, главное, это не перебарщивать и пить по немногу (мне хватает 1-1,5 стакана в день). Думаю, что теперь я буду делать его очень часто.

При наличии серьёзных нарушений в организме - консультируемся со специалистом.

А вы пробовали готовить такой напиток, или у вас есть свои рецепты - делитесь своим мнением :)